148x32 v1

О наследственном праве

Наследственное право как подотрасль гражданского права, представляет совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель. Наследодателем могут быть любые граждане. Наследник - это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя, в качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права.

Первая категория наследников - это граждане, они могут быть наследниками, как по закону, так и по завещанию.

Вторая категория наследников - это юридические лица, которые в отличие от граждан могут быть наследниками только по завещанию.

Третья категория наследников - публичные образования, РФ, субъекты РФ, иностранные государства.

Открытие наследства является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений.

Временем открытия наследства в соответствии со ст. 1114 ГК РФ является день смерти гражданина.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1141 ГК РФ).

Сохранив очередность призвания наследников по закону к наследованию, новый ГК РФ довел число этих очередей до восьми.

Одна из основных причин увеличить число очередей наследников по закону - довести до 8 - состоит в том, чтобы свести к минимуму случаи перехода наследства как выморочного в собственность РФ.

Насколько оправдан такой подход - покажет будущее.

Таким образом, в принятой новой части 3 ГК РФ четко прослеживается преемственность основных положений и принципов действующего законодательства РФ, регулирующего наследственные правоотношения.

Это имеет позитивное значение для правоприменительной практики, т.к. сложившийся порядок реализации прав граждан в сфере наследования может быть органично включен в содержание нормативных предписаний нового наследственного законодательства.

Нормативное закрепление ряда теоретических положений российского гражданского права и наследственного права необходимо для единообразного понимания, толкования и применения законодательства.