148x32 v1

Наказания, не связанные с лишением свободы

Применение штрафа, как и любого иного уголовного наказания, базируется на отражении уголовно-правовой оценки преступления. Ибо сопоставление признаков фактически совершенного деяния или бездействия с соответствующими признаками конкретного состава преступления, предусмотренного УК РФ, предопределяет в конечном счете меру наказания. «Штраф - это наказание без изоляции осужденного от общества.

Изоляция как фактор кары отсутствует. При этом кара не рассматривается в качестве цели наказания, хотя ее элементы присутствуют в той или иной мере в любом наказании, все же при штрафе на первый план выдвигаются предупредительно – воспитательные составляющие, характеризующие штраф как уголовное наказание».

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. «Штраф, назначаемый несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1000 руб. до 50000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев».

«У несовершеннолетнего, находящегося в начале жизненного пути, как правило, нет имущества». Возможность, данная законом родителям или законным представителям, уплаты штрафа за несовершеннолетнего осужденного, делает такой вид наказания как штраф - нецелесообразным с точки зрения достижения целей наказания, так как нарушается один из основополагающих принцип уголовного закона - принцип вины. Такое положение позволяет несовершеннолетним преступникам остаться безнаказанными, а родители являются без вины виноватыми, так как именно им приходится нести бремя ответственности за своего ребенка. С другой стороны, уплата штрафа родителями дает им возможность как - бы «откупиться» от потерпевшего за причиненный ему вред, что также не влечет достижения цели наказания и правильному восприятию несовершеннолетним последствий своего поступка. Судам следует назначать наказание в виде штрафа несовершеннолетним, объявленным полностью дееспособными, в соответствии со ст. 27 ГК РФ. Полностью дееспособным может быть объявлен несовершеннолетний, «достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью». Штраф может назначаться несовершеннолетним как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Штраф не назначается подросткам в возрасте от 14 до 16 лет, даже при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Остальные требования закона о назначении штрафа как меры наказания и последствиях злостного уклонения от его уплаты предъявляются к несовершеннолетним на основании положений ч.3-5 ст.46 УК РФ. Замена штрафа в случае злостного уклонения от его уплаты осуществляется соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, установленных теми же положениями. Замена штрафа, назначенного в виде дополнительного наказания, по общему правилу недопустима - дополнительные наказания нельзя заменять основными. Они исполняются самостоятельно. «Общие начала назначения штрафа базируются на основных принципах российского уголовного права, таких, как законность, гуманизм, индивидуализация наказания». Однако, как показывает практика, применение этого вида наказания в отношении несовершеннолетних, является малоэффективным в связи с тем, что несовершеннолетние, совершающие преступления, чаще всего оказываются безработными, не имеющими имущества и бремя уплаты штрафа несут не они, а их родители, в связи с чем целесообразность применения штрафа, как вида наказания, становится весьма сомнительной.

«Закон не содержит каких-либо рекомендаций, связанных с особенно­стями назначения несовершеннолетним наказания в виде лишения их пра­ва заниматься определенной деятельностью».

При назначении этого наказания необходимо исходить из норм ст. 26, 27 ГК РФ («Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадца­ти до восемнадцати лет» и «Эмансипация») и гл. 42 Трудового кодекса РФ («Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет»).

По трудовому договору несовершеннолетние могут работать по достиже­нии ими 16-летнего возраста, а при выполнении ряда условий — с 15 и даже 14 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ). Поэтому лишение права заниматься определенной де­ятельностью может быть назначено подростку, достигшему 16-летнего воз­раста, а в исключительных случаях, при наличии у него постоянной рабо­ты, — с 15 или с 14 лет.

«В случае назначения несовершеннолетним наказаний, связанных с изо­ляцией их от общества (ареста или лишения свободы на определенный срок) или помещением их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение, судам необходимо решать вопрос и о назначении им в качестве дополнительного наказания лишения права заниматься опре­деленной деятельностью».

В остальных случаях вопрос о целесообразности назначения несовершеннолетним этого наказания в качестве основного или дополнительного дол­жен решаться исходя из данных о личности виновного и конкретных обсто­ятельств дела.

Новым средством воздействия на трудных подростков, совершивших преступления являются наказания обязательных работ и ограничения свободы. Обязательные работы введены в действие с января 2005 года, ограничение свободы – с 1 января 2010 г.

«Обязательные работы относятся к наказаниям, связанным с материальными лишениями осужденного. Вместе с тем, они так или иначе ограничивают свободу осужденного. Этот вид наказания состоит в выполнении осужденным в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями».

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов.

Наказание в виде обязательных работ назначается судом дифференци­рованно несовершеннолетним в возрасте от 14 до 15 лет — не свыше 2 ча­сов в день; от 15 до 16 лет — не свыше 3 часов в день; от 16 до 18 лет, а также лицам в возрасте от 18 до 20 лет в случае применения к ним положений ст. 96 УК — не свыше 4 часов в день (п. 2 ст. 49 УК).

Общий размер данного вида наказания сокращен одинаково для всех возрастных групп несовершеннолетних на одну треть по сравнению со взрослыми осужденными.

Вид обязательных работ определяется органами местного самоуправле­ния с учетом личности виновных и данных судом рекомендаций. Порядок исполнения этого наказания устанавливается уголовно-исполнительным законодательством РФ с учетом положений ст. 63 Трудового кодекса РФ. Однако очевидны трудности, с которыми придется столкнуться при организации обязательных работ. «Так, неясно, о каких видах работ пойдет речь (уборка территории предприятий, общественных мест, строительство дорог и т.п.). А главное- какой интерес может вызвать привлечение к их выполнению работ несовершеннолетних осужденных у хозяйствующего субъекта при условии необходимости ежемесячного перечисления в соответствующий бюджет финансовых средств за проделанную работу, Пока его нет. Следовательно, при организации подобных работ предпочтение будет отдаваться взрослым лицам».

В случае злостного уклонения осужденного в возрасте от 16 до 18 лет от  от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ (п. 3 ст. 49 УК РФ).

Применяя это наказание, суд должен учитывать, что «свободное от учебы время » не включает время необходимое несовершеннолетнему для самоподготовки, выполнения домашних заданий, следует учитывать и факт дополнительного обучения несовершеннолетнего (музыкальные школы, спортивные секции и т.п.) При назначении этого наказания работающему несовершеннолетнему необходимо учитывать характер и тяжесть труда его по месту основной работы. «При исполнении наказаний в виде обязательных работ и исправительных работ соблюдаются все нормы об охране труда несовершеннолетних, предусмотренные Трудовым кодексом РФ».

В 2005 году Энским районным судом наказание в виде обязательных работ было применено в отношении несовершеннолетнего Жукова.

При назначении наказания суд учитывал степень общественной опасности содеянного, обстоятельства смягчающие наказание: несовершеннолетний возраст подсудимого, добровольное возмещение им ущерба, мнение потерпевших, не настаивающих на строгом наказании, а также данные об его личности, удовлетворительное характеризующейся по месту жительства и прежнему месту учебы и счел возможным его исправление без изоляции от общества.

Согласно приговору суда ему было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на сто двадцать часов. После вступления приговора в законную силу, он был направлен в инспекцию по делам несовершеннолетних Энского РОВД, а также в уголовно-исполнительную инспекцию. Жуков ежедневно по 4 часа отбывал обязательные работы в ПЖКХ, где работал в качестве подсобного рабочего. Кроме того, он ежедневно являлся в инспекцию по делам несовершеннолетних Энского РОВД, где инспектор проводил с ним профилактические беседы. Контроль за отбыванием наказания Жуковым велся как в инспекции по делам несовершеннолетних Энского РОВД, так и в уголовно-исполнительной инспекции.

Ограничение свободы. Ограничение свободы как вид наказания введено в действие лишь с 1 января 2010 г. При этом, содержание данного наказания было существенно изменено, в сравнении с ранее включенными в УК нормами.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Говорить о практике применения этого наказания пока рано, но представляется, что оно может статья эффективной альтернативой лишению свободы для несовершеннолетних.

Исправительные работы могут назначаться несовершеннолетним, не имеющим основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства.

Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет (в исключительных случаях в возрасте до 15 лет) этот вид наказания не назначается.

Минимальный срок исправительных работ для совершеннолетних и несовершеннолетних преступников одинаков — 2 месяца. Одинаковы и пределы удержания из заработной платы осужденных - к данной мере наказания — от 5 до 20 % (ч. 1 и 2 ст. 50 УК). Исправительные работы назначаются сроком до одного года.

Размер удержаний, производимых из заработной платы осужденных, определяется судом с учетом социального положения несовершеннолетнего и всех обстоятельств дела (мотивов преступления; необходимости возмещения вреда, причиненного преступлением; наличия на содержании виновного младших братьев, сестер, престарелых родителей, иных близких родственников; того, является ли заработная плата единственным источником доходов, и проч.).

Наказание в виде исправительных работ соединено с дополнительным воздействием на осужденных: определенными режимными требованиями, обучением (в случае необходимости), воспитательным и трудовым воздействием.

«Особенности исполнения несовершеннолетними исправительных работ определяются уголовно-исполнительным законодательством».

В случае злостного уклонения осужденного несовершеннолетнего от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК РФ).

Данный вид наказания не нашел широкого применения. Дело не только в определенных ограничениях, предусмотренным законодательством в использовании детского труда (по общему правилу возраст для заключения трудового договора составляет 16 лет), но и в экономической ситуации в стране. «В условиях массовой безработицы мало найдется руководителей предприятий, организаций, заинтересованных в труде несовершеннолетних. Поэтому объективно доля несовершеннолетних в общем числе занятых в трудовом процессе не может быть значительной, что сводит на нет применение исправительных работ в отношении осужденных подростков».

Таким образом, анализ видов наказаний, не связанных с лишением свободы только подтверждает вывод об их некоторой ограниченности. Эффективность штрафа для несовершеннолетнего вызывает максимальные сомнения, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы хотя и могут способствовать достижению целей наказания, но часто не назначаются по объективным причинам. Лишь ограничение свободы – новый по своему содержанию вид наказания на первый взгляд лишен существенных недостатков и способен стать реальной альтернативой лишению свободы. Вместе с тем, практика его применения наверняка вскроет новые проблемы. Также по возможности следует расширить применение обязательных работ.