yurist 77 logo2

Обязательна ли онлайн-касса для ИП?

Использование контрольно-кассового аппарата (ККТ) регламентируется законом ФЗ №54, в который ФЗ №129 от 06.06.2019 были внесены поправки, связанные с отсрочкой введения онлайн-касс для отдельных категорий ИП.

Статья рассказывает о категориях ИП, на которых распространяется действие поправок и об условиях, при которых они вправе работать без использования онлайн-касс.

Кто может работать без ККТ?

Положения закона 129-ФЗ позволяют не пользоваться онлайн-кассами тем ИП, у которых отсутствуют наемные сотрудники, вплоть до 01.07.2021 года. При этом они должны соответствовать следующим условиям:

  • реализовывать товары собственного производства;
  • заниматься самостоятельным оказанием услуг и выполнением работ.

При этом неважно, каким способом производится оплата – путем наличного или безналичного расчетов. Закон не обязывает ИП к выдаче каких-либо бумаг, заменяющих кассовые чеки. Однако рекомендуется все-таки передавать клиентам какие-либо подтверждающие документы – БСО или товарные чеки, поскольку это повышает лояльность клиентов.

При найме хотя бы одного сотрудника, на ИП возлагается обязанность по регистрации онлайн-кассы. Закон в данном случае говорит о трудовых договорах. Однако скорее всего право на отсрочку аннулируется и при подписании гражданского договора, если он используется как альтернатива трудовому.

Что считается товарами собственного производства?

В законодательстве отсутствует фиксированное понятие «товар собственного производства», что приводит к определенным сложностям при решении вопроса о том, может ли ИП обходится без онлайн-кассы.

ИП может заниматься изготовлением какого-либо товара на всех стадиях производства, или же дорабатывать уже готовую продукцию, к примеру, окрашивать готовые керамические изделия в разные цвета.

Решая вопрос, какой из двух товаров будет расцениваться как продукция, произведенная ИП самостоятельно, рекомендуется ориентироваться на судебную практику, в частности, на акты принятые ВС РФ.

К примеру, ВАС РФ в своем постановлении №6693/08 указал, что в качестве товаров собственного производства рассматриваются те, в отношении которых хозсубъектом осуществлена организация единого производственного цикла на его территории.

Иначе говоря, чтобы повысить шансы на признание продукции, изготовляемой ИП, собственной, требуется, чтобы большинство этапов производственного процесса проводились им самостоятельно, а количество подрядчиков было сведено к минимуму.

Оказание услуг и выполнение работ

Чтобы деятельность попала в категорию, не требующую применения онлайн-касс, виды услуг ИП должны входить в список, зафиксированный в законодательстве. При этом не имеют значения способы оказания услуг, материалы и товары, применяемые при их осуществлении. Важно, чтобы такая деятельность не была расценена как продажа продукции, которая не производилась ИП самостоятельно.

Согласно п.5 ст. 38 НК РФ, в качестве услуг можно расценивать те виды деятельности, результаты которых нематериальны, а потребление этих результатов происходит при осуществлении такой деятельности.

На сегодняшний день ИП занимаются оказанием услуг в бытовой, ремонтной, образовательной и других сферах. Такого рода деятельность очень легко отличить от торговли.

Эта же правовая норма содержит определение работы, как деятельности, при которой достигается материальный результат, предназначенный для удовлетворения нужд юрлиц и граждан.

Работа без ККТ при продаже билетов в театр

Законом предусмотрено также бессрочное освобождение от применения ККТ ИП-распространителей театральных билетов и абонементов среди граждан, если билеты реализуются с рук, либо с лотка. В этом случае ИП также могут не осуществлять выдачу кассового чека (но вправе выдать товарный чек или БСО).

В случае оплаты с помощью интернета, требуется выдача кассового чека (или БСО нового образца).

Другие льготы

ФЗ №54 расширен список видов деятельности, не требующих использования ККТ. Работать без кассовой техники теперь могут:

  • ИП сдающие в аренду жилье (в том числе совместно с машино-местами), которое находится в многоквартирных домах, если оно является их личной собственностью;
  • ИП (и юрлица) в розницу торгующие бахилами.

Причины внесения поправок для ИП

Многие специалисты связывают внесение дополнительных послаблений для ИП, не имеющих наемных сотрудников, с проводимым экспериментом по введению специального налогового режима для самозанятых граждан. Однако данный эксперимент на сегодняшний день охватывает не все регионы РФ.

По этой причине жители регионов, где не применяется налог на профессиональный доход, вынуждены оформлять статус ИП и применять кассовые аппараты. Хотя они реализуют произведенную ими продукцию или оказывающие услуги самостоятельно, т.е осуществляют деятельность, попадающую под самозанятость. В такой ситуации граждане, работающие на себя, но проживающие в разных регионах оказываются в заведомо неравных условиях.

Благодаря поправкам в закон, права ИП и самозанятых граждан уравниваются: предприниматели, чья деятельность отвечает вышеперечисленным условиям, смогут наравне с самозанятыми не использовать онлайн-кассы до 2021 года. А после того, как специальный налоговый режим будет распространен на все субъекты РФ, им станет доступна регистрация в качестве самозанятых и работа без ККТ уже на этом основании.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что до 01.07.2021 года ИП, указанные в законе, могут не устанавливать онлайн-кассы, не беспокоясь о возможных санкциях.
Однако нужно учитывать, что в каждом конкретном случае решать, входит ли деятельность ИП в категории, для которых законом предусмотрены исключения, уполномоченные органы будут, оценивая все этапы производства. Поэтому надо быть готовым к тому, что могут возникнуть спорные ситуации, которые придется разрешать в судебных органах.

Метки: Бизнес


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.