yurist 77 logo

Юридическая консультация, телефон: +7(968) 478 11 45

О векселе

Вексель является одним из древнейших расчетных инструментов. История его возникновения уходит в далекое прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились еще в эпоху средневекового феодализма (XII-XVI в.в.). Появление нового расчетного инструмента в средние века многие специалисты истории вексельного права связывают с потребностью средневековых торговцев, стремящихся сохранить свой капитал во время переездов и переселений от разбоев на дорогах, в заменителе денег – векселе. Опасность передвижения по средневековым дорогам способствовала развитию вексельных расчетов. Постепенно роль векселя расширялась, и вексель превратился в расчетное средство за поставленный товар.

Главная особенность векселя как ценной бумаги заключается в его определении: вексель – это безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте, в определенный срок. Вексель – это абстрактное долговое обязательство, т.е. оно не зависит ни от каких условий. В этом заключается основное свойство либо вексельная сила – право безусловного требования платежа ко всем обязанным по векселю лицам. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи, в противном случае все условия, не относящиеся к обязательным реквизитам векселя, будут считаться ненаписанными. Поэтому добросовестному держателю векселя не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из договора, который лежит в основе выдачи или переуступке векселя. Вексель – это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. При соблюдении всех формальных признаков оформления векселя с точки зрения вексельного права даже “бронзовые” векселя являются действительными. “Бронзовый вексель” - это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.

Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя – это термин, определяющий несоответствие представленного как вексель документа формальным требованием вексельного права. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста (абстрактность вексельного долга), солидарной ответственности всех обязанных по векселю лиц. Солидарная ответственность – это полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащим образом опротестованного векселя в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очередности индоссантов. Такое право векселедержателя называется правом регресса.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Векселя делятся на два вида: простые и переводные. В свою очередь простые и переводные векселя делятся на процентные и дисконтные. Процентные векселя – это векселя, на вексельную суму которых начисляются проценты. Вексельная сумма – это денежная сумма, указанная векселем, подлежащая платежу. Дисконтные векселя – это векселя, которые выписываются или продаются с дисконтом. Дисконт – это скидка или разница, на которую уменьшается сумма при передаче либо продаже векселя. Банковский вексель – это вексель, по которому банк является основным должником. Банковский вексель может быть валютным, если вексельная сумма указана в иностранной валюте.

Переводной вексель (тратта) – это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента). Суть этих отношений заключается в том, что трассант выписывается (трассирует) вексель на трассата с предложением уплатить определенную сумму денег ремитенту в определенном месте в определенный срок.

Переводной вексель содержит следующие реквизиты: вексельные метки, вексельная сумма, наименование и адрес плательщика, срок платежа, наименование платежа, место платежа, указание места и даты составления, подпись векселедателя.

  • Вексельные метки. В тексте документа, являющегося векселем, обязательно должно быть указано что данный документ есть вексель и все обязательства, вытекающие из документа, имеют вексельный характер. Например: “уплатить по данному векселю…”, “… местом платежа по векселю является…”
  • Вексельная сумма. Она обычно указывается и цифрами, и прописью. В случае расхождения в сумме, написанной цифрами, и сумме, написанной прописью, если в векселе имеется несколько сумм, то вексель считается выписанным на меньшую. Не допускается разбивка суммы векселя по срокам, т.е. поэтапная оплата векселя. Вексель – это абстрактное обязательство оплатить определенную сумму денег. Вексельная сумма никак не связана с основной сделкой, т.е. невыполнение или частичное невыполнение условий основной сделки не может быть основанием для полной или частичной неуплаты по векселю. Всякое условие, не имеющее отношения к вексельному обращению, считается ненаписанным.
  • Наименование и адрес плательщика. Обязательно должны быть указаны юридический адрес плательщика, его полное наименование и форма собственности в случае, если плательщиком является юридическое лицо. Если плательщиком выступает физическое лицом, то указываются фамилия, имя, отчество и место жительств этого лица.
  • Срок платежа. Наименования получателя платежа. В векселе обязательно должно содержаться полное наименование получателя платежа-ремитента. Обычно запись в векселе имеет следующий вид: “Платите … (наименование ремитента) или его приказу”.
  • Место платежа. В силу того, что по переводному векселю не должник приходит с платежом к кредитору, а сам кредитор к должнику, данный реквизит является одним из самых важных в векселе.
  • Указание места и даты составления векселя. Местонахождение векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Переводной вексель, в котором не указано место его составления, считается выписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя. Если в векселе отсутствует и местонахождение трассанта, то он считается недействительным.
  • Дата составления векселя. Должна быть обязательна указана, поскольку она имеет большое значение для исчисления срока платежа по векселю и периода вексельного обязательства. Векселя с заведомо нереальными датами считаются недействительными.
  • Подпись векселедателя. Подпись трассанта обычно находится после его полного наименования и местонахождения в правом нижнем углу векселя и производится только рукописным путем. Без подписи вексель считается недействительным.
  • Акцепт тратты – согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате. Лицо, совершившее акцепт, называется акцептантом. Акцепт отмечается в левой части на левой стороне векселя и выражается словами: “Акцептован”, “Заплачу” или другими словами, равнозначными по смыслу, с обязательным проставлением подписи, печати плательщика и даты акцепта. Векселедержатель имеет право предъявлять вексель для акцепта плательщику по месту жительства последнего в любое время, начиная с даты выдачи векселя и кончая датой платежа.

Вексель является особенной ценной бумагой. Эта особенность состоит в том, что вексель может быть использован как средство платежа. К обязательным реквизитам простого векселя относятся:

  • наименование “вексель”, включенное в текст документа и написанное на языке документа;
  • простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определенную сумму денег;
  • указание срока платежа;
  • указание места платежа;
  • наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен.

Индоссамент – это передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Индоссамент фиксирует переход права требования от одного лица к другому. Обычно индоссамент имеет форму: “Платите приказу…” или “Уплатите пользу…”. Обязательно указывается полное наименование лица, в пользу которого передается вексель. Такое лицо называется индоссатом, а лицо – передающее вексель, - индоссантом. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным.

Юридические услуги: юридическая консультация, судебно-претензионная деятельность, исполнительное производство.

Аваль – вексельное поручительство, суть которого заключается в том, что какое-то лицо берет на себя ответственность за платеж по векселю одного или нескольких ответственных по векселю лиц. Аваль не может быть дан за лицо, не ответственное по векселю (например, трассат, не акцептовавший вексель). Аваль делается на лицевой стороне векселя либо на алонже (добавочном листе к векселю) и обычно выражается словами “авалирую” или другими равнозначными словами. Лицо, выдающее аваль, называют авалистом. Авалист может ограничить поручительство только частью суммы или определенным сроком.

Таким образом, вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного лица в качестве плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму.

Вексель является ценной бумагой и, как любая ценная бумага, он удостоверяет имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа.

delites v sotsialnykh setyakh280



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.