148x32 v1

Меры оперативного воздействия

Меры оперативного воздействия — это юридические средства правоохранительного характера, которые применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей самим управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении без обращения к компетент­ным государственным или общественным органам за защитой права. В цивилистике их также именуют организационными мерами, органи­зационными санкциями и т.д. Так же, как для самозащиты, этим мерам свойственна дозволен­ность законом. Но их субъектом обязательно выступает одна из сторон гражданского правоотношения. Они применяются управомоченным лицом в одностороннем порядке, без обращения в компетентные госу­дарственные или общественные органы и служат своеобразным отве­том на ненадлежащее поведение другой стороны.

Их отличает принцип одновременности выполнения обязательств (например, железная до­рога не выдает груз получателю до оплаты перевозки). Это один из способов обеспечения исполнения обязанностей, один из видов право­вых гарантий. Они, как правило, связаны с обязательственными правоотношениями.

Среди мер оперативного воздействия можно выделить:

1) Исполнение управомоченным лицом работы, не выполненной должником, но за счет последнего (например, устранение недостатков товаров — п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок. Это требование предъявляется, когда недостатки товара могут быть устранены путем ремонта, замены комплектующих деталей, узлов, агрегатов и т.п. Ремонт товара и замена указанных изделий производится за счет продавца.

Правовые последствия, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, наступают, если покупатель обнаружил в переданном продавцом товаре недостатки, о которых не был им предупрежден.

В зависимости от характера различаются явные и скрытые недостатки. К явным относятся недостатки, которые могут быть обнаружены при обычном способе приемки (например, при осмотре товара) либо для которых определены специальные методы контроля (например, лабораторные анализы или испытания). Скрытые - это недостатки, которые нельзя обнаружить указанными выше способами, и они проявляются лишь в процессе монтажа, наладки, использования или хранения товара.

Продавец обязан предупредить покупателя как о явных, так и о скрытых недостатках, если они ему известны. В противном случае он будет нести ответственность перед покупателем.

Если предъявление предусмотренных требований не покрывает всех убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества, покупатель в соответствии со ст. ст. 15 и 393 ГК РФ вправе потребовать от продавца возмещения убытков.

2) Обеспечение встречных требований, платежей (например, задержка выдачи груза получателю или его отправления до внесения всех причитающихся платежей — п. 4 ст. 790 ГК РФ).

Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (ст. ст. ст. 359, 360 ГК РФ), если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства.

В п. 4 ст. 790 ГК РФ конкретизированы, применительно к перевозке, общие правила об удержании, являющемся одним из способов обеспечения исполнения обязательств. При этом иные правила в отношении удержания могут быть установлены законом и правовыми актами, то есть предусматриваться в транспортных уставах и кодексах.

3) Отказные меры (отказ совершить определенные действия в ин­тересах неисправного контрагента; одностороннее расторжение до­говора или изменение его условий при неправомерном поведении контрагента.)

Например, в соответствии с п. 1 ст. 468 ГК РФ, при передаче продавцом предусмотренных договором купли - продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

В п. 2 ст. 475 ГК РФ указывается, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: а) отказаться от исполнения договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; б) потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Требования об устранении недостатков или о замене товара могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

Требования об устранении недостатков товара либо о его замене могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. Так, индивидуально - определенная вещь, в силу своего характера, не может быть заменена.

Положения п. 2 ст. 475 ГК РФ применяются также к товарам ненадлежащего качества, входящим в комплект. Если какие-либо из товаров, входящих в комплект, окажутся ненадлежащего качества, покупатель в отношении них вправе предъявить требования, предусмотренные этими пунктами.

В соответствии с п. 3 ст. 723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Существенные недостатки есть случай существенного нарушения договора, признаки которого названы в п. 2 ст. 450 ГК РФ.

4) Расчетно-кредитные меры по аналогии с санкциями (например, перевод неисправного плательщика на аккредитивную форму расче­тов).

5) Удержание (ст. 359-360 ГК РФ).

На этот счет существуют различные мнения, но некоторые исследователи считают, что более правильным было бы отнести этот способ обеспечения исполнения обязательств к мерам оперативного воздействия, а не к самозащите, так как между субъектами существует гражданское правоотношение, соблюдается принцип одновременности исполнения обязательств, в наличии имеется не вещное, а обязательст­венное правоотношение. Спорен лишь вопрос о фактическом или юридическом характе­ре. Но общая характеристика способов обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ) и юридически значимые последствия удержания (ч. 1 п. 1 ст. 359, ст. 360 ГК РФ) склоня­ют ко второй позиции, то есть налицо данная законодателем характеристика удержания как меры оперативного воздействия.

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Из общего правила вытекает, что удержание может быть использовано при одновременном наличии трех условий: во-первых, его предметом служит принадлежащая должнику вещь, которую кредитор должен передать ему или указанному им лицу, во-вторых, им обеспечивается обязательство, по которому должник обязан оплатить стоимость самой вещи или возместить связанные с нею издержки и другие убытки (например, по хранению вещи, содержанию животного и т.п.), и, в-третьих, обеспечиваемое удержанием обязательство не было исполнено должником в срок.

В заключении, в качестве вывода по первой главе, хотелось бы отметить, что понятие защиты гражданских прав является общим для граж­данского права и гражданского процесса. В материально-правовом смысле оно связано с содержанием субъективного гражданского права. Право на защиту — одно из правомочий субъективного гражданского права, элементов его содержания и представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного харак­тера, соответствующих характеру самого субъективного права.

Природой права на защиту (его неразрывной связью с субъектив­ным гражданским правом) определяются его характер и содержание. Это выражается, во-первых, в том, что право на защиту, как и субъек­тивное гражданское право в целом, есть мера возможного поведения управомоченного лица, но поведения целевого и более узкого по объе­му — направленного на достижение восстановительно-пресекательной цели и связанного с использованием мер правоохранительного харак­тера; во-вторых; меры правоохранительного характера должны соот­ветствовать характеру самого субъективного права; в-третьих, право на защиту, как и субъективное гражданское право в целом, включает в себя несколько возможностей, обеспечивающих реализацию субъек­тивного права на различных ее этапах и в различных ситуациях.

Защита гражданского права имеет следующие варианты реализа­ции: 1) самозащита гражданских прав; 2) применение предоставлен­ных законом мер оперативного воздействия; 3) обращение к компе­тентным государственным или общественным органам с требованием применить к правонарушителю меры государственно-принудительно­го характера, в том числе задействовать механизм гражданско-право­вой ответственности.