yurist 77 logo2

Юридические услуги, консультация: +7(968) 478 11 45

О социально-правовой защите инвалидов

Читайте об изменениях в законодательстве в области социального обеспечения в 2019 году.

В целях решения этих задач, государством на федеральном и региональном уровнях проводится внедрение новых медико-социальных и организационных технологий в практику работы Федерального государственного учреждения бюро медико-социальной экспертизы, государственной службы реабилитации инвалидов, создание системы совершенствования подготовки и переподготовки кадров для учреждений медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов, а также предприятий реабилитационной индустрии, усиление государственной поддержки общественных объединений инвалидов и т.д.

В результате прошедшей реорганизации системы медико-социальной экспертизы изменились ее полномочия и задачи.

На федеральные учреждения  медико-социальной экспертизы возлагаются:

  1. установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
  2. разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
  3. изучение уровня и причин инвалидности населения;
  4. участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты населения;
  5. определение степени утраты профессиональной трудоспособности.

При этом создаются новые организационные структуры, сохраняются и развиваются рабочие места для инвалидов, внедряются современные медико-социальные технологии в работу учреждений указанных служб, методическое, информационное, кадровое обеспечение их деятельности, что в конечном итоге должно привести к усилению социальной защиты, улучшению качества жизни инвалидов и наиболее полной интеграции их в общество. Для обеспечения доступа инвалидов к информации, более активного участия в культурной, спортивной и иных сферах жизни общества проводится развитие реабилитационных учреждений Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, развитие их материально-технической базы, организация и проведение фестивалей, конкурсов и спортивных мероприятий для инвалидов, создание специальных телевизионных программ и системы оказания услуг по сурдопереводу.

Сегодняшняя система образования предлагает узкий перечень профессий, который могут освоить инвалиды: брошюровщик, переплетчик, швея, столяр, сборщик верха обуви, штукатур, слесарь. На западе самые распространительные профессии для людей с ограниченными возможностями – переводчик, компьютерный аниматор, программист, специалист по компьютерной графике, веб-дизайнер. Эти специальности можно получить, не выходя из дома, через Интернет. У нас система дистанционного начального и профессионального образования находится лишь в зачаточном состоянии. Кроме как в специализированных учебных заведениях инвалиды по всему миру получают образование в обычных университетах. Например, во Франции в каждом вузе учится примерно 5% инвалидов. У нас же, из общего числа студентов лишь – 0,3%.

Непременным условием решения проблемы инвалидности, является наличие профессионально подготовительных кадров. В этом отношении предстоит определить номенклатурный перечень специалистов в области инвалидности в соответствии с международными стандартами, выяснить потребность в них, обеспечить организационно – методическую базу для их обучения и последующего трудоустройства. Хотелось бы, чтобы предприниматели, бизнесмены оказали содействие в обустройстве, реабилитации и лечении инвалидов, использовав для этого различные способы: шефство  над семьями и одинокими инвалидами, помощь домам инвалидов и престарелых, больницам,  клиникам и др.

Проблемы инвалидов при поступлении на работу должен решать закон о квотировании рабочих мест. Но практике он не работает. Работодатели берут к себе инвалидов, чтобы сократить сумму налогов и получить дотации на организацию рабочих мест. Сами инвалиды считают, что больше всего они страдают от отношения к ним окружающих. Вопреки расхожему мнению люди с ограниченными возможностями не стремятся создать свою замкнутую коммуну, а наоборот, хотят влиться в общество здоровых граждан. По статданным 85% инвалидов хотели бы работать в смешанных коллективах. В решении этой проблемы следует использовать возможности неправительственных правозащитных организаций, ветеранских, молодежных и других структур.

Несмотря на реализацию программ по социальной защите инвалидов в некоторых регионах она проводится не достаточно качественно. Например, установка пандусов в г. Калуге в некоторых местах не проводилась вообще, где-то работы были выполнены некачественно, а во многих адресах, работы оказались «липовыми». К тому же, любые работы, связанные с облегчением жизни инвалидов, ведутся чиновниками неохотно.

Можно ли припомнить хоть одного инвалида рядом – в кинотеатре, в институтской аудитории, за соседним рабочим столом? Вряд ли. Наш город ещё не приспособил к жизни этих людей: они не могут без трудностей выйти из дома и перейти улицу – нет пандусов и специальных светофоров на улицах, они не в состоянии работать – им не дают работы, они не могут отдыхать – в обычных санаториях для них нет свободных мест. Получается, что несколько десятков тысяч человек вычеркнуты из жизни города. В решении повседневных проблем, они сталкиваются с грубостью граждан, бюрократией чиновников и рядовых служащих учреждений по работе с инвалидами. Для них остаются открытыми проблемы по вопросам присвоения им групп инвалидности, так как нередко, даже при очевидных признаках инвалидности, медицинские работники, достаточно четко дают понять им, что необходимы определенные "затраты".

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Хотя институт социальной защиты инвалидов в РФ законодательно закреплен, но наличие ряда национальных программ, их финансирование и сроки реализации исходят не из потребностей инвалидов, а из сегодняшних финансовых и экономических возможностей государства. При низком уровне федерального и регионального финансирования они оказываются растянутыми на длительные сроки и мало эффективны.

Улучшения положения инвалидов в стране возможно только при изменении отношения властей и общества к социальной защите своих граждан.

На разрешение этой проблемы может повлиять принятие ряда мер на федеральном и региональном уровнях:

  • законодательное закрепление принципа равных прав инвалидов и неинвалидов, запрещение дискриминации  человека по причине инвалидности;
  • финансирование социальной защиты инвалидов с учетом реальных потребностей;
  • разработка и принятие национальных программ устранение причин инвалидности и осуществление реальной социальной защиты различных категорий инвалидов;
  • подготовка квалифицированных кадров для учреждений и органов социальной защиты населения и в том числе инвалидов;
  • принятие мер по созданию условий для инвалидов в получении необходимых навыков, профессий, специальностей для последующей самостоятельной трудовой деятельности на рынке труда.

Производственные аспекты инвалидности в условиях становления рыночных отношений в нашей стране приобретает новый смысл и содержание. Необходимо создание современной промышленной основы по производству реабилитационных изделий и предоставлению реабилитационных услуг для инвалидов. Важно формирование режима небольшого благоприятствования для реабилитационных изделий и реабилитационных услуг на рынке товаров и в сфере обслуживания.

Основой социальной политики по отношению к инвалидам является реабилитационное направление как  главное формировании психофизического, профессионального и социального потенциала личности инвалидов для последующей его реализации в различных сферах деятельности.

В контексте этого необходимо решать задачи по созданию:

  • системы реабилитационно - экспертной диагностики;
  • системы медицинской реабилитации как совокупности рекреационных мероприятий  и реконструктивной хирургии;
  • системы профессиональной реабилитации, которая включает в себя профессиональную ориентацию, профессиональное образование, профессиональную адаптацию и рациональное трудовое устройство;
  • системы социальной реабилитации, состоящий из блока социально-бытовой адаптации и рационального бытового устройства.

Поэтому, внедрение нового законодательства и различных программ, эффективная комплексная реализация уже действующего и качественная защита прав инвалидов, будет способствовать более эффективной реабилитации инвалидов и  поможет положить  конец "хождениям по мукам" этих граждан.

И в заключении хотелось бы отметить, что российское общество все же пришло к пониманию необходимости реинтеграции лиц с физическими дефектами. Проблема инвалидности затрагивает общество в целом, сущность ее – в правовых, экономических, производственных, коммуникационных, психологических особенностях интеграции инвалидов с окружающим миром.


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

delites v sotsialnykh setyakhЧитайте ещё больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы