yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

О защите трудовых правоотношений

Защита трудовых прав приобретает все большее значение в связи с проблемами, накопившимися за годы реформирования законодательства. Нарушения трудового законодательства встречаются довольно часто. Они начинаются ещё до момента заключения трудовых договоров, когда соискателю на вакансию выставляются заранее противозаконные условия заключения трудового договора. От него работодатель зачастую требует отказаться от отпуска, выходных, требует работать сверх норм рабочего времени. В результате трудовой договор заключается на заранее противозаконных условиях.

Российская действительность показывает, что в экономике на сегодняшний день сложилось два правовых режима регулирования трудовых отношений - писанное трудовое право для государственных (бюджетных) организаций и «обыденное» право для нового коммерческого сектора. Если в государственных организациях Трудовой кодекс в большей части соблюдается, то в коммерческом секторе он практически вообще не работает.

На предприятиях малого и среднего бизнеса распространены гражданско-правовые отношения, так как это удобно работодателю (нет необходимости соблюдать минимум гарантий, установленных в трудовом законодательстве). Рост числа малых и средних предприятий обостряет проблему защиты законных прав наемных работников. На этих предприятиях обычно не создаются профсоюзные организации, не избираются комиссии по трудовым спорам, то есть отсутствуют органы, которые должны представлять и защищать интересы работников. Юридическая незащищенность плюс правовая неосведомленность заставляет людей принимать любые условия работодателя. Число кабальных договоров растет, а значит, растет и число социально незащищенных работников.

Анализ законодательства, теории и практики в области защиты трудовых прав работника позволил нам в ходе исследования сделать ряд выводов, которые возможно позволят участникам трудового конфликта ориентироваться и действовать в сложившейся ситуации.

    1. Правильная характеристика отраслевой принадлежности правоотношения и вида разногласий необходима на первых этапах разрешения конфликта, поскольку это определяет подсудность, подведомственность, порядок разрешения и соответственно последующие действия его участников;
    2. Переход разногласий в категорию трудового спора происходит в момент привлечения к урегулированию уполномоченных органов. До тех пор, пока конфликт не переведен на уровень трудового спора, работник имеет право использовать любые, не противоречащие закону возможности его урегулирования. В связи с этим у него в принципе существует выбор, урегулировать разногласия в непосредственных переговорах с работодателем или использовать способы защиты, предусмотренные ст. 352 ТК в качестве средств урегулирования. На стадии трудового спора действия его участников и порядок разрешения регламентирован нормами ТК и ГПК; 
    3. В соответствии с ТК, разрешение трудовых споров и защита трудовых прав не одно и тоже, что на наш взгляд, не совсем логично; в основе классификации способов защиты прав и интересов работника лежит субъект, наделенный полномочиями осуществлять защиту, многочисленность таких органов обуславливает некоторые практические трудности; рассмотрение трудовых споров судами достаточно регламентировано ГПК, чего нельзя сказать о деятельности КТС, в результате чего некоторые нормы имеют декларативный характер; действия работника, предусмотренные ст. 379 и 142 ТК не имеют адекватного регулирования, в связи с чем, применение указанных норм не обеспечивает правовой безопасности работника. Представляется, что в настоящее время появились правовые основания для формирования трудового процессуального права и признания его в качестве самостоятельной отрасли.
    4. Разрешение трудовых споров следует рассматривать как один из способов защиты трудовых прав, а право работника приостановить работу в случае задержки заработной платы одной из форм самозащиты.
    5. Защита индивидуальных трудовых прав работников, в случае коллективной добровольной приостановки выполнения работниками трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, юридических оснований для квалификации в качестве забастовки не имеет, и должна рассматриваться как коллективная защита индивидуальных прав.
  1. При выборе способа разрешения индивидуального трудового спора обращение в КТС имеет преимущество только при определенных условиях. К ним относятся: наличие бесспорного нарушения права; отсутствие мотивов для мирового соглашения,  оснований для приказного производства и обеспечения иска, требований возместить моральный вред и судебные расходы. Что касается комиссии по трудовым спорам, то, как показывает практика, она не может реально защитить права работника, т.к. её состав (как члены КТС, назначенные работодателем, так и члены, выбранные работниками) фактически зависит от работодателей и проводит их линию. Поэтому реально свои права работник может защитить только в суде.
  2.  Необходимо внести в Трудовой кодекс РФ нормы, устанавливающие такой порядок - вместо восстановления на работе,  незаконно уволенному выплачивается денежная компенсация за ее потерю. Так как при незаконных увольнениях потерпевшие далеко не всегда обращаются в суд с иском о восстановлении на работе. Они понимают, что велика реальность быть уволенным  вновь но уже по какому-то другому основанию. 
  3. Для осуществления в полном объеме конституционного права на судебную защиту и учитывая огромное количество судебных дел по трудовым спорам, необходимо создать реально действующие специализированные суды, рассматривающие исключительно трудовые споры, например, трудовой арбитраж. Это позволит сократить сроки рассмотрения дел и восстановления нарушенных прав, устранить множественность юрисдикционных органов по разрешению трудовых споров, усовершенствовать правовой механизм реального и быстрого исполнения судебных решений. Создание таких судов особенно актуально в настоящее время в связи с усилением роли локальных актов, регулирующих трудовые отношения.
  4. В статье 379 ТК целесообразно указать порядок и форму оплаты за время отказа от работы. Кроме того, необходимы уточнения по поводу ответственности в случае причинения вреда третьим лицам в результате применения указанной нормы.
  5. Статью 142 ТК желательно дополнить правилами, регламентирующими коллективную защиту индивидуальных трудовых прав, что позволит исключить возможность квалификации подобного рода действий в качестве забастовки.

Таким образом, резюмируя изложенное, следует отметить, что построенная схема действий работника, при необходимости защиты трудовых прав, наглядно показывает, что какой бы способ защиты не использовался работником, в случае возникновения затруднений в его реализации на любой стадии, конечной инстанцией для работника является суд. Учитывая квалификацию и опыт практической работы лиц, непосредственно рассматривающих трудовой конфликт, полномочия органа, в который адресуется рассмотрение конфликта, уровень регламентации процессуальных норм, можно сказать, что разрешение индивидуальных трудовых споров в суде является основным и наиболее надежным способом защиты трудовых прав работника.


Интересное

  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.