yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Наказание в виде пожизненного лишения свободы

Пожизненное лишение свободы - основное наказание, являющееся самым тяжким после смертной казни. Оно может назначаться судом в случаях, предусмотренных законом, а также может применяться Президентом РФ в порядке помилования лиц, осужденных к смертной казни. В соответствии с законом это наказание устанавливается как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ), а также предусмотрено за террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 205 УК РФ). Однако в санкциях всех указанных статей УК РФ наряду с пожизненным лишением свободы предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок: в ч. 2 ст. 105 УК РФ - от 8 лет, в ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ - от 12 лет, а в ч. 3 ст. 205 УК РФ - от 15 лет. Поэтому пожизненное лишение свободы должно назначаться в случаях, когда лишение свободы на определенный срок представляется чрезмерно мягким, а смертная казнь - чрезмерно строгим наказанием.

Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем помещения в специальные исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, и для осужденных, которым смертная казнь заменена этим видом наказания.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Включение пожизненного лишения свободы в систему наказаний отражает определенную тенденцию в развитии уголовной политики государства на современном этапе, в формировании которой должно учитываться состояние преступности, ее динамика и структура, которые, как известно, неблагоприятны и характеризуются в последние годы интенсивным ростом тяжких и особо тяжких преступлений насильственного, корыстно-насильственного и корыстного характера. Пожизненное лишение свободы состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества. Вместе с тем пожизненное лишение свободы может быть как абсолютным, когда не предусмотрено законных оснований по освобождению осужденного из мест лишения свободы по истечении определенного срока, так и относительным - в случае, если такие основания имеются. Сложившаяся криминологическая ситуация стимулирует принятие жестких мер по борьбе с преступностью в том числе и в уголовном законодательстве. Одной из таких мер является существенное повышение в УК РФ сроков лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений.

Введение пожизненного лишения свободы представляет собой логическое завершение изменений в сроках данного вида наказания. Пожизненное заключение в России не применялось более 70 лет, хотя и законодательство, и судебная практика многих стран мира знают эту меру наказания. Оно было известно и дореволюционному российскому уголовному праву. Упоминание в санкциях статей этого наказания мы находим в Судебнике 1550 г., Соборном уложении 1649 г., в Воинских артикулах Петра I 1716 г., в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и др. Чаще всего применялась пожизненная каторга и ссылка на каторжные работы. В западноевропейских странах практиковалась пожизненная ссылка в колонии, соединенная с каторжными работами, позднее пожизненное тюремное заключение. Во второй половине XX в. пожизненное заключение стало применяться на фоне отказа ряда стран от смертной казни.

Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, находятся в значительно более строгих условиях содержания, чем осужденные к лишению свободы на определенный срок. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека или в одиночных камерах, их труд организуется также в камерах, ежедневная прогулка ограничена полутора часами. Все осужденные помещаются в строгие условия содержания, перевод с которых в обычные условия отбывания наказания возможен только по отбытии не менее 10 лет, а перевод с обычных условий в облегченные - по отбытии еще 10 лет (ст. 127 УИК РФ).

Пожизненное лишение свободы представляет собой крайне тяжкое наказание. Исполнение этого вида наказания должно проходить в нормальных человеческих условиях, с учетом того, что осужденному придется оставаться в этих условиях всю жизнь, и, в лучшем случае, не менее 25 лет, пока не возникнет возможность для условно-досрочного освобождения. Большинство осужденных составляют лица в возрасте 30-49 лет. У них сформировались устойчивые антисоциальные убеждения, криминальное мировоззрение. Они отчуждены от общества: многие холосты или разведены. Здоровье многих из них неудовлетворительно: часть осужденных признана больными алкоголизмом, многие имеют психические расстройства, не исключающие вменяемости, психопатические изменения личности.

Таким образом, контингент осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, крайне негативен по социально-психологическим и психиатрическим, криминологическим и уголовно-правовым признакам, что предполагает применение в местах отбывания наказания строгих мер по обеспечению безопасности общества и граждан путем строгой изоляции осужденных и жестких условий их содержания, применения к ним комплекса мер медико-психологического и психиатрического характера с целью предупреждения с их стороны новых преступлений.

Вопросы возникают и при определении правовой природы пожизненного лишения свободы, назначаемого по приговору суда. Разумеется, не вызывает сомнения, что данная мера является наказанием. Во многих странах пожизненное лишение свободы является разновидностью наказания в виде лишения свободы. Между тем в ст. 44 УК РФ пожизненное лишение свободы указано как самостоятельный вид наказания.

Сравнение этого наказания с лишением свободы на определенный срок показывает, что во многих отношениях они сходны. Но есть и отличие: срок пожизненного лишения свободы не определен, ибо никто не знает, сколько времени проживет осужденный. До недавнего времени существовала еще одна особенность- все категории осужденных в колониях особого режима содержались раздельно.

Однако Федеральным законом от 9 марта 2001 г. обязательность раздельного содержания отменена.

Поэтому было бы правильнее рассматривать пожизненное лишение свободы в виде разновидности лишения свободы, поскольку оно соответствует его сущности - изоляция осужденного от общества (ч. 1 ст. 56 УК РФ).

В Конституции РФ (ч. 2 ст. 20) содержится важное с политической и юридической точек зрения положение о том, что смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Из этого положения можно сделать, как минимум, четыре вывода:

  • смертная казнь рассматривается в России как временная мера, подлежащая отмене при наличии соответствующих социально-политических и социально-психологических условий;
  • смертная казнь является исключительной мерой наказания и применяется в этой связи только за узкий круг особо опасных деяний, посягающих на жизнь другого человека;
  • обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, предоставляются максимальные гарантии от возможного судебного произвола- ему предоставлено право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей;
  • применение смертной казни ограничено по кругу лиц.

В течение в XX в. в России смертная казнь несколько раз отменялась, а затем в силу различных причин восстанавливалась вновь. Так, была отменена смертная казнь декретом II съезда Советов от 26 октября 1917 г., а после ее восстановления в период гражданской войны вновь отменена декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 г.

В принятых в 1922 и 1926 гг. уголовных кодексах РСФСР смертная казнь не была так распространена, как в источниках уголовного права предыдущего времени. В УК РСФСР 1960 г. смертная казнь предусматривалась в основном за особо опасные государственные преступления, различные виды убийств, экономические преступления, причинившие ущерб в особо крупных размерах. Она предусматривалась за 17 преступлений в мирное и 16 - в военное время и в боевой обстановке. Однако применялась смертная казнь, как правило, за убийства при отягчающих обстоятельствах.

Позиция России в отношении смертной казни соответствует международно-правовым стандартам. Так, в соответствии с принятым ООН 15 декабря 1989 г. Вторым Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленным на отмену смертной казни, каждое государство должно применять все меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

В связи с вхождением РФ в Совет Европы она приняла на себя обязательство о поэтапной отмене смертной казни. В Указе Президента РФ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» подробно изложены основные меры, принимаемые в этом направлении.

Уголовным законом предусмотрено, что смертная казнь в порядке помилования (ч. 3 ст. 59 УК РФ) может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если с учетом его поведения и выполнения им требований режима судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и если фактически оно отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение не применяется к тем осужденным, которые совершили новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания наказания, а также к тем, у которых имелись злостные нарушения порядка отбывания наказания в течение последних 3 лет.

Пожизненное лишение свободы не назначается за неоконченное преступление (ч. 4 ст. 66 УК РФ) и при вердикте присяжных заседателей о признании виновного заслуживающим снисхождения (ч. 1 ст. 65 УК РФ).

На основании изложенного можно сформулировать следующие выводы:

  • пожизненное лишение свободы - это самостоятельное наказание;
  • пожизненное лишение свободы - может применяться в случае помилования лицу, осужденному к смертной казни.

Интересное

  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.