yurist 77 logo

Механизм обращения граждан к государственно – правовой защите прав и законных интересов в сфере трудовых правоотношений

Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров – это важнейшая форма самозащиты работниками своих трудовых прав, когда они, считая свои интересы нарушенными, обращаются в юрисдикционный орган. Быстрота разрешения трудовых споров обеспечивается более краткими процессуальными и исковыми сроками. Процессуальный срок – это установленный законом отрезок времени для процессуальных действий по начатому процессу:

  • сроки рассмотрения в КТС – не более 10 дней, в суде – до 10 дней (и 7 дней дается для подготовки дела к рассмотрению), в вышестоящих органах – не более месяца со дня принятия заявления, в примирительной комиссии и в трудовом арбитраже – до 5 рабочих дней со дня их создания, а с участием посредника – до 7 календарных дней с момента его приглашения (назначения);
  • сроки выдачи копий, выписок из решений, а также подачи замечаний на протокол заседания везде трехдневные со дня вынесения решения по трудовому спору;
  • сроки обжалования решений по трудовому спору КТС в суд, а суда в вышестоящий суд – 10 дней со дня получения копии решения.

Некоторые сроки может устанавливать и изменять сам орган, рассматривающий спор, например срок исправления искового заявления или представления дополнительных доказательств по делу. Установленные же законом процессуальные сроки он менять не может, но вправе восстановить или продлить пропущенный по уважительной причине срок по ходатайству спорящей стороны, например, восстановить срок обжалования.

Исковой, или давностный, срок – это установленный законом отрезок времени для обращения в юрисдикционный орган за защитой нарушенного трудового права или законного интереса. Поскольку пропуск срока давности для обращения влечет за собой потерю права на защиту в данном органе, исковые сроки рассматриваются как материальные сроки по осуществлению защиты материального права. Сроки давности – одна из предпосылок реализации права на защиту законных требований. Последствием истечения давностного срока по трудовому спору является утрата права на иск, а если иск уже предъявлен, то может быть вынесено решение об отказе в иске из-за пропуска срока исковой давности. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении его права или должно было узнать об этом.

В свою очередь сроки, установленные для защиты прав, свобод и законных интересов работников, подразделяются на две большие группы: общие и специальные. Общий срок исковой давности устанавливается в 3 месяца.

Иск по трудовому спору – это обращение в соответствующий орган (КТС, суд) за защитой нарушенного и оспариваемого права или охраняемого трудовым законодательством интереса субъекта трудового права. Право обращения в КТС с соответствующим заявлением о разрешении индивидуального трудового спора принадлежит только работнику. ТК РФ не регламентировано право обращения в КТС иных субъектов спора. Это означает, что работодатель не вправе обратиться в КТС иных субъектов с разрешением трудового спора. Такое право представлено также  представителю, уполномоченному работником. Обратиться с заявлением в КТС о возбуждении трудового дела имеет право работник и уполномоченный им представитель.

Порядок обращения в комиссию по трудовым спорам законом не установлен. Следовательно, работник имеет право обратиться в комиссию лично, а также направить заявления по почте, факсу.

Споры об установлении новых условий труда по своему характеру являются неисковыми, так как здесь требование не о восстановлении нарушенного права (как это имеет место в исковых спорах), а об установлении нового права, новых условий труда и права на них. И законом не устанавливалось для них ранее давностных и процессуальных сроков. Трудовой же кодекс их никак не выделил. Следовательно, они теперь рассматриваются и в КТС.

Исковые сроки по трудовым спорам следующие:

  • для обращения работника с заявлением в КТС – 3 месяца; при пропуске его по уважительным причинам КТС на своем заседании может восстановить этот срок, а при пропуске без уважительных причин – отказать в иске за пропуском давностного срока;
  • для обращения работника с иском непосредственно в суд – 3 месяца, а по делам об увольнении – месяц со дня вручения приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • для обращения работника в вышестоящий орган со спором – 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а об увольнении – месяц;
  • для обращения администрации в суд с иском работнику о возмещении ущерба, причиненного предприятию,– годичный исковый срок со дня обнаружения ущерба.

Исковых сроков по делам о возмещении работнику вреда на производстве не установлено. Принцип обеспечения реального восстановления нарушенных прав выражается в том, что если администрация добровольно не выполняет решение органа, рассмотревшего индивидуальный трудовой спор, то это решение исполняется в принудительном порядке через судебного пристава по соответствующим исполнительным документам. 

Нормами ст. 131 ГПК РФ установлены жесткие требования к форме искового заявления, которые являются одним из важнейших условий осуществления права на предъявление иска.Исковое заявление должно содержать: наименование суда, в который подается иск; сведение об истце и ответчике с указанием полного наименования работодателя, фамилию, имя и отчество работника, место их нахождения с указанием точного почтового адреса; наименование представителя в том случае, если заявление подается представителем; содержание исковых требований, а также обстоятельства, на которых основывает свои исковые требования истец; цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику (если истец обращался предварительно в комиссию по трудовым спорам); документы, имеющиеся у истца, подтверждающие обстоятельства, ан которые он ссылается;  просьбу истца о запросе документов, имеющих значение для разрешения спора по существу, а также о вызове свидетелей с точным указанием этих лиц и их почтового адреса; перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем, имеющим на то соответствующие полномочия. Исковое заявление в соответствии с требованиями ст. 132 ГПК РФ подается с копиями по числу ответчиков.

Предметом судебного разбирательства может быть и административная жалоба:

  • на действия, решения администрации (отказ выдать характеристику, акт о заработной плате, акт о несчастном случае  и т.д.);
  • на должностных лиц службы занятости (отказ регистрации в качестве безработного, предоставить информацию о свободных рабочих местах, должностях, выплатить пособие по безработице);

К способам защиты работниками своих трудовых прав следует отнести также их обращение в полномочные органы за разрешением индивидуальных и коллективных  споров. В случае обращения работника  в государственную инспекцию труда с заявлением, жалобой или иным обращением,  находящимся  на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым  имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении нарушения трудового законодательства или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению.

Несомненно, правом выдвижения требований к работодателю обладают профсоюзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов. Требования профсоюзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующими сторонами социального партнерства.

Копия требований, оформленных в письменном виде, может быть направлена в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. В этом случае Служба обязана проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

Получение работодателем (работодателями) требований работников или их представителя порождает определенные обязанности:

  • работодатели обязаны принять к рассмотрению направленные им  требования;
  • о своем решении работодатель сообщает представительному органу работников в письменной форме в течении 3 рабочих дней со дня получения требований;
  • представители работодателей обязаны принять к рассмотрению направленные им требования профсоюзов и сообщить профсоюзам о принятом решении в течении 1 месяца со дня получения указанных требований. Таким образом, государственная защита прав работника представляет широкие возможности для защиты своих прав. Работник может обращаться в органы государственного надзора и контроля,  в профсоюзы,  в суд,  в комиссию по трудовым спорам. Причем решения государственных  инспекторов труда и комиссии по трудовым спорами может быть обжалованы в суд. Однако, значительные экономические и политические преобразования,   заставляют остро почувствовать необходимость совершенствования процессуальных средств в области охраны и защиты трудовых прав, свобод и интересов работников.  

+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.