yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок

Решение суда о применении к подсудимому лишения свободы должно основываться на всестороннем, полном, объективном исследовании материалов дела, учитывающем характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и все влияющие на его наказание обстоятельства. Во всех случаях оно должно быть обоснованным и справедливым.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» установлено, что в случаях, если в санкции уголовного закона наряду с лишением свободы предусмотрены другие виды наказания, решение суда о назначении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре.

Лишение свободы на определенный срок состоит из следующих основных элементов:

  • принудительная изоляция осужденных от общества;
  • изоляция на определенный приговором суда срок;
  • помещение осужденных в соответствующие исправительные учреждения для взрослых или несовершеннолетних преступников с различными режимами содержания.

Лишение свободы состоит в принудительной изоляции осужденного от общества и помещении его в исправительное учреждение: в колонию-поселение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо тюрьму. В лечебных исправительных учреждениях отбывают наказание осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией (ст. 101 УИК РФ). Осужденные к лишению свободы, которые не достигли к моменту вынесения судом приговора совершеннолетия, отбывают наказание в воспитательных колониях.

Принудительная изоляция осужденного от общества предполагает помещение его в специальное учреждение, пребывание в котором связано с резким ограничением социальных контактов. Например, осужденный к лишению свободы не вправе покидать учреждение, где отбывает наказание, количество его свиданий с родственниками и иными лицами, получаемых посылок, передач и бандеролей, а также телефонных разговоров ограничено. Получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре, посылки, передачи и бандероли- досмотру, телефонные разговоры осужденных контролируются персоналом учреждений. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осуществляется охрана учреждения, надзор и контроль за осужденными.

Вместе с тем физическая изоляция осужденного от общества не имеет целью одновременную духовную изоляцию. Осужденным разрешается прослушивание радиопередач, просмотр кинофильмов, телепередач. В связи с этим им разрешается приобретать за счет собственных средств либо получать от родственников или иных лиц телевизионные приемники и радиоприемники. Осужденным к лишению свободы разрешается приобретать литературу, без ограничения подписываться на газеты и журналы. Отсутствие духовной изоляции осужденных от общества связано с тем, что одной из целей наказания является их исправление, возвращение в общество правопослушными, способными вести полезный образ жизни.

Лишение свободы используется только в качестве основного наказания и устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет. Если происходит частичное или полное сложение сроков лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров - более 30 лет.

В соответствии со ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается:

  • лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы,- в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
  • мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива,- в исправительных колониях общего режима;
  • мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы,- в исправительных колониях строгого режима;
  • мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений- в исправительных колониях особого режима.

В силу пункта «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ осужденной женщине при особо опасном рецидиве преступлений отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии строгого режима независимо от того, отбывала ли она лишение свободы за ранее совершенное преступление.

Так в Постановлении Пленума Верховного Суда дается разъяснение: в соответствии с пунктом «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишения свободы либо совершившим преступление при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, назначается исправительная колония строгого режима.

Если лицо мужского пола, ранее отбывавшее лишение свободы за умышленное преступление, осуждено к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ему назначается исправительная колония строгого режима, поскольку такое лицо совершило указанное преступление при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

В случае осуждения к лишению свободы за тяжкое преступление лица мужского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, но действия которого не содержали рецидива или опасного рецидива преступлений (например, если лишение свободы отбывалось за преступление, совершенное по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте), вид исправительного учреждения назначается ему в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, так как обязательным условием назначения исправительной колонии строгого режима является совершение преступления при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

Так, по приговору суда К. Р. осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменения. Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев надзорную жалобу осужденного К. Р., изменил судебные решения в части назначенного ему наказания по следующим основаниям:

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ суд при постановлении приговора обязан разрешить вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание подсудимого. Требования этого закона судом не выполнены. Как видно из материалов дела, К. Р., задержанный на следующий день после совершения преступлений, сообщил работникам милиции о совершенных им преступлениях, при выходе на место происшествия подробно рассказал об обстоятельствах их совершения.

Органами предварительного следствия эти действия были расценены как активное способствование К. Р. раскрытию преступления и указано в обвинительном заключении как обстоятельство, смягчающее наказание К. Р. Из материалов дела также видно, что на иждивении К. Р. находится малолетний ребенок- дочь, родившаяся 17 сентября 2004 года. Однако, как видно из приговора, вопрос о наличии или отсутствии смягчающих или отягчающих наказание К. Р. обстоятельств судом не обсуждался. При таких данных активное способствование раскрытию преступлений и наличие у К. Р. на иждивении малолетнего ребенка необходимо признать обстоятельствами, смягчающими его наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание К. Р., не установлено.

На основании изложенного Президиум Верховного Суда РФ изменил состоявшиеся по делу в отношении К. Р. судебные решения, смягчил назначенное ему по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание до 15 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 8 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно К. Р. назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Судебная практика исходит из необходимости осторожного, обдуманного применения наказания в виде лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

В случаях, когда санкция закона, по которому лицо признается виновным, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие меры наказания, суд при постановлении приговора должен обсудить вопрос о применении наказания, не связанного с лишением свободы, в частности исправительных работ, штрафа и др.

Лишение свободы, в том числе на краткие сроки, должно назначаться в этих случаях только тогда, когда суд, исходя из конкретных обстоятельств дела и данных о личности виновного, придет к выводу о невозможности применения иного вида наказания.

При этом назначение наказания в виде лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре.

Обращает на себя внимание установление максимального срока лишения свободы до 20 лет, что, конечно, связано со стремлением законодателя усилить сдерживающее воздействие этого вида наказания, даже ценой возможной социальной дезадаптации лиц, длительное время изолированных от общества. Это же стремление лежит в основе перехода к практике преимущественного сложения наказаний по совокупности преступлений или приговоров. При этом названный выше максимальный срок не может превышать соответственно 25 или 30 лет.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет и отбывается:

  • несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола- в воспитательных колониях общего режима;
  • несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы,- в воспитательных колониях усиленного режима.

В уголовно-правовой и уголовно-исполнительной литературе достаточно много внимания уделяется данному виду наказания. В этой связи сосредоточим внимание лишь на наиболее важных, на наш взгляд, проблемах, связанных с этим институтом.

Прежде всего, обратим внимание на то обстоятельство, что в УК РФ 1996г. по сравнению с УК РСФСР 1960г. значительно увеличены сроки наказания. По УК РСФСР 1960г. максимальный срок лишения свободы составлял 15 лет, а по УК РСФСР 1922 и 1926гг.- 10 лет. Таким образом, в наказании в виде лишения свободы в течение нынешнего века произошло существенное усиление карательного аспекта.

Этот шаг законодательной практики был осуществлен вопреки устоявшимся теоретическим взглядам о нецелесообразности установления длительных сроков лишения свободы и, напротив, целесообразности смягчения мер наказания за счет снижения максимальных сроков лишения свободы.

Можно констатировать таким образом, что современный институт лишения свободы в части установления пределов этого наказания в решающей степени предопределен социально-криминогенной обстановкой российского общества, при которой государство пока не может предложить более эффективного практического средства воздействия на преступников.

В действующем уголовном законодательстве число статей, содержащих этот вид наказания, намного превышает удельный вес других видов наказания. В этом смысле законодатель принял решение также вопреки настойчивым рекомендациям ученых и даже международных форумов. Как отмечает С. В. Полубинская, «это гуманистическое направление (т. е. применение наказаний, не связанных с лишением свободы значительно уменьшает отрицательные последствия реального применения лишения свободы и для осужденных, и для общества в целом, способствуя при этом реализации принципа неотвратимости ответственности».

Общепризнанные доводы в пользу уменьшения практики назначения лишения свободы заключались в том, что это позволяло легче приспосабливать осужденных к законопослушному образу жизни, не разрывать их полезные социальные связи, уменьшать количество осужденных в исправительных учреждениях и тем самым снизить рецидив. Кроме того, реализация наказания без лишения свободы обходится государству (налогоплательщикам) значительно дешевле.

В работе правоохранительных органов, в ходе применения уголовного закона, два вопроса являются центральными: на чем основывается уголовная ответственность, т. е. за что следует наказывать, и от чего зависят размеры ответственности, т. е. как наказывать.

Обобщение судебной практики показывает, что суды в целом дифференцированно подходят к назначению наказания в виде лишения свободы, осуществляя на практике принцип индивидуализации наказания.

Наиболее часто к лишению свободы приговариваются осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, таким образом, наблюдается увеличение среднего срока наказания, что уже нашло свое закрепление в уголовном законодательстве.

Между тем количество приговоров, отмененных высшими судебными инстанциями, остается достаточно высоким.

Поэтому Пленум Верховного Суда РФ неоднократно обращался к теме назначения наказания в виде лишения свободы, обобщал судебную практику, давал рекомендации нижестоящим судам, особенно в части должной оценки всех обстоятельств дела, могущих повлечь изменения квалификации содеянного виновного, и, следовательно, изменить вид и меру наказания.

Лишение свободы обладает наибольшим числом правоограничений для осужденного, а, следовательно, повышенной по отношению к другим видам наказания репрессивностью. Оно предусматривается в законе и применяется судом в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений к лицам, ранее осуждавшимся к этому наказанию, к рецидивистам и т. п. Лишение свободы назначается в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, исправление лица возможно лишь в условиях строгой изоляции и специального режима. Осужденный к этому виду наказания существенно ограничивается в целом ряде основных прав. Уголовно-исполнительное законодательство к осужденному предусматривает возможность применения специальных принудительных мер (за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, например, перевод в помещения камерного типа).

Важным элементом при всей совокупности социальных мер лишения свободы, является свобода личности. Наказание, как и уголовная ответственность в целом,- проблема не только социальная, но и индивидуально-психологическая.

Оно будет иметь соответствующий эффект только тогда, когда получит соответствующий «отзвук» у человека.

Здесь, прежде всего, следует выделить проблему восприятия осужденным наказания, т. е. чувственного отражения и переживания осужденным наказания. Восприятие наказания в качестве явления, вызывающего страдания, составляет один из важных элементов всего отношения осужденного к наказанию.

Без этого нельзя, «подключить» механизм самовоспитания к процессу исправления осужденного. Практика показывает, что отдельные рецидивисты в результате длительного пребывания в местах лишения свободы рассматривают условия в исправительных учреждениях чуть ли не в качестве обычных. Подобная искаженность восприятия объясняется, с одной стороны, адаптацией к условиям наказания, с другой - тем, что рецидивист теряет значительный интерес к жизни на свободе, рассматривая ее как очередную возможность вновь совершить преступление.

Лица с извращенным восприятием наказания и пониманием жизни в целом, как правило, упорно не желают встать на путь исправления. Восприятие наказания как справедливого акта со стороны общества и в качестве явления, вызывающего чувство неудовлетворительности и страдания, является необходимой предпосылкой перевоспитания правонарушителя.

Исходя из выше сказанного, можно отметить, что правильное отношение осужденного к наказанию, предполагает не только адекватное его восприятие, но и осознание им ответственности перед обществам, справедливости наказания и подлинной причины своего нахождения в местах лишения свободы, а также формирование у него нового отношения к нормам права и морали, в чем собственно и состоит смысл лишения свободы на определенный срок.


Интересное

  • Ким Ир Сен

    Фигура основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена была окутана таинством. Очень часто имело место искажение информации о вожде. Ким Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.