yurist 77 logo2

Депутаты предлагают повысить алименты на детей

В Госдуму РФ внесен законопроект, которым предлагается скорректировать некоторые статьи Семейного Кодекса РФ. Так, депутаты намерены зафиксировать минимальный размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей, который не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания ребенка. Размер алиментов может быть снижен только судом с учетом материального и социального положения сторон и других важных обстоятельств.

Если алименты взыскиваются в твердом размере, орган правосудия должен обязательно учитывать прожиточный минимум.

Авторы законопроекта поясняют, что очень часто назначаемых на содержание ребенка алиментов не хватает, чтобы удовлетворить его базовые потребности. Причиной могут быть и невысокие доходы второго родителя, и сознательное сокрытие им части своего заработка. Как итог – главная цель алиментов по достойному обеспечению несовершеннолетнего не достигается.

Правительство РФ негативно отнеслось к проекту: оно отметило, во-первых, что по ТК РФ размер удержаний из зарплаты на алименты не может превышать 70 %, а во-вторых, у плательщика алиментов могут элементарно отсутствовать деньги на увеличенный размер выплат. Нередко встречаются ситуации, когда зарплата гражданина равняется прожиточному минимуму, и изыскать дополнительные средства он не в состоянии. Кроме того, Правительство РФ подчеркнуло, что реализация поправок может привести к увеличению расходов региональных бюджетов.

Одни специалисты хорошо оценивают поправки в СК РФ, полагая, что таким образом интересы детей будут защищены намного лучше. Другие же эксперты считают, что нововведения разрушат существующую систему долевого взыскания алиментов. В настоящее время органы правосудия уже выработали собственные подходы к взысканию алиментов на содержание детей с учетом положения и интересов родителей-должников. Законопроект же разрушит сложившуюся систему и заставит плательщиков уклоняться от исполнения своих обязанностей.

Скорее всего, проект будет серьезно дорабатываться.

Метки: Денежные выплаты


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.