yurist 77 logo2

Советы по ТК РФ в 2020 году (пункт 3 часть 1 статья 77) – как правильно уволиться

sovety po tk rf v 2020 godu punkt 3 chast 1 statya 77 kak pravilno uvolitsyaРасторжение договора и любые подобные варианты смены основного места работы начинаются, прежде всего, с психоэмоциональной усталости. Такое понятие как профессиональное выгорание не чуждо только исполнительному и ответственному работающему человеку. Но, когда приходит время начать с чистого листа — стоит рискнуть поменять работу и не надо ни жалеть, ни грустить ни о чем. Все лучшее впереди. Самое главное правильно и грамотно уйти.

Как правильно уволиться

Если настал ТОТ час, то стоит знать, как сделать первый шаг.

Так вот, в ТК РФ всем известная 77 статья регламентирует условия, при которых прерывается действие договора о трудовых отношениях.

Третий пункт 77 статьи этого документа, перечисляя возможные условия и причины увольнения, и устанавливая одной из них – желание работника уволиться, упоминает 80 статью законодательства России. Здесь досконально обговариваются правила.

Что прописывают в 77 статье ТК РФ

Рассмотрим условия, что прописывают в 77 статье, и выберем подходящий для использования вариант в конкретной ситуации.

Итак, добро пожаловать, условия:

  • можно прекратить свою трудовую деятельность по обоюдному согласию с работодателем;
  • если был заключен договор или трудовое соглашение и истек его срок действия. Но есть одно «НО» в этом пункте – если фактически продолжаете работать, и всех все устраивает, трудовой договор не прекращается;
  • желание работника прекратить трудовые взаимоотношения; подробно этот момент описывает статья 80 ТК РФ.
  • инициатива работодателя тоже является причиной для ухода;
  • согласились на перевод к иному работодателю;
  • решили выдвинуть кандидатуру на выборы;
  • не соглашаетесь на продолжение трудовых отношений при смене работодателем местонахождения или преобразовании, смены типа учреждения;
  • работодатель решает изменить условия контракта и получает несогласие от подчиненного продолжать работать в организации;
  • состояние здоровья работника требует иных условиях труда по медицинским показаниям соответствующего заключения, а работодатель не может предоставить таких условий;
  • не согласие работника переводиться в иную местность, вслед за работодателем;
  • если ни от кого ничего не зависит – так сложились обстоятельства;
  • любой трудовой договор определяет правила поведения и выполнения должностных обязанностей, нарушение которых влечет возможность лишиться трудовых отношений, то есть нарушение грозит увольнением.

Поэтому в пункте 3 статьи 77 кодекса РФ усмотрена одна из многих допустимых причин прервать трудовые обязательства — это увольнение с места трудовой деятельности по желанию работающего человека.

Увольнение по собственному желанию

В России нет принудительного, либо насильственного труда, если только человек не находится под заключением, в колонии поселении за определенные свои деяния.
Желание сотрудника — прекращение трудовых обязательств — распространенное явление.

Работодателю выгодно уволить именно по собственному желанию:

  • Не выплачивается компенсация (в случае, если в компании есть угроза сокращения);
  • Это самый простой способ.

Заявление важно правильно составить:

  • Определяем дату ухода;
  • Писать его необходимо, примерно, за четырнадцать дней до даты ухода.

Это время на то, чтобы доделать всевозможные начинания, дописать начатые дела, поправить проблемные дела, досчитать то, что не успели. Чтоб не быть охаянным после окончания трудовой деятельности в этой организации.

Исключения

В любом законодательном акте есть свои исключительные случаи:

  1. Если человек занимал руководящую должность, то заявление пишется за месяц до даты, когда административный работник будет уходить с рабочего места;
  2. При уходе на заслуженный многолетним трудом отдых;
  3. При поступлении в учебное заведение для обучения;

Если при занимаемой должности или выполнении определенных обязательств в компании работник нарушил условия трудового соглашения между наёмником и нанимателем.

Как заполняется заявление правильно

В шапке заявления пишем должность, название предприятия, фамилию, имя, отчество начальника, указываем от кого заявление, опускаемся ниже и посередине листа слово "заявление", ставим точку. Пишем основную часть просьбы об уходе. Ставим подпись. Дата.

Заявление, в перечисленных случаях визируется работодателем и сроком увольнения будет та дата, которая указана в прошении.

При прохождении трудовых испытаний, по собственному желанию пишем не позже трех дней до момента ухода.

Можно прийти к консенсусу между участниками увольнительного процесса – увольняющимся и начальником – покинуть место труда, избежав отрабатывания тех самых двух недель.

В соответствии с пунктом 3 статьи 77 кодекса РФ всего трудящегося населения страны и статьёй 80 этого же законодательства, наемный рабочий сможет получить расчет и без предоставления ему возможности отработать две недели. Это совершает руководитель по своему усмотрению и «отработка» не несет за собой непременного условия.

Можно ли отозвать заявление?

Отозвать заявление — уникальная возможность сотрудника, который покидает компанию, написанное собственноручно, однако только до момента истечения срока указанного в заявлении об уходе. НО если на освобождающееся место ещё не найден новый человек.

Последний день работы: что нужно знать?

В последний день работы обязательно выдается трудовая книжка, оформленная в соответствии с действующим законодательством:

  • содержится запись о заключении договора с номером распоряжения или приказа и его датой;
  • запись об увольнении с номером нормативного документа и его датой и прописана правильная статья, по которой действительно произошло расторжение договора.

Документы, обязательные к выдаче после окончания трудовой деятельности, справки 2-НДФЛ за два года работы и все что связанно с уходом из организации наемного работника.

Считаем остатки честно заработанной оплаты за нелегкий труд и отправляемся в свободное плавание – бороздить океаны сайтов трудоустройства, центров занятости либо устраиваемся туда, где пообещали оплату труда на порядок выше, условия в тысячу раз лучше и коллектив намного вежливей и работоспособней.

Если не желательно продолжение отношений в организации, беспрепятственно обращаемся к начальству, уполномоченному решать кадровые вопросы с просьбой об увольнении. От подписания заявления отказа работник получить не может, его обязаны рассчитать с предприятия.

Нужно обратить внимание на то, что больничный лист является препятствием для одностороннего прекращения договора. Но, сотрудник может уволиться, не приходя на предприятие. Возможно использование таких служб как курьерская, почтовая и так далее.

Если допускается нарушение трудового законодательства нашей могучей России, увольняющийся человек должен обратиться за защитой в прокуратуру по месту нахождения, либо в суд для отстаивания точки зрения и требовать наказания для виновных лиц. Да ещё и за моральный ущерб можно потребовать компенсации. Юридическая помощь в написании документов здесь не помешает.

Нарушили права при увольнении? Нужно смело идти в суд и отстаивать свою точку зрения. Не отдают книжку, отказали в увольнении, не выплачивают расчетные – прокуратура. Необходимы знания для этих действий обратитесь к профессиональному юристу.

Метки: Работа


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.