yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Кредитные операции

Основными каналами размещения привлеченных средств служат кредитные, или учетно-ссудные операции и операции с ценными бумагами, или фондовые операции, на долю которых приходится до 80% всех операций американских банков, около 75% японских, свыше 85% итальянских банков и почти 90% — всех операций банков ФРГ.

Кредитные операции коммерческих банков играют важную роль в рыночной экономике. Из всех развитых стран только в Японии развито межфирменное кредитование в форме рассрочки платежа. В западноевропейских странах (за исключением, пожалуй, Франции, Финляндии, Италии), в США и Канаде внутренние межфирменные расчеты осуществляются преимущественно в наличной форме, без предоставления рассрочки платежа. Например, в ФРГ, где основная масса сделок между торгово-промышленными компаниями заключается на основе покупок и продаж в кредит, тем не менее превалируют наличные расчеты (в течение максимум 10 дней), поскольку при платежах наличными предусматриваются скидки с цены. В Великобритании, несмотря на возможность отсрочки платежа до 45—60 дней, применяемые скидки в случае более ранних расчетов также стимулируют наличные платежи. В США наиболее распространены платежи через 30 дней, однако, если расчеты осуществляются в первые десять дней, размер скидки достигает 2%.

Бурное развитие банковских кредитов в послевоенный период в большинстве развитых стран свело к минимуму вексельные расчеты между торгово-промышленными компаниями внутри страны. Кредиты являются не только важнейшим видом активных операций, но обеспечивают и подавляющую массу текущих доходов банков, особенно в условиях высоких процентных ставок.

Виды кредитов

Классификация банковских кредитов осуществляется по целому ряду признаков: категориям заемщиков, характеру обеспечения, срокам и методам погашения и т.д.

В зависимости от категорий заемщиков, отражающих экономическое содержание и цель использования кредитов, различают:

  • кредиты, предоставляемые корпоративным клиентам;
  • кредиты под залог недвижимости;
  • кредиты конечному потребителю, главным образом на покупку автомобилей и других потребительских товаров длительного пользования с погашением в рассрочку;
  • кредиты другим кредитно-финансовым учреждениям, в том числе иностранным банкам, посредникам на фондовой бирже

ит.д.

В зависимости от обеспечения кредиты делятся на обеспеченные и необеспеченные или без обеспечения (бланковые кредиты).

Обеспеченные кредиты (кредиты, предоставляемые под обеспечение, против обеспечения), в свою очередь, подразделяются по виду обеспечения на вексельные, подтоварные и фондовые (под ценные бумаги).

Вексельные кредиты занимают большое место в операциях коммерческих банков тех стран, где развиты расчеты с рассрочкой платежа между фирмами (Япония, Франция, Финляндия), но особенно велика их роль в операциях коммерческих банков, осуществляющих финансирование международной торговли.

Коммерческие банки учитывают не все векселя, а только те из них, которые, в свою очередь, могут быть переучтены в центральном банке. В Великобритании в категорию “пригодных” для переучета векселей входят прежде всего векселя, акцептованные английскими банками и акцептными домами (так называемые “банковские акцепты”, ставки по учету которых ниже, чем по торговым векселям), а также первоклассные торговые векселя, содержащие обязательства солидных фирм, платежеспособность которых не вызывает сомнения. В Японии наиболее “пригодными для переучета в Банке Японии” являются экспортные векселя, сроком не более трех месяцев и при открытии в пользу экспортера импортером безотзывного аккредитива на сумму вексельного обязательства.

В отличие от учетной операции ссуды под залог векселей означают лишь временный переход векселя от его владельца к банку:

по истечения срока ссуды заемщик погашает ее вместе с процентами и получает вексель обратно. При ссудах под залог векселей банк выдает заемщику обычно лишь 60—80% валюты векселя (денежной суммы, обозначенной на векселе).

Подтоварные кредиты банков включают ссуды под залог товаров и товарных документов (дубликатов железнодорожных накладных, варрантов, коносаментов). Подтоварные кредиты выдаются обычно в размере 50—70% рыночной стоимости закладываемых товаров. Главным при этом является требование к качеству товаров, к высокой степени его реализуемости в случае непогашения или задержки с погашением кредита.

Фондовые кредиты, т.е. ссуды под ценные бумаги, предоставляются банками обычно в размере части курсовой стоимости ценных бумаг, которые переходят к банку от заемщика лишь временно в качестве обеспечения ссуды до момента ее возврата вместе с процентами.

Несмотря на то что реальное обеспечение служит одним из путей уменьшения риска кредитных операций, примерно половина всех банковских ссуд предоставляется без обеспечения или в форме бланковых ссуд. Такие кредиты банки обычно предоставляют крупным торгово-промышленным компаниям, с которыми они тесно связаны и в платежеспособности которых уверены. Как правило, чем крупнее заемщик и чем больше сумма кредита, тем скорее он будет предоставлен без обеспечения.

Одной из форм бланкового кредита является овердрафт — оплата счетов, чеков клиента (торгово-промышленной компании, частного лица или другого финансово-кредитного учреждения) сверх остатка на его текущем счете или в отсутствие такового. Обычно клиент имеет предельный лимит по овердрафту, в пределах которого он может использовать любую сумму. В отличие от других форм банковских кредитов овердрафт и его величина могут базироваться на устной договоренности; в этом случае не требуется заключения каких-либо формальных соглашений. Вместе с тем в ряде случаев овердрафт может носить обеспеченный характер, когда в качестве обеспечения выступают различные ценные бумаги. Овердрафт в целом является очень дорогим кредитом, и в то же время в современных условиях многие крупные банки не взимают процент по овердрафту в течение определенного периода, по истечении которого ставка возрастает многократно по сравнению с обычными рыночными ставками, например до 30% у английских банков. Возникнув впервые в практике английских банков, овердрафт широко используется американскими, канадскими, итальянскими банками и банками других западноевропейских стран, однако крайне редко встречается в практике коммерческих банков Японии.

Контокоррентный кредит также может предоставляться в бланковой форме. Контокоррент — это единый активно-пассивный счет, через который проводятся все кредитные операции банка с клиентами: в дебет (актив) этого счета записываются ссуды, предоставленные банком клиентам, а в кредит (пассив) — все суммы, поступающие от клиентов в виде вкладов и возврата ссуд. При кредитовом остатке на счете (клиент является кредитором банка) клиенту начисляется процент на депозит, и, наоборот, при дебетовом сальдо (клиент является должником банка) с клиента взимается процент в пользу банка за пользование кредитом. В пределах оговоренной суммы кредита клиент может получать и погашать ссуды как полностью, так и по частям. Большое значение контокоррентный кредит получил в практике германских банков. Контокоррент, будучи связующим звеном между банком и предприятием, оттесняет в активных операциях банков ФРГ операции с векселями, основанными на коммерческом кредите (с рассрочкой платежа) между фирмами, сокращая тем самым межфирменный кредит.

В зависимости от срока кредиты могут быть краткосрочными — сроком до одного года, предоставляемые на 3, б и т.п. месяцев, среднесрочными (от 1 года до 7—8 лет) и долгосрочными (на срок более 8 лет). В России краткосрочными считают ссуды, предоставленные на срок до полугода, среднесрочными — от полугода до года, долгосрочными - свыше года.

Кредиты могут носить разовый характер (простая срочная ссуда) или возобновляемый (онкольный кредит, погашаемый по требованию банка).

С точки зрения возврата (погашения основной суммы долга и процентов) кредиты могут погашаться одним взносом (например, плата за обучение) или серией платежей. Проценты могут выплачиваться в момент погашения основной суммы долга, равными суммами на протяжении всего срока кредита, в момент предоставления ссуды. Примером последнего служит учет векселя, при котором банк выплачивает валюту векселя за вычетом процента.

По характеру кредитования различают: прямые кредиты (когда банк непосредственно кредитует заемщиков); покупку (учет) коммерческих векселей, банковских гарантий и банковских акцептов (когда банки замещают прежних кредиторов в кредитной операции); приобретение долговых обязательств у фирм, продающих товары в рассрочку.


Интересное

  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.