yurist 77 logo2

Юридические услуги, консультация: +7(968) 478 11 45

Объекты общей собственности супругов

Любое  имущество, не изъятое из оборота, может находиться в совместной собственности супругов. Термин "имущество" употребляется в статье 48 СК РФ  в широком смысле, включая в себя как вещи, так и различные имущественные права. 

К полностью изъятым из оборота вещам, отчуждение которых законом не допускается, относятся предметы вооружения, сильнодействующие яды и другие вещи, предусмотренные Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. № 179. Широкий  круг объектов права собственности составляют вещи, ограниченные в обороте, которые могут принадлежать либо определенным лицам, либо их принадлежность допускается при наличии специального разрешения (лицензии), что определяется, как правило, необходимостью обеспечивать общественный порядок и безопасность.

Если эти предметы не относятся к собственности одного из супругов (статья 36 СК РФ), то они являются объектами совместной собственности супругов, однако при разделе общей собственности учитывается, что они ограничены в обороте. В совместную собственность супругов закон включает только имущественные права, но не обязательства, в том числе долги.

Статьей 84 СК РФ, установлено, что к совместной собственности относится имущество, нажитое в браке.  Можно выделить основные  объекты совместной собственности супругов: денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия.  Так как вышеперечисленные выплаты начисляются на имя одного из супругов, то можно сделать вывод, что они преобразуются в совместную собственность супругов либо с момента начисления заработка или приобретения одним из супругов права на этот доход; либо с момента фактического получения им дохода; или когда имущество передано в семью.

Распространено  мнение о том, что имущество становится совместной собственностью супругов с момента его фактического получения  одним из супругов. Определяя имущество, нажитое супругами во время брака, нужно иметь ввиду  не причитающиеся, а об уже полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (средства, полученные на командировочные расходы, на приобретение предметов профессиональной деятельности, например, книг и др.).

В отношении доходов, полученных супругами от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, в  СК РФ применен термин "имущество, нажитое супругами", который понимается как заработанные средства. Между  правом на доходы от предпринимательской, интеллектуальной деятельности и их получением может пройти значительный срок. В  силу законного режима общности имущества супруг приобретает право на вознаграждение, причитающееся другому супругу, даже если эти средства еще не получены (задержка  выплаты или  иные причины). Однако чтобы исключить доходы из возможных объектов раздела  может  быть создана ситуация,  позволяющая супругу задержать до расторжения брака получение доходов.

Совместной собственностью супругов признаются движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов. Эти вещи становятся совместной собственностью с момента перехода на них права собственности к одному супругу, что предполагает оформление соответствующей сделки в установленном законом порядке (ее нотариального удостоверения, государственной регистрации). Основанием возникновения права собственности у первого супруга является заключенный им с третьим лицом договор купли-продажи, мены и т.п., а у второго супруга право собственности на данную вещь возникает из непосредственного указания закона о совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

СК РФ в числе других возможных объектов совместной собственности супругов называет ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации. Не имеет правового значения, на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства или приобретены ценные бумаги.

В СК РФ закреплено положение  - право на общее имущество супругов принадлежит и супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, служба в армии и иные обстоятельства) не имел самостоятельного дохода. 

«Основанием возникновения права собственности на жилое помещение является его приобретение по договору купли-продажи, мены, дарения. Если помещение приобретается супругами на общие средства или договор дарения совершается в пользу обоих супругов, то возникает их совместная собственность на жилое помещение».

В ряде случаев жилое помещение (дом, квартира) строятся совместно, но и при незавершенном строительстве между супругами может встать вопрос разделения такой собственности. 

Другим основанием «для приобретения права собственности граждан на жилище является внесение членом жилищно-строительного кооператива полного паевого взноса за квартиру. С этого момента возникает право собственности на нее. Если средства составляли общее имущество супругов, то и квартира должна оформляться как их общая собственность. Другие члены семьи не вправе претендовать на право собственности в таком помещении».

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Касательно приватизированных жилых помещений можно отметить тот факт, что  право собственности на приватизированные жилые помещения возникает при бесплатной передаче их в собственность гражданам, проживающим в домах государственного или муниципального жилого фонда, соответственно, возникает общая собственность всех проживающих там лиц, в том числе и несовершеннолетних. Все они приобретают равные права на помещение, и по их выбору общая собственность может быть как совместной, так и долевой. При приватизации жилого помещения одним из супругов другой супруг не обладает правом собственности на такое жилое помещение. Таким образом, приватизированные одним из супругов жилые помещения не являются собственностью супругов при разделе совместного имущества. В исключительных случаях, когда до приватизации в жилом помещении проживали и были зарегистрированы оба супруга, а приватизация совершена в пользу одного из них, решение о приватизации данного жилого помещения может быть отменено в судебном порядке при наличии соответствующих оснований.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: общая собственность супругов  как правовая категория закреплена в  действующем законодательстве Российской Федерации. Под понятием «собственность» имеется в виду «принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела, передела объектов собственности». Собственность как экономическая категория сопутствует человеческому обществу на протяжении всей его истории.

В содержание права собственности включено право собственников по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.  Собственники вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса,  а не семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, которая не создает совместной собственности на имущество.  Совместная собственность, каковой является собственность супругов, позиционируется как общая собственность без определения долей. Сособственники владеют и пользуются сообща общим имуществом, распоряжаясь этим имуществом по общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Отчуждения  своей доли в праве совместной собственности на общее имущество участник совместной собственности не может произвести, например, передать или подарить свою долю другому лицу. Любое  имущество, не изъятое из оборота, может находиться в совместной собственности супругов, в том числе денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия. Вещи, ограниченные в обороте, если таковые не относятся к собственности одного из супругов, являются объектами совместной собственности супругов, однако при разделе общей собственности учитывается, что они ограничены в обороте. Однако в совместную собственность супругов включены лишь имущественные права, но не обязательства, в том числе долги. Правоотношения  совместной собственности, а также иные отношения, вытекающие из брака, признанного недействительным,  аннулируются.

Метки: Недвижимость, Научный подход, Имущество, Семья


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

delites v sotsialnykh setyakhЧитайте ещё больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы