148x32 v1

О гражданском договоре

Итак, действующий закон признает гражданским договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [3, п. 1 ст. 420]. Среди условий договора необходимо выделять существенные условия, без согласования которых сторонами, договор считается незаключённым. Существенными признаются все условия договора, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным [3, п. 1 ст. 432], т.е. несуществующим. 

При заключении договора стороны должны руководствоваться принципом свободы воли. Порядок заключения договора состоит в том, что одна сторона направляет оферту – предложение заключить договор, а другая в определённый срок посылает акцепт – согласие на заключение договора, если, разумеется, она согласна на это.

Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту. Вместе с тем может возникнуть и такая ситуация, когда интересы общества требуют изменения условий уже заключенных договоров. Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон. В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором [3, ст. ст. 450,451].

В случае изменения договора соответствующим образом меняется и содержание обязательства, основанного на данном договоре.

система гражданских договоров построена на основе различных классификационных признаков, которые обусловливают соответствующее правовое регулирование. Это особенности предмета договора, субъектного состава его участников и т.д.

В гражданском законодательстве, научной и учебной литературе различаются две группы договоров. Первую группу составляют договоры возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные, договор в пользу третьего лица, предварительный договор; вторую - договоры, представляющие собой отдельные виды поименованных в ГК договоров с индивидуальным правовым режимом действия.

Основным классификационным критерием включения отдельных видов договоров в данную группу и распределения их по типам является категория комплексного понятия гражданско-правового договора, лежащая в основе определения юридической природы договоров во второй части Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с данным критерием все гражданско-правовые договоры включаются в один из следующих четырех типов: договоры о передаче имущества, договоры, направленные на выполнение работ, договоры об оказании услуг и учредительные договоры.

Гражданско-правовые договоры классифицируются также как система соглашений (сделок) и как система договорных обязательств. В первом случае можно говорить об особенностях юридической природы реальных и консенсуальных, возмездных и безвозмездных, каузальных и абстрактных, а также фидуциарных договоров. Возмездные договоры (сделки) могут быть также подразделены на меновые и рисковые (алеаторные), к которым, в частности, относятся сделки по проведению игр и пари [5,ст. 1062, 1063].

Во втором случае проводится тщательная систематизация (типизация) соответствующих обязательств по типам, видам и подвидам.

Так, в системе второй части ГК, посвященной отдельным видам обязательств, четко просматривается традиционная четырехчленная типизация договорных обязательств на договоры по отчуждению имущества (гл. 30 - 33), по передаче его в пользование (гл. 34 - 36), по производству работ (гл. 37 - 38) и по оказанию услуг (гл. 39 - 53). На этой основе затем выделено 26 отдельных видов договоров, 6 из которых, в свою очередь, разделены на подвиды (число которых достигает 30).

Она дополняется классификацией договорных обязательств по иным основаниям.

По субъектному составу обособляются предпринимательские договоры и договоры с участием граждан-потребителей, которые имеют особый правовой режим.

Из принципа свободы договора вытекает возможность заключения договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством. Гражданско-правовые договоры подразделяются на имущественные и организационные.

В свою очередь, имущественные договоры в литературе предложено разделять на обязательственные и вещные и здесь возникает проблема. К последним относят договоры, в силу которых передача вещи контрагенту и возникновение у него вещного права происходит "на стадии возникновения договора, а не его исполнения", например при дарении вещи. Получается, что такие договоры (сделки) об отчуждении вещей не порождают договорных обязательств. В действительности речь идет о ситуациях, когда момент заключения договора (сделки) совпадает с моментом исполнения договорного обязательства, состоящего исключительно в передаче вещи (порождающей в силу п. 1 ст. 223 ГК возникновение права собственности на вещь у приобретателя), что характерно для некоторых реальных сделок (например, в розничной купле-продаже). Но "вещные элементы" таких правоотношений исчерпываются переходом права собственности [3, абз. 1 п. 2 ст. 218], а "близкая" к виндикационному иску возможность истребования индивидуально-определенной вещи [3, ст. 398] характерна для "обязательственных", а не "вещных договоров". В связи с этим выделение последних представляется необоснованным. С точки зрения порядка заключения и формирования содержания особыми разновидностями договоров являются публичный договор и договор присоединения.