148x32 v1

О реабилитации в уголовном праве

Реабилитировать означает восстановить нарушенные права и законные интересы. Восстановить - сгладить, восполнить, устранить, привести, по возможности, в первоначальное состояние. Реабилитация - правовой институт, механизм которого создан для восстановления нарушенных прав и законных интересов через нейтрализацию последствий преступления или незаконного и необоснованного преследования со стороны государства и стабилизацию состояния потерпевшего.

Институт реабилитации в российском законодательстве рассматривает возможность восстановления нарушенных прав и свобод только лицу, незаконно и необоснованно подвергнутому уголовному преследованию со стороны государства (п. 35 ст. 5 УПК РФ).

Исследование судебной практики, правовой позиции Конституционного Суда РФ и действующего законодательства дает основание полагать, что основания и порядок реабилитации не обеспечивают надлежащей защиты прав и свобод граждан, восстановления достоинства личности и нуждаются в совершенствовании.

Между тем назначением уголовного судопроизводства согласно ст. 6 УПК РФ является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, а потому, на наш взгляд, необходимо объединить общим понятием «потерпевший» как лиц, потерпевших от преступления, так и лиц, подвергнутых незаконному и необоснованному уголовному преследованию, которым причинен физический, моральный, имущественный вред, коль скоро данное понимание содержится в ст. 52 Конституции РФ. Кроме того, будет точно определено процессуальное положение лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, как потерпевшего, а не как «лица, имеющего право на восстановление нарушенных прав и законных интересов». Думается, что целесообразным будет нормативное закрепление положений с разграничением положения лица, имеющего право на восстановление нарушенных прав и законных интересов, и лица, реализовавшего данное право, а также уточнением видов вреда, подлежащего возмещению и компенсации.

Сегодня реабилитация происходит посредством взыскания в пользу реабилитируемого некой денежной суммы в качестве возмещения причиненного материального ущерба и компенсации морального вреда. Таким образом, полноценность реабилитации, законченность процесса восстановления нарушенных прав и законных интересов потерпевшего от необоснованного преследования со стороны государства заключается в получении им присужденной ему денежной суммы. Между тем реабилитируемый нуждается в психологической поддержке и помощи в связи с тем, что необоснованным преследованием со стороны государства ему был причинен моральный вред. Однако отлаженного реабилитационного механизма по оказанию психологической помощи реабилитируемым в российском праве не существует. Развитие системы мер по психологической реабилитации как формы компенсации морального вреда будет также способствовать эффективному восстановлению стабильного психологического состояния потерпевшего от необоснованного преследования со стороны государства, а значит, его полноценной реабилитации.

Если государство официально признается в том, что в ситуации с конкретным гражданином оно не только не соблюдало и не защищало его права и свободы, но и своими неправомерными действиями (бездействием) нарушало их, в этом случае обязанностью государства должно быть восстановление доброго имени этого лица и возмещение ему имущественного и морального вреда. При этом нельзя ставить реабилитацию в зависимость от воли и желания гражданина получить ее, заставляя его обращаться с различными требованиями в те организации и к тем должностным лицам, которые, не считаясь с требованиями Конституции РФ и федеральных законов, пытались привлечь его к уголовной ответственности.

Думается, хорошей профилактической мерой в защите прав граждан может служить официальное извещение о реабилитации, опубликованное, например, в «Российской газете».

Анализ действующего законодательства и практики применения реабилитации свидетельствует, что порядок возмещения морального вреда, установленный в ст. 136 УПК РФ, нуждается в изменении. Если вред, причиненный гражданину незаконными действиями дознавателя, следователя, прокурора и суда, в соответствии с положениями ст. 1070 ГК РФ возмещается в полном объеме за счет казны РФ независимо от вины должностного лица, а положения ст. 135 УПК РФ позволяют следователю или дознавателю определять размер имущественного вреда и выносить постановление о производстве выплат возмещения этого вреда, то представляется правомерным законодательно установить размер выплат морального вреда в денежном выражении.

Нельзя считать восстанавливающим достоинство личности предъявление в порядке гражданского судопроизводства иска о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении. По своей юридической природе иск предполагает судебный спор между истцом и ответчиком. В данном случае спора фактически быть не может, т. к. сторона, которая должна выступать ответчиком, т. е. государство, уже официально путем вынесения должностными лицами оправдательного приговора (постановления, определения) признает, что незаконными и необоснованными действиями и решениями гражданину был причинен вред, в связи с чем он получает право на реабилитацию, в том числе на устранение последствий морального вреда.

Кроме того, лицу, получившему право на реабилитацию, направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с неправомерным уголовным преследованием. Все это делает ненужным судебное разбирательство по искам о компенсации за причиненный моральный вред в рамках реабилитации. Достаточно будет наделить должностное лицо правом определять размер и морального вреда с учетом критериев, которые должны быть изложены в ст. 136 УПК РФ.

Факт причинения нравственных и физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, а также степень вины причинителя, как правило, хорошо известны. Для этого не требуется судебного разбирательства. Государство в лице прокурора, который приносит официальное извинение, уже признало неправомерность и необоснованность своих действий. При наличии таких обстоятельств достаточно в ст. 136 УПК РФ законодательно определить размеры денежной компенсации морального вреда.

Если размер возмещения имущественного и морального вреда не удовлетворит лицо, получившее право на реабилитацию, оно должно иметь право на его обжалование в суд по месту своего жительства по правилам ст. 125 УПК РФ.

Представляется, что такой порядок реализации права на реабилитацию позволит своевременно и надлежащим образом защитить права граждан, получивших такое право, а общество будет знать, что государство делает для восстановления прав, которые были нарушены незаконными и необоснованными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами.