148x32 v1

О договоре поставки

Договор поставки является одним из самых распространенных в деятельности любого индивидуального предпринимателя. Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ по своей юридической природе договор поставки представляет собой разновидность договора купли-продажи, поэтому помимо ст. 506-524 ГК РФ к нему применяются положения ст. 454-505 ГК РФ, касающиеся договора купли-продажи.

В своей деятельности предпринимателю, кроме ГК РФ, в случае необходимости надлежит руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:

  • Положением о поставках продукции производственно-технического назначения, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 25.07.1988 г. № 888;
  • Положением о поставках товаров народного потребления, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 25.07.1988 г. № 888.

Указанные документы на сегодняшний день существенно устарели, однако частично сохранили свою юридическую силу и могут применяться в части, не противоречащей ГК РФ. Подтверждением этого служит судебная практика Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Такое устаревшее правовое регулирование является существенным недостатком. Представляется, что следует принять комплексный федеральный закон «О поставке», включив в него, в том числе и еще действующие нормы из приведенных документов, как это сделано для поставки товаров для федеральных государственных нужд.

При составлении проекта договора поставки крайне важно для юриста понимание сути поставки как правового и экономического явления, применение не только положений, касающихся непосредственно договора поставки, но всей совокупности положений гражданского кодекса, определяющих правовое положение юридических лиц и их законных представителей, понимать суть правового положения представительства. Не менее важен также анализ соотношения гражданского и налогового законодательства, так как успешная деятельность субъектов рыночных отношений зависит от грамотного соблюдения положений обеих отраслей права. Что же касается содержательной части договора поставки, в настоящее время стороны просто не могут себе позволить ограничиваться в договоре исключительно существенными с точки зрения законодательства условиями. Необходимо стремиться к тому, чтобы содержание договора предусматривало максимальное количество возможных вариантов исполнения и варианты ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. На законодательном же уровне, считаю необходимым расширить перечень существенных условий договора поставки, включив в него условие о согласовании цены и срока поставки, так в современных условиях хозяйствования все сложнее становится определение этих позиций иным путем. Более того, для ряда товаров (в основном наделенных индивидуальными, а не родовыми признаками) это становится просто невозможным. Что же касается процесса исполнения договора поставки, то здесь необходимо современное описание процесса сдачи-приемки продукции по количеству и качеству, так как это оказало бы существенную помощь субъектам хозяйствования в реализации их прав.

К сожалению, большинство организаций и предпринимателей, особенно мелкого и среднего уровня, которые должны стать костяком нашей экономики, сегодня только начинают приобщаться к правовой культуре. Большинство конфликтных ситуаций в бизнесе - это результат неквалифицированного и юридически безграмотного составления договоров. Для успешного ведения дел недостаточно быть предприимчивым, инициативным и расчетливым - сегодня помимо этого необходимо знать правила и нормы, которые регулируют поведение субъектов рыночной экономики, т.е. быть юридически грамотным. А начинается все с договора. Именно в нем защищенность бизнеса от недобросовестных партнеров, нормализация взаимоотношений с контролирующими органами.