yurist 77 logo2

Изменения в наследственном праве в 2018 и 2019 годах

izmeneniya v nasledstvennom prave v 2018 i 2019 godakh

Аспекты наследственного права всегда были и будут самыми сложными, как для понимания, так и для правоприменения. Поэтому каждый раз, когда появляются какие–либо изменения в гражданском законодательстве относительно наследства, нужны разъяснения законодателя.

Наследственный договор и совместное завещание

Одна из новелл гражданского законодательства состоит во внесении изменений в статью 256 Гражданского кодекса РФ. С 1 июня 2019 года супругам можно будет составить наследственный договор или совместное завещание.

Абзац первый пункта 4 указанной статьи совершенно правильно гласит, что правила определения долей каждого из супругов в общем имуществе устанавливаются семейным законодательством. А вот в случае смерти одного из супругов второму супругу принадлежит ½ доли всего имущества.

Важно! Пережившему супругу принадлежит половина имущества только тогда, когда иные правила наследования не определены наследственным договором, совместным завещанием, брачным договором или решением суда.

Это означает, что супруги имеют право определить еще до своей смерти, каким образом, к кому и в каких долях переходит их общее имущество, либо имущество каждого из супругов. В частности, речь идет о наследственном договоре и совместном завещании.

О наследственном договоре более подробно рассказывает статья 1140.1 ГК РФ. В частности, пункт 5 посвящен наследственному договору, в котором принимают участие супруги и лица, которые призываются к наследованию.

Павел Крашенниников, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству придает большое значение институту наследственного договора, признавая его одним из оптимальных вариантов решения проблем, которые так или иначе возникают в каждой семье.

Например, это касается повторных браков, где у одного из супругов уже есть дети, браков взрослых людей и тому подобных. При смерти одного из супругов неизбежно возникают разногласия о доле в наследственной массе каждого из наследников.

Что касается совместного завещания, то в нем принимают участие только супруги, в отличии от обычного завещания, которое может составляться только одним человеком и выражать только его волю.

Кроме этого различия, совместное завещание не может быть составлено в чрезвычайных условиях, не может быть заверено капитаном судна, главным врачом больницы и т.д. То есть правила о действительности обычного завещания в таких случаях для совместного завещания не действуют.

В совместном завещании оба супруга оставляют завещательные распоряжения относительно общего имущества, имущества каждого из супругов.

Этот документ имеет довольно много общего с наследственным договором, в частности в том, что совместное завещание (СЗ) и наследственный договор (НД) ограничены нормами об обязательной доле в наследстве, в том числе об обязательной доле, возникшей после составления этих документов.

Также оба этих документа не могут быть составлены в чрезвычайных условиях!

Итак, следует обозначить главные отличия:

Таблица 1 – Основные отличия НД и СЗ

Наследственный договор
Совместное завещание

Участие принимают любые лица, которые призываются к наследованию

Участие принимают только супруги

Может быть оспорен при жизни наследодателя стороной договора

Может быть оспорено при жизни одним из супругов

Отменяет совершенное ранее совместное завещание

Может быть отменено посредством совершения последующего завещания одним из супругов

Можно заключать несколько наследственных договоров с разными лицами

Можно совершить только одно совместное завещание

Таким образом, наследственный договор и совместное завещание направлены на регулирование наследственных отношений с целью избежать разногласий при определении доли каждого из наследников в наследственной массе.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на обязательную долю, согласно статье 1149 ГК РФ. Эта доля, в размере не менее половины от доли, которая могла бы причитаться, если бы они были наследниками по закону, принадлежит определенным в законодательстве нетрудоспособным лицам, а именно:

  1. несовершеннолетним детям умершего;
  2. супругу и родителям;
  3. иждивенцам.

Обязательная доля может быть выделена и после составления и совершения наследственного договора и совместного завещания, даже если это приведет к уменьшению доли других наследников.

Наследование по «граждански»

Между тем, на практике не всегда супруги могут заключить совместные завещания. Это невозможно только по одной причине – брак официально не зарегистрирован. При этом пары называют себя мужем и женой, а брак – гражданским.

Однако, в законодательстве такого понятия не существует, поэтому, по сути, у «гражданских» супругов нет никаких прав ни на наследство после смерти одного их сожителей, ни на раздел имущества.

Тем не менее, Верховному суду РФ пришлось рассмотреть необычное дело по иску женщины, проживавшей с наследодателем. Женщина подала иск к двум другим наследникам, обосновывая свою позицию тем, что проживала в течение 10 лет с мужчиной и находилась на его иждивении.

Суд первой инстанции и апелляционный суд встали на сторону женщины, обозначив в своих решениях тот факт, что пенсия у женщины была значительно меньше, чем у умершего. Из этого был сделан неверный вывод о том, что заявительница находилась на иждивении.

Верховный суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов, приводит факты, которые косвенно подтверждают, что у женщины были и другие доходы, за счет которых она могла себя обеспечивать. Причем эти факты содержатся в материалах дела, однако суды не обратили на это внимания и не проверили существование дополнительного дохода у истицы.

Таким образом, в случае, если брак между гражданами не заключен, получение доли в наследстве возможно только с той позиции, что переживший сожитель полностью находился на обеспечении умершего, доходы которого являлись единственным источником существования для обоих.

Наследственный фонд

Еще раньше, чем начали действовать совместное завещание и наследственный договор, был введен в действие еще один институт – наследственный фонд.

Говоря о его значимости, как о форме наследования, надо сказать, что многие признают, что наследственный фонд интересен, в первую очередь, ограниченному кругу людей. Об этом говорит, в частности, один из авторов законов Павел Крашенниников.

Так, наследственный фонд – это некоммерческая организация, которая создается после смерти наследодателя. Эта организация наследует имущество после смерти человека, назначаются управляющие, определяются доли в выплатах каждому из наследников, согласно завещанию.

Тем самым, законодатель сделал попытку предотвратить ситуацию, когда имущество состоятельных людей переходит по наследству к лицам, неспособным приумножить или хотя бы сохранить активы наследодателя.

Поэтому, человек заранее, проанализировав все обстоятельства, составляет завещание, согласно которому имущество будет принадлежать наследственному фонду, а предполагаемые наследники будут получать часть прибыли.

В случае решения наследодателем создать наследственный фонд реализация прав наследников, которыми они обладают по закону, ограничивается, в частности право получения обязательной доли. Даже при участии наследников в деятельности фонда, они не становятся прямыми обладателями права собственности на наследственное имущество.  

Ограничивается и целевое использование имущества, которое передано фонду. То есть в случае создания наследственного фонда, вещные правоотношения касающиеся наследования превращаются в обязательные по участию и управлению фондом либо приобретению имущества от фонда.

Говоря о наследственном фонде, которому передается имущество, нельзя не отметить доверительное управление, имеющее, на первый взгляд, много общего с наследственным фондом.

Однако, например, при доверительном управление не предусмотрено создание юридического лица, а также имущество, в случае с доверительным управлением, остается собственностью лица, передавшего это имущество в доверительное управление.

В условиях же наследственного фонда имущество не является собственностью учредителя или других лиц.

Поэтому на сегодняшний день доверительное управление имуществом и наследственный фонд – это два разных института.

Итоги

Подводя итоги, надо сказать, что любые изменения, происходящие в области наследственного права, несут в себе и изменения правового статуса и объема прав, в той или иной степени, физических и юридических лиц.

Однако это практически не касается обязательной доли в наследстве для ряда лиц, указанных в гражданском законодательстве – для них эта доля должна быть выделена даже в том случае, если порядок и объем наследования прописан в наследственном договоре или совместном завещании.

Исключение составляет наследственный фонд, который наследует все имущество, а доходы от деятельности фонда распределяются согласно завещанию. В этом случае, наследник, который является выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Однако, вновь приобретает это право, если отказывается от всех прав выгодоприобретателя (статья 1149 ГК РФ).


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

→ Принять участие ←

delites v sotsialnykh setyakh280

+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 - 21:00;
  • спросить юриста — 24/7.