yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Наследование предприятия как имущественного комплекса

Особые правила установлены в ГК РФ и для наследования предприятия как имущественного комплекса, хотя стоит отметить, что по мнению большинства ученых, действующее законодательство о наследовании не учитывает многих важных особенностей перехода предприятия по наследству и соответственно допускает многочисленные толкования возможного развития ситуации. Преимущественное право на получение наследуемого предприятия. Так, в соответствии со ст. 1178 ГК РФ при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предприятия, входящего в состав наследства, имеет наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию.

В этом случае должны быть соблюдены условия, оговоренные в ст. II70 ГК РФ предусматривающие выплату наследникам компенсации, если наследственное имущество (в данном случае — предприятие) несоразмерно наследственной доле того наследника, который заявит о своем преимущественном праве на получение предприятия. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями (если, конечно, наследники не договорятся об ином).

В данном случае необходимо отметить, что специфика предприятия как наследственного имущества заключается, в том, что оно представляет собой разновидность недвижимости (даже если не содержит в своем составе недвижимого имущества), и переход права собственности на него подлежит государственной регистрации.

Также не стоит забывать что, согласно п.1 ст.22 Закона о государственной регистрации, государственная регистрация прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, и сделок с ними осуществляется в учреждении юстиции по регистрации прав в месте нахождения данных объектов.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 22 Закона о государственной регистрации государственная регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в целом проводится в учреждении юстиции по регистрации прав в месте регистрации предприятия как юридического лица.

Но, если предположить, что различные части имущества предприятия могут находиться в разных местах, то вопрос о месте регистрации перехода по наследству прав собственности на целое предприятие или отдельные его части остается неразрешенным.

Порядок наследования предприятия несколькими наследниками-предпринимателями.

Помимо этого нормы ГК РФ о наследовании предприятия не устанавливают порядок действий на тот случай, когда среди граждан, призываемых к наследованию, предпринимателями являются одновременно несколько человек. По мнению М.В. Телюкиной, в этой ситуации предприятие должно поступать в общую долевую собственность наследников-предпринимателей, если они сами не придут к соглашению о передаче предприятия одному из них.

Так же вопрос должен решаться и в случаях, когда наследник-непредприниматель в течение срока, установленного для принятия наследства, зарегистрируется как индивидуальный предприниматель (что, по мнению М.В. Телюкиной, может быть сделано вплоть до окончания раздела имущества). Если принять точку зрения М.В. Телюкиной, то следует признать, что в случае наследования предприятия    должны    быть    учтены    права    не только    техпредпринимателей, которые имеются на момент открытия наследства, но и тех, которые могут появиться в оговоренный период. А.Н. Гуев высказывает противоположную точку зрения. Комментируя нормы ст.1178 ГК РФ относительно преимущественного права предпринимателя на получение в наследство предприятия, он пишет, что индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, зарегистрированные после (и даже в день) открытия наследства, упомянутого преимущественного права не приобретают.Точка зрения А.Н. Гуева больше соответствует требованиям закона, т.к. в ст.1178 ГК РФ речь идет именно о наследниках, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей уже на день открытия наследства. Признать преимущество точки зрения А.Н. Гуева можно и в том случае, если принять во внимание интересы эффективной работы уже действующего предприятия, ведь гражданин, имеющий к моменту принятия наследства опыт предпринимательской деятельности, окажется более эффективным хозяйственником, чем тот, кто приобретет статус индивидуального предпринимателя в период, отведенный для раздела имущества.

Наследование предприятия наследником не обладающим статусом предпринимателя

Также в законе не регулируется ситуация, если собственник предприятия укажет в завещании в качестве своего наследника человека, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя. Действия последнего в законе не предусмотрены.

Наследника может потребоваться помимо всего прочего еще и получение лицензии на право заниматься тем видом деятельности, которое осуществляет наследуемое предприятие.

Таким образом, прежде чем фактически вступить в наследство и начать осуществлять   управление    предприятием    наследнику    необходимо   пройти несколько   правовых   процедур,   которые   потребуют   не только   сил,   но и достаточного количества времени.

В этом случае возникает вопрос: что будет происходить с предприятием в течение периода, необходимого для оформления наследником статуса предпринимателя, получения лицензии и вступления в права наследства?

Частичное решение этого вопроса предусматривается в ст. 173 ГК РФ, согласно которой при наличии в составе наследства имущества, требующего не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус либо исполнитель завещания в качестве учредителей доверительного управления должны заключить договор доверительного управления этим имуществом.

Однако, закон не содержит ответа на вопрос: может ли завещатель указать в завещании человека, который должен осуществлять доверительное управление предприятием до вступления наследников, названных в завещании, в права наследства?

По сути дела в этом случае функции доверительного управляющего в части управления предприятием будут совпадать с функциями исполнителя завещания (душеприказчика).

Прямо о такой возможности в законе не упоминается, но и в ст.1134 ГК РФ, посвященной исполнителю завещания, такое назначение не исключается. Проблемы вступления в наследство и осуществления управления предприятием

Взаимосвязанные между собой проблемы вступления в наследство и осуществления управления предприятием тоже не урегулированы действующим законодательством.

Так, по замечанию С.П. Гришаева, чтобы фактически вступить в наследство, наследник должен приступить к управлению предприятием.

Однако вполне возможна ситуация, когда управление предприятием осуществлял не сам собственник, а наемный менеджер, с которым был заключен контракт. Следовательно, в результате наследования и введения доверительного управления встанет вопрос об отстранении действующего управляющего от выполнения его обязанностей, что, с одной стороны, вызовет нарушение условий контракта с ним, а с другой стороны, отрицательно скажется на отлаженной работе предприятия.

В законе отсутствуют положения о лице, обязанном информировать наследников о наличии у них права преимущественного наследования предприятия, а также — о последствиях неисполнения этой обязанности.

Так, М.В. Телюкина считает, что информировать наследников должен нотариус или душеприказчик, но не доверительный управляющий, т.к. цели деятельности последнего связаны только с поддержанием функционирования предприятия.

Также М.В. Телюкина считает, что: спорная ситуация может возникнуть и в том случае, когда наследодатель укажет в завещании нескольких наследников-непредпринимателей и установит, в каких долях они наследуют предприятие,

В законе не определено как поступать, если в составе наследственного имущества несколько предприятий и несколько предпринимателей претендуют на их получение.

Следует ли в этой ситуации передавать все предприятия в общую долевую собственность или как-либо делить их между наследниками?

По мнению М.В. Телюкиной, более разумным и обоснованным выглядит второй вариант. И хотя в конечном итоге решение при возникновении спора в подобной ситуации должен принимать суд, ему вряд ли удастся сделать бесспорный выбор в том случае, если, например, один из наследников будет настаивать на передаче всех предприятий в общую долевую собственность, а остальные — пожелают разделить имущество без дробления предприятий.


Интересное

  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.