yurist 77 logo2

Конституционные принципы прав и свобод человека и гражданина в России

Для характеристики правового статуса личности имеют значение не только закрепленный за человеком фактический объем  прав и свобод, но и те начала, принципы, на основе которых осуществляется их использование. Их воздействие на правовой статус личности многогранно. 

Они показывают, обеспечивается ли в государстве равенство прав и свобод человека и гражданина, активна ли деятельность государства по соблюдению и охране этих прав и свобод, признает ли государство в полной мере и полном объеме те права, которые соответствуют достигнутому обществом  уровню материально-технического развития, существуют ли  какие-либо границы в использовании прав и свобод, допускаются ли их ограничения, имеются ли у человека законные механизмы для защиты своих прав и свобод.

Итак, принципы правового статуса личности есть те признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляются использование прав и свобод человека и гражданина, исполнение его обязанностей. Рассматриваемые принципы универсальны. Они определяют черты статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права, свободы и обязанности независимо от того, какой отраслью права они зафиксированы.

При характеристике принципов раскрывается их концептуальная сущность, заложенная в нормах Конституции Российской Федерации. Однако следует учитывать, что их практическая реализация в настоящее время не обеспечивается в должной мере. Это объясняется особенностями переходного периода в становлении рыночной  экономики скудостью финансовых ресурсов государства, политической нестабильностью, трудностями переустройства общества.

В Конституции 1993 года закреплены следующие принципы правового статуса личности, непосредственно связанные с исходными началами утверждаемой в государстве концепции прав человека.

1. Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются  на основе равноправия. Это главный принцип, характеризующий правовой статус личности. Содержание рассматриваемого принципа многогранно. В ст. 19 Конституции выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и  гражданина; равноправие мужчины и женщины.

Равенство всех перед законом и судом означает, что закон, его предписания в равной мере обязательны для всех его адресатов, что суд в раной мере доступен для всех и должен руководствоваться только законом, а не какими либо посторонними соображениями и не принимать во внимание  не предусмотренные законом обстоятельства, касающиеся обращающегося за судебной защитой или отвечающего перед судом за свои действия. 

Равенство прав и свобод человека и гражданина означает, что они признаются за всеми людьми в равной мере, не допускается дискриминация  в пользовании правами  и свободами по каким-либо основаниям, зависящим от естественных особенностей личности и ее социального статуса. Конституция фиксирует широкий, причем не закрытый, перечень таких оснований.

Равенство прав и свобод  признается не зависимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В зависимости от перечисленных выше и иных личных  и социальных признаков человека ему не могут быть предоставлены какие-либо привилегии или допущено ущемление  в правах по сравнению с другими.

В качестве свободного аспекта равноправия Конституция выделяет равные права и свободы мужчины и женщины и равные возможности их реализации. Необходимость этого обусловлена тем, что проблема выравнивания прав по признаку пола еще далека от разрешения как в нашей стране, так и в мировом масштабе. Бывший Союз ССР ратифицировал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин  1979 года, и у нас в стране сделано в этом отношении немало.

Тем не менее до сих пор равные возможности реализации прав женщин не обеспечиваются. Женщины слабо представлены на руководящих постах, их мало, в частности, среди депутатов, предпринимателей. В условиях растущей безработицы «кандидатами» на увольнение часто бывают женщины, сокращаются их возможности получения нового места работы.

Конституционная норма и нацелена на то, чтобы обеспечить правовую основу защиты прав женщин. От любых форм ущемления по признаку пола.

Равенство прав и свобод человека и гражданина – равноправие, Конституция понимает как равенство возможностей, а не как фактическое равенство, которое в жизни реально недостижимо. Так как каждый человек в силу субъективных и объективных причин и обстоятельств по-разному реализует свои возможности, раскрывает свой творческий потенциал, у людей  не одинаковые способности к инициативной, самостоятельной деятельности, обеспечивающей соответствующий уровень жизни.

Разумеется, государство должно использовать правовые средства, чтобы сокращать резкий разрыв в доходах граждан. Для этого применяется дифференцированная система налогов. Важнейшее значение имеет борьба с криминальными источниками доходов, которые широко распространены в жизни общества на данном этапе. Эта борьба ведется очень слабо, что приводит к неоправданному усилению расслоения по доходам и материальному обеспечению населения.

2. Права, свободы и обязанности человека и гражданина  основываются на их гарантированности.

Этот принцип получает правовое выражение в различных формах – как общее начало реализации всего объема прав и свобод личности, и как конкретные гарантии каждого права и каждой свободы в отдельности.

Как общее начало правого статуса личности указанный принцип закреплен в ряде статей Конституции. Так, в ст.2 устанавливается в качестве одной из основ конституционного строя обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.  Кроме этих общих норм о гарантиях, фактически каждое конкретное право и каждая конкретная свобода сопровождаются указанием  на способы их гарантий.

Наиболее обстоятельно и конкретно в (ст.46-54) Конституции РФ закреплены гарантии прав человека в тех случаях, если речь идет о привлечении его к уголовной ответственности, о применении к нему мер принудительного воздействия, о лишении его свободы. Закрепленная в Конституции система такого рода гарантий определяет соответствующую направленность уголовно-процессуального, уголовного законодательства.

Конституционное закрепление принципа гарантированности прав и свобод человека и гражданина имеет свое развитие в текущем законодательстве, относящемся ко всем отраслям права, в частности и к конституционному праву. Значительно расширило правовые гарантии прав и свобод обновленное гражданское, уголовное, административное, процессуальное и другое законодательство.

При всей значимости правового закрепления гарантий прав и свобод для их воплощения в жизнь требуются многие условия, в том числе лежащие за рамками права: экономические, политические и другие. 

3. Правовой статус личности основывается  на презумпции неотъемлемости  прав и свобод  человека и гражданина, недопустимости ограничения  прав и свобод. Этот принцип вытекает из признания  прав и свобод неотчуждаемыми и принадлежащими человеку от рождения.

В ст.55  Конституция закрепляет, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина.  Кроме этого запрета на законодательное ограничение прав и свобод Конституция устанавливает важную норму о том, что они являются непосредственно действующими.

В охране правового статуса личности имеет значение конституционная норма о том, что любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего ведения (ст.15 ч.3 Конституции РФ).

В ст. 17 Конституции предусматривается, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы  других лиц. Из этого вытекает необходимость правомерного использования своих прав и свобод каждым человеком, без нарушений предписаний закона, прежде всего Конституции.

В определенных экстремальных ситуациях может возникнуть объективная необходимость временного ограничения прав и свобод. Конституция Российской Федерации строго оговаривает рамки, порядок и причины такого ограничения.

В ч. 3 ст. 55 Конституции устанавливается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Эта общая норма конкретизирована в ст. 56, фиксирующей допустимость отдельных ограничений прав и свобод в условиях чрезвычайного положения.

Определенные ограничения могут вводиться обязательным указанием пределов и срока их действия. При этом не подлежат ограничению: право на жизнь, право на охрану достоинства личности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, свобода совести, свобода вероисповедания, право на жилище, ряд прав, связанных с различными формами участия в судопроизводстве, и др.

4. Правовой статус личности основывается на обладании каждым лицом не только правами, но и обязанностями.

Этот универсальный принцип находит свое выражение не только в том, что у каждого есть и права, и обязанности, но и в том, что многие права одновременно являются и обязанностями – одни в правовом плане, другие – в моральном, в виде общественного долга.

Так, в ч. 2 ст. 38 Конституции закрепляется, что забота о детях,  их воспитание – равное право и обязанность родителей. В ст. 59 записано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Статья 42 устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную  окружающую среду, а ст. 58 говорит о том, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду.

Имеют характер общественного долга такие права, как право на образование, избирательные права, и др.

Рассматриваемый принцип выражен в ст. 6 Конституции и обращен именно к гражданину Российской Федерации, причем, подчеркнем, в ст.1 «Основы конституционного строя». В ч. 2 ст. 6 устанавливается, что каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

5. Закрепление прав и свобод личности в Российской Федерации международно-правовыми актами.

Подробно права человека получили  отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948 г.).

Важную роль с точки зрения реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека играют Международный пакт  о гражданских и политических правах  и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах  (ратифицированы СССР в 1973 году).

В этих актах дается более детализированный перечень прав человека и гражданина, а кроме того, Пактом о гражданских и политических правах  предусматривается создание Комитета по правам человека, ответственного за соблюдение и принятие мер по претворению в жизнь прав, признаваемых  в этом Пакте.

В 1984 г. аналогичный Комитет был создан по экономическим, социальным  и культурным правам. Оба пакта составили своеобразный международный кодекс прав человека и гражданина, а государства-участники взяли на себя обязательство принять необходимые законодательные меры по обеспечению предусмотренных в пактах прав и свобод.

Важнейшим международно-правовым актом о правах человека является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в Риме 4 ноября 1950 г. (Россия ратифицировала 30 марта 1998 г.). В Конвенции и связанных с ней протоколах  (их в настоящее время насчитывается одиннадцать) закреплены основные права и свободы, уголовно-процессуальные гарантии, имущественные и другие права.

Для охраны этих прав и свобод учрежден Европейский Суд по правам человека, юрисдикция которого распространяется на все дела, касающиеся толкования и применения Конвенции. Участниками Конвенции являются члены  Совета Европы, который является межправительственной организацией. Согласно ст. 3 Устава этой организации каждый член Совета Европы должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все  лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться  правами человека и основными свободами.

Членом Совета Европы может стать  также любое европейское государство, которое рассматривается как способное и стремящееся соответствовать положениям ст.3 (в таком статусе, изложенном в ст.4 Устава, в Совет в 1996 г. принята Россия).

Существуют и другие международно-правовые акты о правах человека: Европейская конвенция по предупреждению пыток  и бесчеловечного или уничтожающего достоинство обращения или наказания, Международная конвенция о ликвидации всех форм  расовой  дискриминации и др.

Серьезные документы в этой области -  конвенции и рекомендации – приняты специализированной организацией ООН – Международной организацией труда (МОТ).  Важным каналом утверждения прав и свобод человека  гражданина является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося  в 1975 г., один из разделов посвящен правам  и свободам человека  и содержит обязательства государств-участников (в число которых входит и Россия) уважат и соблюдать эти права и свободы.

Любое государство – участник этой организации вправе привлекать внимание  других государств участников по дипломатическим каналам к фактам нарушения прав человека в любом государстве, являющимся ее участником. Сотрудничество в области прав и свобод человека является содержанием понятия  «человеческое измерение ОБСЕ».

По этой проблеме были проведены крупные конференции в Мадриде, Париже, Копенгагене, Вене, Москве. Принятая в Париже Хартия для новой Европы уделяет  большое внимание правам и свободам человека и гражданина.

Указанные международно-правовые акты послужили базисом для соответствующей главы в Конституции России. Часть 1 ст.17 устанавливает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». Всемирный  правовой статус человека и гражданина, станет вероятно чертой будущей цивилизации. Услуги юриста в Москве: составление документов, представительство в суде, исполнительное производство. Демократичные цены.

Стабильность и единство правового статуса в современной России подорваны процессами суверенизации, межнациональными и региональными конфликтами. В ряде бывших советских республик приняты дискриминационные законы, нарушающие основные права человека: проводятся этнические чистки. Появились большие группы людей (беженцы, вынужденные переселенцы) вообще без четкого правового статуса.

Несколько десятков миллионов российских граждан вдруг, помимо свое воли, превратились в «иностранцев». Их положение резко ухудшилось. В свою очередь, огромная масса людей из ближнего зарубежья оказалась на территории России. Иным стал статус самого государства.


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

delites v sotsialnykh setyakhЧитайте ещё больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы