yurist 77 logo2

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

Сегодня вы — счастливый обладатель кредитного лимита на приличную сумму, а завтра недобросовестный заёмщик. Знакомая ситуация? Так бывает, когда приставы-исполнители обращают взыскание на кредитный счёт должника, а банк беспрекословно исполняет требования постановления. Попробуем разобраться, насколько это правомерно с точки зрения закона.

Может ли исполнитель списывать деньги с кредитки: законодательная основа

Если обратиться к содержанию статьи 101 ФЗ № 229 от 2007 года, можно получить полное представление о том, что законодатель считает неприкосновенным доходом должника. Соответственно любой доход, не указанный в перечне данной статьи, рано или поздно попадёт под взыскание. Последнее предполагает списание средств со счетов гражданина или удержание из официального заработка. Средства, находящиеся на кредитных, в том числе ипотечных счетах должников, в списке отсутствуют, следовательно, причин для того, чтобы не обращать на них взыскание, у должностных лиц ФССП нет. Гораздо важнее разобраться с другим вопросом: какие именно деньги переведёт по постановлению пристава банк?

Что списывают приставы

При оформлении карты заёмщик получает доступ к одобренному кредитному лимиту, а на его имя открывается специальный счёт, предназначенный для внесения средств для погашения использованного лимита и процентов. До тех пор, пока заёмщик не потратил ни рубля из одобренной суммы, деньги принадлежат банку, но как только он начинает платить по счетам, возникает непосредственная угроза.

Если кредитный счёт, открытый на имя должника, находится под арестом или на него обращено взыскание, все поступающие в счёт погашения задолженности перед банком платежи либо повиснут, либо немедленно будут списаны. С кредитами, выдаваемыми наличными, ситуация аналогичная. Заёмщик сможет израсходовать одобренный ему лимит, но вряд ли сможет вернуть деньги кредитной организации. Часть возвращенных банку средств всё же может дойти до пункта назначения, если обращение будет осуществлено позже.

Важно! Деньги, которые банк оприходовал в счёт погашения кредитного лимита с процентами, списанию не подлежат. Считается, что данные средства должнику уже не принадлежат.

Есть ли смысл жаловаться

До тех пор, пока в нашем законодательстве не появится механизм защиты средств, вносимых должниками в счёт погашения обязательств по действующим договорам, кредитные счета будут под пристальным вниманием судебных приставов. Выходом из положения мог бы стать иной способ внесения платежей, например, посредством банковского перевода, через депозит нотариуса или с использованием дополнительного счёта.

Наиболее заинтересованными в таком механизме лицами являются кредиторы, но как показывает практика многих сложившееся положение дел устраивает. Так, например, некоторые банки покорно перечисляют приставам не только поступающие от заёмщика платежи, но и неиспользованный кредитный лимит, то есть собственные средства.

При этом у клиента в одночасье обнуляется лимит, а при недостаточности средств кредитный счёт уходит в минус. Таким образом кредитная организация намеренно загоняет заёмщика в долговую яму, вынуждая его заплатить не только одобренный лимит с процентами, но и дополнительно ссуженные средства (так называемый овердрафт).

Подобные ситуации возникают, как правило, по вине самих клиентов, которые соглашаются на прописанные в договоре условия не глядя. Банк же в данном случае действует в рамках закона, обязывающего его исполнить требование пристава. К слову сказать, за неисполнение последнего статьей 17.14 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа.

Можно ли защитить деньги от списания

Практически нет, так как пристав рано или поздно обнаружит счёт и обратит на него взыскание. Неминуемое можно отсрочить, если выбрать для кредитования малоизвестный банк, с которым у ФССП не подписано соглашение об электронном взаимодействии, предусматривающем предоставление информации об открытых у должников счетах. Однако, учитывая то, что на сегодняшний день охват электронного взаимодействия широкий, этот вариант весьма сомнительный.

С более-менее адекватным кредитором можно попробовать договориться о перечислении платежей альтернативным способом. При этом важно сделать это на этапе оформлении кредита, а достигнутую договорённость зафиксировать в основном договоре или дополнительном соглашении.

В тех же случаях, когда счёт уже заблокирован, а деньги по мере поступления списываются приставам, предотвратить дальнейшее списание можно лишь двумя способами:

  • погасить долг по возбуждённым исполнительным производствам, после чего пристав отзовёт из банка постановление;
  • погасить долг перед кредитором в обход транзитного счёта и вслед за этим закрыть кредит.

И то, и другое сделать проблематично. В первом случае должнику придётся изыскать средства, во втором договориться с кредитной организацией, что на стадии погашения кредита вряд ли возможно.

Метки: Долг, ФССП, Финансы


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi