148x32 v1

О преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в обеспечении жизнеспособности общества и его развитии. Даже для самых демократических и экономически развитых государств характерен рост преступности несовершеннолетних. Это доказывает невозможность разрешения проблемы преступности несовершеннолетних только национальными средствами и вызывает необходимость объединения усилий мирового сообщества в целом, что и обусловило возникновение и развитие системы стандартов, норм и принципов международного права, направленных на решение этой проблемы.

Нарушения поведения у подростков, деформация их личности стали чрезвычайно актуальной проблемой в последние десятилетия. Их относительная частота и крайние формы проявления, нередко приобретающие патологический характер, обусловлены наблюдаемыми в наше время как внешними, так и внутренними причинами.

Современная социальная жизнь предъявляет несовершеннолетнему иные, более высокие требования. У подростков нередко долго еще сохраняются почти детские интересы, причудливо переплетающиеся с интересами взрослых, слишком велика податливость случайным влияниям, эмоциональная неустойчивость. И нередко при этом особенно медленно созревает та часть психической сферы, к которой относятся чувство долга, ответственность, самоограничение, моральные и этические установки, умение обуздать свои желания, считаться с интересами других.

Статистические данные, относительно табококурения, наркомании, злоупотребления и просто употребления алкоголя, их участия в совершаемых правонарушениях в подростковом возрасте пугают своими цифрами.

При современном положении дел в стране в сфере социальной политики и экономики говорить об искоренении преступности не приходится. Высок уровень преступности и различных видов делинквентного поведения, личность еще более криминализируется и на фоне этого наблюдается процесс ее внутреннего деформирования.

Связь между личностными деформациями несовершеннолетнего правонарушителями преступной деятельностью несовершеннолетнего требует уже не столько предупредительного воздействия, сколько организации процесса ресоциализации. В этих целях необходимы разработка и использование типологических программ ресоциализации несовершеннолетних преступников, которые должны учитывать личностные деформации:

  • характеризующие несовершеннолетнего преступника в качестве социально-психологического типа;
  • свойственные несовершеннолетнему преступнику как субъекту определенного типа преступного поведения;
  • присущие несовершеннолетнему преступнику как представителю определенной возрастной категории.

В современных условиях основными направлениями совершенствования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:

  • гуманизация превентивной практики, преобладание защитных мер над мерами наказания и принуждения;
  • профессионализация в воспитательно-профилактической и защитной деятельности, подготовка специальных кадров социальных работников, социальных педагогов, психологов, специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, оздоровлению условий их семейного и общественного воспитания;
  • усиление роли медико-психологической помощи и поддержки в коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, реабилитации несовершеннолетних с различными формами социальной и психической дезадаптации;
  • признание семьи в качестве ведущего института социализации детей и подростков, осуществление социальных мер социально-правовой, социально-педагогической и медико-психологической помощи семье, прежде всего семьям группы социального риска;
  • строгое разграничение воспитательной и профилактической компетенции между государственными социальными службами, правоохранительными органами, общественными объединениями при их тесном взаимодействии и максимальном участии в реализации государственной молодежной политики.

В предупреждении преступности несовершеннолетних участвуют множество субъектов. Они представляют собой единую, связанную общностью целей и задач, систему, включающую комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы управления социальной защитой населения, образованием, здравоохранением; органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости, внутренних дел.

Наблюдаемая в России последние годы гуманизация правосудия в отношении несовершеннолетних многими напрямую связывается с идеей введения ювенальной юстиции. Проблемы девиантного поведения детей и подростков, а также распространяющаяся криминализация молодежи стали создавать угрозу национальной безопасности России. В настоящее время проблема преступности несовершеннолетних вышла на первый план среди тяжелейших социально-правовых проблем России.

Одной из проблем производства по делам о преступлениях несовершеннолетних является недостаточная специальная подготовка судей, которые должны рассматривать такие дела с учетом всех особенностей, предусмотренных законодательством для этой категории лиц, а также отсутствие ювенальных судов. Вопрос о необходимости ювенальной юстиции (правосудия для несовершеннолетних) в постсоветской России был поставлен в Концепции судебной реформы 1991г. В настоящее время как самостоятельная подсистема общего правосудия она отсутствует.

В целях повышения эффективности деятельности, направленной на профилактику подростковой преступности, на наш взгляд, необходимо: с учетом анализа ситуации в территориях с наиболее высоким уровнем подростковой преступности сохранить и расширить сеть социозащитных учреждений для детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; осуществлять социальную реабилитацию подростков, особенно вернувшихся из мест лишения свободы и осужденных к мерам наказания, не связанным с заключением под стражу; создавать и квотировать рабочие места для несовершеннолетних; активизировать превентивную работу с ребенком и его семьей, когда жизненно важные для детей социальные связи деформированы, но еще не разрушены; расширять сеть подростковых клубов, детских площадок по месту жительства; сохранить или перепрофилировать имеющиеся профессионально-технические училища с целью сохранения числа их несовершеннолетних учащихся. В вопросе совершенствования деятельности оперативных подразделений хотелось бы обратить внимание на организацию взаимодействия с ПДН, службой участковых уполномоченных милиции и других подразделений ОВД, направленную на более качественное предупреждение противоправных действий несовершеннолетних, обмен информацией в целях своевременного реагирования на изменения в подростково-молодежной среде, а также на рациональное использование сил, средств и методов оперативно-розыскной деятельности по противодействию преступности несовершеннолетних.