148x32 v1

Наследование имущества и имущественных прав участников (членов) хозяйственных товариществ, обществ и кооперативов

Общие принципы наследственного правопреемства лиц— участников (членов) хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов закреплены в ст.1176 ГК РФ. Здесь предусматривается, что в состав наследства названных лиц входит их доля (пай) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Наследники по своему желанию могут занять или не занимать место наследодателя в соответствующем хозяйствующем субъекте.

Если участники товарищества, общества или члены кооператива возражают против вступления наследника в их ряды (в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или учредительными документами такое согласие обязательно), наследник вправе получить действительную стоимость унаследованной им доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества.

Исключение из этого правила составляют лишь товарищества на вере и акционерные общества.

В соответствии с п.п. 2-3 ст. 1176 ГК РФ наследники, принявшие в качестве наследства доли в складочном капитале товарищества на вере либо акции в акционерном обществе, автоматически становятся соответственно вкладчиками либо акционерами. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе.

В ст. 1177 ГК РФ определяется наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. Так, наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право на вступление в соответствующий кооператив, и ему не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Хотя он и не имеет обязанности вступать в кооператив.

При этом в ч.2 ст.1177 ГК РФ закреплено, что решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. Среди многочисленных нормативных правовых актов, можно выделить, прежде всего, Закон Российской Федерации от 19 июня 1992г. №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в редакции от 21 марта 2002 г.), а также Федеральный закон от 15 апреля 1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»(в ред. от 2 ноября 2004 г.), хотя данные законы не решают всех проблем, возникающих при наследовании имущества, право собственности на которое возникло в связи с полной выплатой пая в жилищно-строительном, гаражном или ином потребительском кооперативе.

Так, в соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ право собственности на указанное имущество возникает в связи с самим фактом полного внесения паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом.

Как отмечает С.П. Гришаев, после принятия Федерального закона от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 1 апреля 2005 г.), который не требует регистрации права на недвижимое имущество только в том случае, если она была проведена до принятия закона, нотариусы в случае отсутствия государственной регистрации отказываются выдавать свидетельство о праве на наследование этого имущества.

Поскольку в большинстве случаев такая регистрация отсутствует, возникает неразрешимая проблема: наследники не могут зарегистрировать право собственности на унаследованное имущество в связи с отсутствием свидетельства о праве на наследство, а нотариусы не выдают названное свидетельство в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности.

На сегодняшний день единственным выходом из создавшейся ситуации является обращение в суд.