yurist 77 logo

О собственности супругов

К объектам совместной собственности супругов относится имущество (в том числе имущественные права), приобретенное супругами при соблюдении двух условий. Во-первых, имущество должно быть нажито во время брака.

Как следует из пункта 2 статьи 256 ГК РФ, вещи, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, не входят в состав совместного имущества. Во-вторых, имущество должно быть приобретено на общие средства. Согласно пункту 2 статьи 256 ГК РФ и статьи 36 СК РФ вещи, полученные одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, являются его собственностью.

Общим имуществом супругов является приобретенное за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Устанавливая  правило о совместной собственности супругов, делается исключение, касающееся судьбы вещей индивидуального пользования. Такое имущество, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, признается единоличной собственностью того супруга, который ими пользовался.

До вступления в силу СК РФ супруг мог самостоятельно продать (или распорядиться иным образом) любое имущество, включая недвижимость. Статья 35 СК РФ ликвидировала данный пробел, установив необходимость нотариального удостоверения согласия супруга в случаях: отчуждения другим супругом находящейся в совместной собственности недвижимости; совершения сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации. При отсутствии надлежаще оформленного согласия супруг в течение года вправе требовать признания сделки недействительной. Очевидно, что рассматриваемая норма призвана служить защитой семьи от необдуманных решений нерадивых супругов.    Однако срок в один год не всегда бывает достаточен для признания сделки недействительной, так как в силу различных обстоятельств и причин супруг, не совершающий подобную сделку и не давший согласие на ее свершение, может узнать о наличии такой сделки по истечении  года. Таким образом, целесообразно увеличить данный срок до 3 лет.

Наряду с имуществом, принадлежащим супругам на праве общей собственности, каждому из супругов принадлежит на праве единоличной (индивидуальной) собственности то или иное имущество. Имущество, принадлежащее каждому из супругов можно условно разделить на: 1) добрачное имущество, т.е. имущество, приобретенное до заключения брака, в том числе не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак; 2) безвозмездно приобретенное имущество, т.е. имущество, приобретенное во время брака по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (под такими сделками имеется в виду договор, по которому одна из сторон обязуется предоставить другой стороне имущество или права без получения за это платы либо иного встречного представления).  К таким сделкам закон относит наследование, договор дарения, а также приобретение  имущества в порядке приватизации.

Говоря о приватизированных жилых помещениях, необходимо отметить тот факт, что при разделе имущества приватизированное жилое помещение (как имущество, полученное по безвозмездным сделкам) остается в собственности супруга, участвовавшего в приватизации, даже если процесс приватизации жилого помещения осуществлялся в период брака. Данный способ раздела не совсем справедлив по отношению к другому   супругу: ведь на содержание,  ремонт и охрану такого помещения выделялись средства из семейного бюджета, документы, необходимые для проведения приватизации, собираются, как правило, обоими супругами. Целесообразно внести соответствующее изменение в действующее законодательство, и приватизированные помещения, при условии законного режима собственности супругов, а также при условии прохождения процесса приватизации в период брака, делить между обоими супругами с учетом интересов несовершеннолетних и кредиторов;

3) государственные и иные награды; 4) индивидуальное имущество, т.е. вещи индивидуального пользования, в том числе и приобретенные за счет общих средств. В статье 36 СК РФ называются только одежда и обувь и не дается исчерпывающий перечень такого имущества. Внося дополнения в данный перечень,   к  таким вещам следует отнести и белье, и предметы личной гигиены, и другое имущество, в обычных условиях предназначенное для использования только одним лицом.

Если супруги, являются членами крестьянского (фермерского) хозяйства и иное не установлено договором, то таким супругам имущество принадлежит на праве совместной собственности (статьи 257, 258 ГК), однако необходимо учитывать, что субъектами права совместной собственности  крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть не только супруги. Объектом совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства выступает имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. К такому имуществу, в частности, относятся предоставленный в собственность хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов хозяйства и используются по соглашению между ними. При выходе из хозяйства одного из членов земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей совместной собственности на это имущество. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу.

На основании статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Общее правило раздела общего имущества между участниками совместной собственности установлено в статье 254 ГК РФ, где указывается, что такой раздел возможен только после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Момент раздела общего имущества супругов определяется ими по взаимному согласию (договором) либо по требованию одного из супругов (в судебном порядке). Раздел может быть осуществлен как во время брака, так и после его расторжения. Договор о разделе общего имущества совершается в простой письменной форме, однако по желанию супругов он может быть удостоверен нотариально.  При наличии в составе разделяемого общего имущества имущества, сделки с которым подлежат государственной регистрации, договор о разделе вступает в силу с момента такой регистрации. При разногласии супругов (бывших супругов) по поводу раздела общего имущества споры рассматриваются в судебном порядке. Рассмотрение  в качестве суда первой инстанции дела  о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей осуществляется, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, мировыми судьями.  При цене иска, превышающей пятьдесят тысяч рублей гражданские дела,  «за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции».

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ и статьей 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу пункта 3 статьи 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (пункт 3 статьи 39 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Согласно статье 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Вместе с тем суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Раздел общего имущества супругов (бывших супругов) не освобождает бывших участников совместной собственности от соответствующих обязательств перед кредиторами. В связи с этим при разделе имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон. Если же раздел производится в судебном порядке, суд в решении указывает на обязанность бывших участников совместной собственности произвести выплату долгов. В этом случае долги распределяются пропорционально присужденным долям. В соответствии со статьей 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. По отношению к лицам, состоящим в браке, но выступающим в гражданско-правовых обязательствах не в интересах семьи, а в личных интересах (например, при покупке пальто) или по обязательствам, возникшим до заключения брака, закон устанавливает, что взыскание по обязательствам одного из супругов обращается в первую очередь на имущество данного супруга, и только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества для обращения на нее взыскания.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

СК РФ определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40 СК РФ). Субъектный состав данного соглашения - лица, вступающие в брак (предполагающие вступить в брак) или уже вступившие в брак (супруги); направленность данного соглашения - определение имущественных прав и обязанностей супругов. Брачный  договор  - один из видов гражданско-правового договора, так как сама возможность заключения брачного договора предусматривается в ГК РФ. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, которые также установлены нормами ГК РФ для изменения и расторжения договора (пункт 2 статьи 43 СК РФ). Аналогичного указания на заключение брачного договора в Семейном кодексе нет. Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (пункт 4 статьи 421 ГК РФ). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения (статья 422 ГК).

Из статьи 41 СК РФ следует, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака. В брачном договоре могут содержаться условия, касающиеся всего имущества (имеющегося и того, которое будет нажито в будущем), но чаще супруги прибегают к брачному договору с целью определить правовой режим отдельных видов имущества (недвижимости, акций и т.д.). В таком случае имущество, не упомянутое в брачном договоре, по-прежнему является общей совместной собственностью супругов.

По общему правилу брачный договор является бессрочным, однако соглашение может носить срочный характер, т.е. заключаться на определенный срок, например на три или двадцать восемь лет.

Не допускается брачный договор, ограничивающий возможности супруга по обращению в суд за защитой своих прав как от третьих лиц, так и от супруга. Не допускается брачный договор, ограничивающий возможности супруга по обращению в суд за защитой своих прав как от третьих лиц, так и от супруга. Нельзя заключать брачный договор, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Запрещается включение в договор условий, предусматривающих ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Не допускается кабальный брачный договор, т.е. соглашение, содержащее условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. 

Основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (статья 451 ГК РФ).

Имущественные права и обязанности супругов, указанные в брачном договоре, возникают при соблюдении следующих условий действительности договора: 1) содержание брачного договора не должно противоречить закону, в том числе недопустимы соглашения, направленные на регламентацию личных неимущественных отношений, ограничение правоспособности и (или) дееспособности и т.д.; 2) обладание супругами правоспособностью (т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность), возникающая  в момент его рождения и прекращающаяся со смертью)  и дееспособностью (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность), возникающая в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста). В качестве исключения возможно заключение соглашения при достижении возраста, допускающего вступление в брак; 3) нотариальное оформление брачного договора; 4) волеизъявление участника брачного договора должно соответствовать его действительной воле, т.е. должно быть правильное понимание соглашения, а его совершение должно быть добровольным.



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.