148x32 v1

Лишение свободы как вид наказания для несовершеннолетних

Неоднократное применение мер, не связанных с изоляцией подростка от общества, в известной степени, лишено предупредительного значения. Поэтому суды идут по пути реального назначения наказания. «Наиболее действенным в такой ситуации становится лишение свободы, применение которого требует особой осторожности и предусмотрительности». Но, поскольку достойной альтернативы ему часто нет, суды вынуждены назначать несовершеннолетним именно эту меру наказания. Хотя, по мнению судей, назначая лишение свободы, они прекрасно осознают ту безрадостную перспективу, которая ожидает подростка в колонии и по выходу из нее.

Возможно, это не лучший выход из создавшегося положения. Хотя на время решается задача специального предупреждения преступлений, что и стимулирует судей принимать такое решение.

«Лишение свободы остается наиболее распространенным видом наказания, применяемым к несовершеннолетним. Это обусловлено не только характером и степенью тяжести преступлений, совершаемых подростками, но и отсутствием или невозможностью использовать альтернативные виды наказаний, содер­жащихся в санкциях соответствующих статей (например, в виде штрафа, исправительных работ), и нецелесообразностью определения им условного порядка отбывания лишения свободы за тяжкие, главным образом насильственные преступления». Особое внимание вопросу о назначении наказания в виде лишения свободы уделил Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении №7 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2000 года в п. 12 указано, что «при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним, суду следует обсуждать прежде всего возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виде не только требования, изложенные в ст. 60 УК РФ, но и условия, предусмотренные ст. 89 УК РФ. Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение».

«К несовершеннолетним осужденным, совершившим впервые преступление небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет, не может применяться наказание в виде лишения свободы. К остальным несовершеннолетним осужденным наказание в виде лишения свободы не должно применяться за совершение преступлений небольшой тяжести впервые».

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетнему осужденному, совершившему преступление небольшой, средней тяжести, а также тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. За совершение этой же категорией несовершеннолетних, особо тяжких преступлений, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет.

В случае совершения несовершеннолетним ряда преступлений и в совокупность входят преступления небольшой, средней тяжести, а также тяжкие преступления, назначить ему окончательное наказание по совокупности можно не более 6 лет. Если же несовершеннолетний совершает ряд преступлений, из которых одно является особо тяжким, окончательное наказание такому осужденному может быть назначено в пределах 10 лет лишения свободы.

При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный в санкции статьи, сокращается наполовину.

Например, несовершеннолетний осуждается за преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, за которое может быть назначено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом в определенном законом размере. При принятии решения о назначении осужденному минимального срока наказания в виде лишения свободы суд должен назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы. При этом назначение окончательного наказания должно определяться по правилам ч.2 и 3 ст. 69 УК РФ, а также ч. 6, 6.1 ст. 88 УК РФ.

«В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей». Минимальный срок лишения свободы у несовершеннолетних одинаковый со взрослыми и составляет 2 месяца (ч. 2 ст. 56 УК РФ).

Максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен несовершеннолетнему, в два раза меньше назначаемого взрослым преступ­никам. Во всех случаях максимальное лишение свободы несовершеннолетних не может превышать 10 лет.

В случае совершения одного или нескольких преступлений, входящих в совокупность, в несовершеннолетнем возрасте, а другого или других — по достижении совершеннолетия окончательное наказание по совокупности преступлений или приговоров назначается в пределах допустимого максиму­ма наказания, назначаемого несовершеннолетним (10 лет), если наиболее тяжкие преступления, входящие в совокупность, были совершены в несо­вершеннолетнем возрасте.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ отбывание наказания лицам, осужден­ным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом при­говора 18-летнего возраста, назначается в воспитательных колониях.

Воспитательные колонии занимают особое место в уголовно-исполни­тельной системе. В них установлены более льготные условия содержания. Ис­правительные средства воздействия на несовершеннолетних ориентированы на применение разнообразных воспитательно-психолого-педагогических приемов, учитывающих неустойчивую психику подростков (воздействие на виновных в процессе их обучения, трудовой деятельности, проведение спортивных, культурных мероприятий).

Воспитательные колонии для несовершеннолетних с 14 марта 2001 года не подразделяются на виды. В каждой из них устанавливаются обычные, облег­ченные, льготные и строгие условия отбывания наказания (ст. 132 УИК РФ).

Установление разных условий в пределах одной колонии призвано содей­ствовать достижению исправительной цели наказания в пределах единого карательно-воспитательного процесса и обусловлено психолого-педагоги­ческими требованиями.

«При назначении несовершеннолетним любого вида наказания суд может дать органу, его исполняющему, рекомендации об учете при обращении с виновными психологических, социальных и иных особенностей их личности, например, об организации обязательных работ в свободное от учебы или работы время таким образом, чтобы об этом не знали сверстники, лица
по месту отбывания наказания; о необходимости предоставить осужденному возможность выбора вида работ из предложенных вариантов».

Так как на уровне правовых норм не установлено различий в обращении с осужденными женского и мужского пола, рекомендации суда могут ка­саться и учета половых особенностей несовершеннолетних в процессе их обучения, проведения спортивных, культурных, иных мероприятий, а так­же трудовой деятельности и быта.

При назначении наказаний в виде лишения свободы суд может рекомендовать администрации воспитательных колоний учитывать индивидуальные наклонности осужденного и предоставлять ему возможность в свободное от работы или учебы время заниматься творче­ством, слушать любимую музыку и пр.

Особое внимание в рекомендациях органам, исполняющим наказание, суд должен уделять вопросам совместимости характеров несовершеннолет­них в процессе их классификации в воспитательных колониях или арестных домах и правилам обращения с ними. «Судам необходимо стремиться к тому, чтобы в судебном разбирательстве по делам несовершеннолетних принима­ли участие специалисты — психологи, медицинские работники, представи­тели социальных служб».

Анализ действующей системы наказаний, предусмотренных ст. 88 УК РФ, свидетельствует о крайне ограниченных возможностях их применения.

К несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, судами широко применяется условное осуждение. «Их доля в контингенте условно осужденных составляет 86 % ». Высокому уровню доли условно осужденных способствует ограничение сферы применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия, основания применения которых формализованы таким образом, что находятся в жесткой зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. Условное осуждение является специфической формой освобождения от наказания. Условное осуждение назначается несовершеннолетним, также как и взрослым, в порядке ст.73 УК РФ. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. При условном осуждении могут назначаться дополнительные виды наказаний. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на несовершеннолетнего исполнение определенных обязанностей. При возложении обя­занностей на условно осужденных несовершеннолетних, принимая во вни­мание возрастную специфику их личности, важно учитывать роль суда в воз­действии на лиц молодежного возраста. «В этой связи целесообразно возлагать на несовершеннолетних в период испытательного срока, наряду с другими обязанностями, обязанность являться в суд для собеседования, например, один раз в 2—3 месяца. Соответственно и суды должны уделять серьезное внимание не только контрольным функциям, но и проведению профилак­тических мероприятий с условно осужденными подростками».

В конце 2009 г. в УК РФ были внесены изменения, касающиеся порядка отмены условного осуждения или продление испытательного срока.

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, описанных в предыдущем абзаце.

На отдельных моментах хотелось бы остановиться подробнее.

Так, получается, что если новое преступление не относится к категории особо тяжких, то при повторном осуждении суд может вновь назначить наказание с применением ст.73 УК РФ, установив при этом новый испытательный срок, возложив на осужденного определенные обязанности, предусмотренные ч.5 ст.73 УК РФ. Такое решение может быть принято судом с учетом обстоятельств дела и личности осужденного (второстепенная роль в совершении нового преступления, полное признание вины и деятельное раскаяние, возмещение имущественного ущерба, положительная характеристика и т.д.) В указанном случае оба приговора будут исполняться самостоятельно. Представляется, что совершение третьего преступления в период испытательного срока не дает возможности для назначения наказания вновь с применением ст.74 УК РФ, поскольку в законе говорится только о повторном принятии решения об условном осуждении, а не о принятии такого решения при каждом новом совершении преступления в период испытательного срока.

Контроль за поведением условно осужденного подростка осуществляют инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и инспекции исполнения наказания. Если условно осужденный в течение испытательного срока положительно себя зарекомендовал, контролирующий орган может обратиться в суд с представлением об отмене всех или части обязанностей, возложенных судом при постановлении приговора. Такое представление подается в суд, когда возникает уверенность в наличии жесткого контроля за условно осужденным, так как он оправдывает оказанное ему доверие. Сотрудниками ПДН органов внутренних дел в 2003 году направлено в УИИ Минюста России 5416 ходатайств о внесении ими представлений в суд об отмене условного осуждения, из которых удовлетворено УИИ 1417, а судами-1566.

Вместе с тем, если условно осужденный проявляет недобросовестность, допускает отдельные нарушения в выполнении возложенных на него обязанностей, контролирующий орган может обратиться в суд с представлением о дополнении ранее возложенных новыми обязанностями. Суд, рассматривая представление контролирующего органа, вправе как удовлетворить изложенные в нем просьбы, так и отказать в их удовлетворении. Суд не вправе заменить одни обязанности другими, а только вправе отменить полностью или частично обязанности, возложенные по приговору суда, либо дополнить ранее установленные приговором обязанности другими.

Таким образом, лишение свободы с учетом возможности его условного назначения является наиболее распространенным и наиболее действенным видом наказания для несовершеннолетних, несмотря на то, что применять его рекомендуется в исключительных случаях. Следует обратить внимание на большую специфику применения этого наказания к несовершеннолетним. Особенно это касается ограничений по срокам его назначения. Представляется, что в данном случае законодатель «перестарался» и излишне краткосрочное  лишение свободы для несовершеннолетних уже часто не способно ни восстановить социальную справедливость, ни исправить осужденного, ни предупредить преступление. Соответствующие ограничения надо пересмотреть.

Также в уголовном законе предусмотрены слишком мягкие формы ответственности для несовершеннолетних, совершивших преступления повторно. Несовершеннолетний может быть несколько раз осужден к условной мере наказания. Механизм исполнения этого вида наказания в уголовно-исполнительном законодательстве детально не разработан. Рычагов воздействия на несовершеннолетнего, осужденного условно, практически мало. Суды крайне осторожно принимают решения о замене условной меры наказания на реальное отбывание лишения свободы. Считаю, что к несовершеннолетним, которые осуждаются повторно, по возможности не следует применять условное наказание, применяемые меры должны быть намного жёстче. Данное положение следует в том или ином виде прямо закрепить в УК.