148x32 v1

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Об уголовной ответственности несовершеннолетних

Чаще всего подростки совершают имущественные преступления – кражи, грабежи, разбойные нападения, но нередки и преступления против жизни и здоровья, против общественной безопасности. Причины преступной деятельности несовершеннолетних различны – это и желание выделиться среди сверстников, и жажда приключений, а у некоторых и обыкновенная потребность в пище.

Ни для кого не секрет, что в России наблюдается экономическая нестабильность и расслоение населения на богатых и бедных. Поэтому вполне понятно, что это сказывается на подрастающем поколении, а особенно на становлении их психики.

При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних нередко поражает поведение родителей, их нежелание понять противоправность поведения своего ребенка. Об этом свидетельствует не только отказ от возмещения вреда, но и элементарное нежелание принести извинения пострадавшим от действий своего чада, появление родителей для проведения следственных действий в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя не отметить, что преступное поведение взрослых тоже пагубно влияет на психику и последующие поступки несовершеннолетних. На практике мы нередко встречаемся со случаями, когда родители защищают своих детей от их же сверстников с помощью кулаков, нецензурной брани и т.п. Подростки, как губки, впитывают увиденное, а позже сами поступают аналогичным образом, что и приводит их на скамью подсудимых.

Учитывая вышеизложенное, представляется совершенно оправданным включение в действующий УК РФ, главы предусматривающей особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Вместе с тем, это своеобразный первый шаг по правовой регламентации в данной сфере. До настоящего времени нормы, регламентирующие ответственность несовершеннолетних содержаться в различных главах УК. В перспективе их следует сгруппировать, а в дальнейшем, возможно, и разработать специальный кодекс ювенальной юстиции, как это сделано в ряде европейских стран.

Рассматривая виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним, я пришла к выводу, что действенных мер, которые бы принесли, желаемые результаты, мало, и в силу плохого материального обеспечения колоний, а также в силу сложившейся экономической обстановки в нашей стране, их применение малоэффективно.

Применение штрафа стало возможным с 2003 года, после внесения изменений в УК РФ, согласно которым штраф может взиматься с родителей. Это положение заслуживает критики, но, во всяком случае, этот вид наказания стал применяться на практике. С 2010 г. началось применение ограничения свободы, номы о котором заменили нормы об аресте. В то время, представляется, что  арест, как и наказание в виде лишения свободы, тоже является строгой изоляцией от общества, но при этом его срок гораздо меньше почти любого, назначенного судом, срока лишения свободы. Поэтому, полагаю, что данная мера применительно к несовершеннолетним была бы предпочтительнее. С учетом, что нормы об аресте не исключили полностью из УК, данное наказание следовало бы отставить и в системе наказаний для несовершеннолетних, введя его в действие как можно скорее. В УК необходимо внести соответствующие изменения.

Анализ видов наказаний, не связанных с лишением свободы только подтверждает вывод об их некоторой ограниченности. Эффективность штрафа для несовершеннолетнего вызывает максимальные сомнения, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы хотя и могут способствовать достижению целей наказания, но часто не назначаются по объективным причинам. Лишь ограничение свободы – новый по своему содержанию вид наказания на первый взгляд лишен существенных недостатков и способен стать реальной альтернативой лишению свободы. Вместе с тем, практика его применения наверняка вскроет новые проблемы.

Таким образом, лишение свободы с учетом возможности его условного назначения является наиболее распространенным и наиболее действенным видом наказания для несовершеннолетних, несмотря на то, что применять его рекомендуется в исключительных случаях. Следует обратить внимание на большую специфику применения этого наказания к несовершеннолетним. Особенно это касается ограничений по срокам его назначения. Представляется, что в данном случае законодатель «перестарался» и излишне краткосрочное  лишение свободы для несовершеннолетних уже часто не способно ни восстановить социальную справедливость, ни исправить осужденного, ни предупредить преступление. Соответствующие ограничения надо пересмотреть.

В уголовном законе предусмотрены слишком мягкие формы ответственности для несовершеннолетних, совершивших преступления повторно. Несовершеннолетний может быть несколько раз осужден к условной мере наказания. Механизм исполнения этого вида наказания в уголовно-исполнительном законодательстве детально не разработан. Рычагов воздействия на несовершеннолетнего, осужденного условно, практически мало. Суды крайне осторожно принимают решения о замене условной меры наказания на реальное отбывание лишения свободы. Считаю, что к несовершеннолетним, которые осуждаются повторно, по возможности не следует применять условное наказание, применяемые меры должны быть намного жёстче. Данное положение следует в том или ином виде прямо закрепить в УК.

Условия освобождения от уголовной ответственности наказания носят либеральный характер. Мне кажется, что нашим законодателям стоит учитывать специфику нашего государства, а не «оглядываться » на зарубежные страны. Необходимо лишь учитывать их опыт, нововведения и преломлять все это на нашу действительность. По крайней мере, не следует злоупотреблять возможностью их применения.

Возможности для освобождения несовершеннолетних от наказания таже весьма широки. Внесенные в последние годы изменения в УК РФ, также не способствуют предупреждению преступности среди несовершеннолетних, т.к. теперь даже совершившие тяжкие преступления, могут быть освобождены от наказания. Это в свою очередь, позволяет несовершеннолетним уйти от ответственности и влечет их безнаказанность. К сожалению, несовершеннолетние, совершившие тяжкие преступления и не понесшие заслуженное наказание, не делают должных выводов и не становятся на путь исправления. В каждом конкретном случае следует с осторожностью подходить к освобождению лиц, совершивших тяжкие преступления.

Для несовершеннолетних, отбывших наказание в виде лишения свобо­ды, установлены льготные, по сравнению со взрослыми, сроки погашения судимости и сроки давности. Они существенно сокращены в сравнении со сроками, действующими для взрослых.

Основополагающую роль в воспитании несовершеннолетних играют родители. Однако не все родители уделяют достаточно времени своему ребенку. С другой стороны, родители большинства несовершеннолетних преступников не имеют постоянного источника дохода, не имеют возможности достойно растить своих детей, зачастую ведут антиобщественный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками и это ведет к тому, что подростки идут на совершение преступления и добывают недостающее им преступным путем.

Пьянство родителей ведет к росту количества детей с психическими отклонениями. Из состоящих на учете в органах внутренних дел подростков каждый девятый имеет психическое заболевание, из которых каждый третий проживает в неполной семье. В результате ежегодно увеличивается количество преступлений, совершенных подростками, имеющими отклонения в психическом развитии.

Неудовлетворительной остается организация досуга и общественно-полезной занятости несовершеннолетних. Работа по организации досуга несовершеннолетних в постсоветский период значительно ухудшилась. Многие подростковые клубы закрылись, занимаемые ими ранее помещения отданы в ведение коммерческих структур. Молодежь оказалась предоставленной самой себе. Во многих городах не туристских клубов, клубов самодеятельной песни, которые были широко распространены в 80-е годы. Резко сократилось количество различных кружков по интересам, спортивных детских и юношеских клубов и секций. Конечно, появились различные фитнес - комплексы, элитные спортивные клубы и секции каратэ, однако они не по карману всем молодым людям.

Представители преступных группировок все чаще стали обращать свое внимание на учебные заведения, они организуют там торговлю наркотиками.

Таким образом, на формирование молодых людей большое внимание оказывает окружение, т. е. район, в котором они живут.

Несовершеннолетние, оставившие учебу после получения основного среднего образования, зачастую не могут найти работу и трудоустроиться. Подростки, состоящие на учете в ОВД, при трудоустройстве не выдерживают конкуренции на рынке труда, а центры занятости в целях разрешения данной ситуации лишены возможности, воздействовать на предприятия. Предлагаемые подросткам рабочие места в основном предназначены для временного трудоустройства, и, как правило, низкооплачиваемые.

Не занятость подростков работой способствует совершению ими преступлений.

Семейное неблагополучие, нерешенность проблем досуга и трудоустройства, бесцельное времяпрепровождение способствуют приобщению несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков и наркотических средств. Под воздействием спиртных напитков и наркотиков несовершеннолетними совершатся значительное число преступлений.

Все вышеуказанные факторы ведут к увеличению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Наиболее распространена уличная преступность несовершеннолетних (хулиганство, грабежи, разбойные нападения, изнасилования).

Я полагаю, что повышение уровня жизни людей, занятости трудом, обеспеченности людей, укрепление семейных отношений в какой-то мере решили бы вопрос детской преступности. А улучшение экономического положения страны и «мудрость» законодателя привело бы к тому, что применяемые виды наказаний были бы более действенными и по отбытию их общество получало бы полноценных граждан, вставших на путь исправления.

Правоохранительные органы уголовные дела часто расследуют неквалифицированно, что позволяет уйти от ответственности подросткам и в дальнейшем продолжать совершать преступления.

Корыстные преступления, совершаемые несовершеннолетними, вызывают большой общественный резонанс, создают у населения чувство личной незащищенности, подрывают веру в возможность государства в полной мере обеспечить конституционные принципы, такие как, неприкосновенность жилища, личности и собственности граждан.

Актуальность обозначенной проблемы определяется широкой распространенностью данной категории преступлений и устойчивой тенденцией их к росту, а также повышенной общественной опасностью и невозможностью возмещения ущерба гражданам, причиненного в ходе совершения преступных действий. Недоверие граждан к правоохранительным органам порождает латентную преступность. Поэтому реальное количество преступлений, значительно превышает статистические данные правоохранительных органов.

Таким образом, уголовная политика российского государства в отношении несовершеннолетних требует определенного пересмотра. Не должно быть «однобокой гуманизации», следует учитывать реалии современного общества, выводы ученых.