yurist 77 logo2

Чем грозит езда по обочине

chem grozit ezda po obochine yurist 77По общему правилу закон запрещает движение по обочинам дорог ТС, однако нередки случаи, когда водители предпочитают таким образом объезжать дорожные заторы по обочине, сокращая тем самым время пребывания в пробке. Чем грозит такой маневр на дороге и каков размер денежного взыскания за езду по этой части дороги?

Что такое обочина

Термин «Обочина» в ПДД определяется как крайняя часть дороги, находящаяся на одном уровне с проезжей частью, вплотную примыкающая к ней. Обочина может иметь однородное покрытие с проезжей частью или отличаться. При одинаковом покрытии обочина отделяется разметкой в виде сплошной или прерывистой линии.

Обочина прежде всего предназначена для движения пешеходов и остановки или стоянки всех без исключения автомобилей. Не является нарушением ПДД перемещение по обочине велосипедистов, гужевых повозок, тихоходных транспортных средств, по техническим характеристикам не способных развивать скорость превышающую 30 км/час, а также всевозможных колёсных гаджетов, к которым относятся гироскутеры, сигвеи и электросамокаты.

Относительно современных гаджетов, перемещающихся по городским улицам, которые расцениваются скорее как игрушки, чем средства передвижения, правила дорожного движения пока не предусматривают отдельные требования. Данная ситуация вызывает многочисленные споры как в законодательной среде, так и среди простых граждан, ведь мощность гаджетов и развиваемая ими скорость способны создать серьёзные ДТП.

Автомобилям коммунальных и дорожных служб закон разрешает движение по этой части дороги, но с ограничением, а именно если они не создают помех перемещению пешеходов. Относительно перемещения пешеходов по обочинам в ПДД по состоянию на 2020 год, существует ограничение. В частности, в ночное время или в условиях плохой видимости пешеходы могут перемещаться по обочине за пределами населённого пункта только в одежде, оборудованной светоотражающими нашивками или в специальных жилетах. Во всех остальных случаях езда по обочине является нарушением, наказание за которое предусмотрено ст. 12.15 КоАП. Частью первой этой правовой нормы предусмотрено денежное взыскание в размере 1500 рублей.

Движение по правой и левой обочинам

В законодательстве строго прописаны ограничения и штрафы, касающиеся езды по правой обочине, располагающейся ближе к своей полосе движения, но вместе с тем, про перемещение автомобилей по левой (встречной) обочине чётких правил не существует. Движение по встречной полосе запрещено и, попадая под действие более жёсткой нормы ранее указанной статьи. По части четвертой такое правонарушение карается денежным взыскание в размере 5000 рублей или лишением ВП, сроком до полугода.

Некоторые особо не терпеливые водители, пользуясь ситуацией, совершают манёвры по обочине с левой стороны проезжей части, трактуя отсутствие чётких ограничений в свою пользу. Можно предположить, что обочина не является проезжей частью, а следовательно не имеет направления движения и в случае выезда на неё штраф должен составлять столько же, сколько и за езду по правой обочине. Однако, сотрудники ГИБДД видят ситуацию иначе и приравнивают движение по левой обочине к езде по встречной полосе.

Объезд пробки по обочине

Согласно действующим ПДД, объезжать по обочине образовавшуюся на дороге пробку категорически запрещается. Закон чётко указывается, в каких случаях водителю разрешено движение по рассматриваемой части дороги. К таким ситуациям относятся объезд неподвижных предметов, находящихся на проезжей части, например, неисправного автомобиля, а также деформация дорожного полотна, не позволяющая движение автотранспорта.

Заторы на дорогах не относятся к законным ситуациям. Поэтому действия водителя нарушают п. 1.2 ПДД. За объезд пробки по обочине предусмотрен штраф, размер которого в 2020 году не изменился и составляет 1500 рублей. Тем более, объезд пробки расценивается как обгон, а по правилам обгон разрешено выполнять, если по его завершении водитель сможет вернуться в занимаемый ряд, не создавая помех другим ТС, что невозможно сделать при встраивании в поток машин, стоящих в заторе.

Этическая сторона

Помимо того, что рассматриваемый маневр является административным правонарушением, её следует рассматривать ещё и с этической точки зрения. Как правило, к манёврам по обочине прибегают нетерпеливые водители, чтобы немного продвинуться вперёд в условиях затруднённого движения, что в свою очередь только ухудшает сложившуюся ситуацию. Дорожные заторы, особенно в больших городах, давно стали не редкостью, а выехавшие на обочину автомобили, через некоторое время снова встраиваются в поток, чем не только увеличивают пробку, но и создают опасную ситуацию.

Также езда по обочине приводит к образованию пыли в воздухе, которая ухудшает видимость на дороге и приводит к загрязнению рядом стоящих автомобилей как снаружи, так и в салоне. Небезопасна езда по обочине и для передвижения по ней пешеходов, не говоря о том, что они вынуждены дышать столбом поднятой с обочины пыли.

Метки: Штраф


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.