yurist 77 logo

О проблемах усыновления (удочерения) в РФ

В современных условиях формирования гражданского общества и правового государства основной задачей является защита прав и свобод человека, его социальное благополучие. Особую актуальность в этой связи приобретают надежная охрана и защита интересов детей ввиду их физической и умственной незрелости. Подписание в 1990 г. Конвенции о правах ребенка (1989 г.) означает для Российской Федерации признание приоритетности семейных форм устройства детей-сирот над распространенной длительное время практикой передачи детей на воспитание в государственные учреждения. Законодатель среди форм семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, отводит приоритетную роль усыновлению (удочерению).

Несмотря на такое первостепенное значение усыновления, нельзя сказать, что по своему положению оно занимает центральное место среди других форм передачи ребенка в семью (опека и попечительство, приемная семья).

Усыновление является такой формой семейного воспитания, которая выгодно отличает его от других форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, таких как опека и попечительство, приемная семья.

Привлекательность усыновления как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, подтверждает и практика.

Ежегодно под опеку передается около 80% детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья составляет всего 3,5% от общего количества устроенных в семью детей. Сегодня опека и попечительство являются преимущественной формой устройства детей, и связано это с тем, что основную массу опекунов составляют родственники детей.

СК РФ много внимания уделяет вопросам усыновления. Так, впервые был введен судебный порядок усыновления детей, предусмотрены новые правила досудебной процедуры выявления и учета детей, подлежащих усыновлению, установлена недопустимость посреднической деятельности по усыновлению, расширен перечень условий, при которых допускается усыновление, и т.д. Однако, процесс совершенствования законодательства об усыновлении не закончен, о чем свидетельствуют последние изменения в семейном и гражданском процессуальном законодательстве.

В гл. 29 ГПК РФ сохранен судебный порядок усыновления (удочерения) детей. Немногочисленные изменения и дополнения не носят принципиального характера и направлены на более точное, в том числе терминологическое, соблюдение природы института усыновления. Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Эта принципиальная норма соответствует требованиям ст. 21 Конвенции о правах ребенка.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"  разъясняет, что под интересами ребенка понимается создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (п. 15). Поэтому при решении вопроса о допустимости усыновления суд должен в каждом конкретном случае проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя, состояние здоровья его и проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между указанными лицами и ребенком. Эти обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и родственниками.

Усыновление - это сложный юридический акт. В нем находят отражение как воля лиц, выразивших желание усыновить ребенка, родителей, давших согласие на усыновление своего ребенка, самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, и других лиц, установленных законом, так и воля государства, выраженная в решении суда. Таким образом, государственная воля оказывает определенное влияние на возникновение порождаемых усыновлением отношений. Государство посредством судебных органов власти непосредственно выражает свою волю и участвует в формировании самого акта усыновления. Без прямо выраженной его воли на усыновление соответствующие этому акту отношения возникнуть не могут. На этом основании можно заключить, что решение суда входит в содержание акта усыновления в качестве его неотъемлемой части, а не просто действия, которым регулируется усыновление.

Решение суда об установлении усыновления, являясь юридическим фактом, является первоначальным основанием возникновения прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным, а также несет одновременно и характер правопрекращающего факта. Судебное решение влечет прекращение ранее существовавших семейно-родственных правоотношений ребенка с его биологическими родителями и их родственниками.

Таким образом, усыновление как юридический акт представляет собой решение суда, вынесенное по просьбе лица, желающего принять ребенка в свою семью, с соблюдением законодательно закрепленных условий и порядка вынесения такого решения. Данный юридический акт порождает определенные правовые последствия, создает юридическое состояние и направлен на регулирование отношений между усыновителем и усыновленным.

Ряд положений, выработанных судебной практикой, требует теоретического осмысления и критического анализа. Например, процедура усыновления остается уязвимой в части предоставления и сбора информации о детях, подлежащих усыновлению. Отсутствие надлежащего контроля за поступающей в банк данных информацией о детях способствует росту злоупотреблений со стороны чиновников. Услуги юриста в Москве: составление документов, представительство в суде, исполнительное производство. Демократичные цены.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Кроме того, социально-экономическая ситуация в стране, влияющая на уровень жизни населения, приводит к тому, что установленный в законе приоритет российских усыновителей перед иностранными гражданами не реализуется в полной мере.

Поэтому в исследовании не только обосновываются теоретические положения об усыновлении, но и освещается практическая значимость такой формы устройства как для усыновляемых детей, так и для будущих усыновителей, представлен анализ международной и российской практики об усыновлении, выявлены тенденции развития усыновления как формы постоянного устройства ребенка в семье.

Метки: Научный подход, Несовершеннолетний, Семья

Ищите нужное


Уважаемые посетители! Если Вам понравился материал — нажмите кнопку "поделиться" в социальной сети. Это поможет нам лучше узнать интересы аудитории, а также сделать статьи более полезными. ♥

Пользуйтесь поиском по сайту. Материал по одной теме может находиться в разных разделах ресурса. Метки также объединяют статьи по определённым темам.

О чём бы Вы хотели почитать? Пишите Ваши предложения на почту, мы обязательно примем к сведению Ваши пожелания.

По вопросам сотрудничества также обращайтесь по почте.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы