Юридические статьи

О сделках

Сделка - это правомерные юридические действия одного или нескольких наделенных правосубъектностью участников гражданского правоотношения, совершенные в установленной законом или соглашением сторон форме и приводящее к юридическим последствиям, на достижение которых они направлены. 

Сделку следует рассматривать как специфический юридический факт, волевое правомерное действие, облеченное в установленную законом форму. Правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки (порок субъекта, воли, содержания, формы) приводит к ее недействительности. Вследствие этого недействительная сделка не приводит к желаемым для сторон последствиям. Между тем недействительная сделка влечет определенные юридические последствия, связанные с ее недействительностью.

Недействительная сделка - это действие, совершённое в виде сделки, в которой законом и (или) судом установлено нарушение хотя бы одного из условий действительности, не способное породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали его субъекты.

Вопрос о правовой природе недействительных сделок дискуссионен. По нашему мнению, недействительные сделки следует можно рассматривать как гражданские правонарушения.

Классификация недействительных сделок возможна по различным основаниям. Например, в зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным недействительные сделки можно классифицировать на: сделки с пороками субъектного состава; сделки с пороками воли; сделки с пороками формы; сделки с пороками содержания. При этом наиболее значимым представляется деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые. Так как именно с данной классификацией законодатель связывает различные правовые последствия. В частности различные порядок их признания недействительными, сроки исковой давности для признания недействительными сделок и применения последствий их недействительности. Срок исковой давности для применения последствий ничтожной сделки составляет 3 года; срок исковой давности для признания оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности- 1 год.

Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решение суда либо сделка является недействительной независимо от такого решения. Первые сделки именуются оспоримыми, вторые - ничтожными (ст. 166 ГК РФ).

ГК РФ предусматривает следующие виды ничтожных сделок: недействительность сделки, не соответствующей правовым актам (ст. 168 ГК РФ); противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); мнимой и притворной сделок (ст. 170 ГК РФ); совершенной гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ); совершенной несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. 172 ГК РФ).

ГК РФ установил, что все сделки, по общему правилу, являются ничтожными, а оспоримыми только в случаях, прямо предусмотренных законом. Оспоримость сделки означает доказывание какого-либо факта, имеющего значение для действительности сделки. Оспоримой сделка может быть признана только судом, и до вынесения судебного решения никто, в том числе и никакой государственный орган, не вправе объявить оспоримую сделку недействительной.

ГК РФ содержит следующие основания признания сделок оспоримыми: недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ); совершенной за пределами полномочий лица (ст. 174 ГК РФ); совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ); совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ); совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

Проведенное исследование позволило выявить и ряд практических проблем. Например, нечеткость и неясность законодательных формулировок, наличие оценочных понятий и признаков, относящихся к субъективной стороне деятельности (цель, мотивы) существенным образом затрудняет правоприменительную деятельность. Несмотря на активную роль судебных органов по разъяснению норм гражданского законодательства путем принятия постановлений, вынесения определений и т. п. многие проблемы требуют именно законодательного разрешения. Связано это с важностью гражданских отношений в жизни общества в целом и наличием различных теоретических подходов.

Отличие несостоявшейся сделки от недействительной состоит в принципиальной способности последней порождать при определенных условиях предусмотренные законом специальные правовые последствия (как общие, так и дополнительные), что связано с ее характеристикой как юридического факта. Таким образом, в качестве критерия разграничения сделок на недействительные и несостоявшиеся выступает их общая способность порождать гражданско-правовые последствия: если недействительная сделка может влечь за собой такие последствия (хотя бы и специальные), наступления которых ее субъекты не желают, то несостоявшаяся - нет.

Выявленные различия в гражданско-правовом регулировании недействительных и несостоявшихся сделок отчетливо демонстрируют общую практическую значимость проблемы для правоприменительной деятельности, поэтому этот вопрос должен получить не только законодательное освещение, но и целесообразна разработка высшими судебными инстанциями руководящих разъяснений по этой важной проблеме.

Метки: Гражданское право


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi