148x32 v3

Представительство в суде

  • участие в судебных заседаниях;
  • составление и подача искового заявления;
  • защита интересов доверителя.

Исполнительное производство

  • представительство интересов в органах ФССП;
  • работа с судебным приставом-исполнителем;
  • участие в исполнительных действиях.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Ликвидация юридического лица

likvidatsiya yuridicheskogo litsa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте!

Адвокаты и юристы проекта Юрист-77.ру предлагают услугу по ликвидации юридического лица (ООО). Наши специалисты работают со случаями любой сложности.

При отсутствии универсального правопреемства в правах и обязанностях, ликвидация означает прекращение деятельности юридического лица. Однако, иногда возможно частичное правопреемство. Отдельные права могут перейти к кредиторам, а после расчётов - к учредителям, собственникам или иным лицам.

В таком случае, обязанности возлагаются на несущих субсидиарную ответственность лиц. Ликвидация юридического лица происходит в добровольном или принудительном порядке.

При добровольной ликвидации учредители (или уполномоченного органа юридического лица) принимают соответствующее решение. Оно может быть вызвано достижением цели создания. Интересным является тот факт, что добровольная ликвидация благотворительных и иных фондов законом не предусмотрена. Это сделано из расчёта предотвращения хищения имущества.

Принудительная ликвидация юридического лица становится возможной только по решению суда

Судебный орган выносит решение о ликвидации, если:

  • деятельность лица попадает под запрет исходя из действующего законодательства;
  • имело место быть неоднократные грубые нарушения закона;
  • юридическое лицо осуществляет свою деятельность без лицензии;
  • юридическое лицо нарушает исключительное право на произведение;
  • допущены грубые нарушения при регистрации юридического лица;
  • юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом).

До момента исключения из ЕГРЮЛ (наличие сведений о ликвидации), юридическое лицо продолжает свою деятельность. На этом этапе у организации в приоритете является удовлетворение требований кредиторов. Информирование контрагентов о процессе ликвидации носит обязательный характер. Вообще, процедура ликвидации - это достаточно долгий процесс.

Первый этап процесса ликвидации начинается с образования ликвидационной комиссии или назначения арбитражного управляющего. Это инициируют учредители или орган, принявший решение о ликвидации. К вышеуказанным субъектам переходит право по управлению юридическим лицом.

На следующем этапе публикуется извещение о ликвидации юридического лица, происходит поиск и извещение всех возможных кредиторов. Ликвидатор информирует о порядке и сроке заявлений по требованиям. Также в его обязанности входит взыскание дебиторской задолженности с должников организации, в отношении которой запущена процедура ликвидации. После истечения срока предъявления требований формируется промежуточный ликвидационный баланс. В нём находит отражение сведения об имеющемся имуществе организации, перечне требований кредиторов, результате их рассмотрения. Ликвидатор вправе отклонить заявленные требования.

На третьем этапе ликвидации идёт сопоставление имеющихся денежных средств с предъявленными требованиями кредиторов. Если этих средств недостаточно, то происходит происходит реализация имущества организации на аукционе. При нехватке денежных средств после продажи имущества есть возможность в некоторых случаях обратиться с иском к лицам, несущим субсидиарную ответственность по долгам юридического лица. В этом случае кредитор не зависит от сроков утверждения ликвидационного баланса и работы самой ликвидационной комиссии. При обнаружении недостачи имущества для погашения требований кредиторов после подсчёта ликвидационного баланса, ликвидация юридического лица возможна только в порядке банкротства. Ликвидатор обращается в арбитражный суд с иском о признании лица банкротом. Суд, в свою очередь, открывает конкурсное производство.

Четвёртый этап ликвидации начинается с расчётов по требованиям кредиторов. Они происходят в порядке очерёдности. Законом предусмотрены четыре очереди, удовлетворение требований которых происходит также по порядку. Сначала полностью первая, а потом уже последующие очереди. Если денежных средств для погашения недостаточно, то между кредиторами одной очереди выплаты производятся пропорционально их требованиям. 

В первые две очереди входя наименее социально защищённые группы лиц. Сюда относятся граждане, которым был причинён вред здоровью, моральный вред. Также сюда закон причисляет выплаты по заработной плате и вознаграждение авторам за созданные объекты интеллектуальной собственности (исполнители, изобретатели). Лица первых двух очередей могут рассчитывать на удовлетворение своих требований за счёт средств, которые получены от реализации заложенного имущества. Это возможно, если их требования возникли до заключения договора залога. В ином случае такие лица могут рассчитывать только на продажу незаложенного имущества. К третьей очереди относятся требования органов публичной власти по обязательным платежам в бюджет, а также небюджетные фонды. Вышеуказанные очереди принято считать привилегированными. К оставшейся четвёртой очереди относятся все остальные, например, контрагенты. Поэтому, требования некоторых кредиторов могут остаться невыполненными.

Относительно самих залоговых кредиторов: их требования удовлетворяются вперёд других за счёт продажи предмета залога. Если же этих денежных средств недостаточно, то требования залоговых кредиторов выполняются в четвёртой очереди. 

Если ликвидатор отказывает в удовлетворении требования, то кредитор в праве обратиться с иском в суд. Это необходимо сделать до утверждения окончательного ликвидационного баланса. Также при пропуске срока предъявления требований, возможно обращение к ликвидатору. Если осталось имущество или денежные средства, то есть шанс на удовлетворение требований кредитора. Интересно, что если остатка имущества нет (денежных средств), то требования считаются погашенными. К погашенным требованиям относят также непредъявленные по иску в суд в следствие первоначального отказа в их рассмотрении ликвидатором или отказанные по решению суда.

Пятый этап ликвидации наступает после расчёта с кредиторами. Ликвидатор составляет окончательный ликвидационный баланс, который подлежит утверждению лицами или органом, которые приняли решение о ликвидациии. Если есть остаток имущества, то он передаётся учредителям или участникам. Юридическое лицо ликвидировано с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.