yurist 77 logo2

ВС РФ: отсутствие кредитного договора – не повод отказать в иске банка к должнику

В середине мая Верховный Суд РФ разбирался с тем, может ли банк взыскать средства с должника, если кредитный договор отсутствует. По мнению ВС РФ, отсутствие такого договора само по себе не является препятствием к взысканию кредитного долга, однако для этого банку следует подготовить внушительную доказательную базу. Она потребуется для того, чтобы установить факт неосновательного обогащения ответчика.

Данные выводы были сделаны ВС РФ при рассмотрении гражданского дела, суть которого заключалась в следующем. Мужчина взял в ОАО АКБ «Лесбанк» кредит наличными в размере 120 миллионов рублей и потратил его на покупку квартиры и машиноместа. В дальнейшем банк был признан банкротом, а конкурсный управляющий заметил, что в базах кредитной организации отсутствует часть документов. В частности, отсутствовал кредитный договор с указанным мужчиной, не было и информации об остатке его задолженности. Заемщик же, узнав о ситуации с банкротством банка, вносить платежи прекратил.

Конкурсный управляющий обратился в суд с иском об истребовании 116 млн рублей неосновательного обогащения и 31,5 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами. Однако судебные органы первой и апелляционной инстанции в иске отказали, указав, что истец не предоставил доказательств заключения кредитного договора, а выписки, отражающие движение по счету, не говорят о том, что операции совершал именно ответчик.

Истец направил жалобу в ВС РФ, который указал, что нижестоящие суды должны были выяснить источник происхождения денег на счете мужчины, установить, вносил ли он средства сам, и на основании этого делать вывод о неосновательном обогащении. Высшая судебная инстанция отменила все акты нижестоящих судов и направила дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Метки: Суд, Долг, Банк, Кредит


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.