148x32 v3

Исполнительный лист

После вступления в законную силу судебного решения по заявлению истца выдаётся исполнительный лист. Необходимо помнить, что если аппарат судьи по ошибке выдаст исполнительный лист до вступления в законную силу решения, то такой документ считается ничтожным. Это происходит даже в случае последующего вступления решения в законную силу.

Заявление о выдаче исполнительного листа подаётся в экспедицию суда, вынесшего решение. Законом предусмотрено обязательное проявление желания взыскателя исполнить решение суда. Без соответствующего заявления решение исполняется только в некоторых случаях (ч. 2 ст. 244.9 ГПК РФ). Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, то к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Это необходимо для соблюдения формального требования ст. 242.1 БК РФ, в которой закреплён состав документов для обращения взыскания на средства бюджетной системы.

Утрата исполнительного листа

При утрате исполнительного листа необходимо подать заявление о выдаче дубликата. Такое заявление рассматривается в судебном заседании. Срок, отведённый на это, не должен превышать 10 дней со дня подачи заявления в экспедицию суда. Аппарат судьи извещает лиц, участвующих в деле, о дате и времени судебного заседания. Неявка вышеуказанных лиц не является препятствием для рассмотрения заявления.

Содержание исполнительного листа

Данный документ содержит информацию о суде, который вынес судебное решение, ФИО судьи, номер дела, индивидуальный номер самого документа, дату выдачи исполнительного листа. Документ также содержит резолютивную часть судебного решения. Полное решение не является взыскательным документом намеренно, также оно не дублируется в исполнительном листе. Это должно обеспечить беспристрастное и полное исполнение решения суда со стороны судебного пристава-исполнителя. Сотрудник ФССП намеренно лишён информации о процессе, приводимых доводов сторон, ситуации в целом.

Отличие исполнительного листа от судебного приказа

Основным отличием между этими документами является то, что приказ по своей сущности является исполнительным документом. Он подлежит исполнению с момента выдачи. Судебный приказ — это судебное постановление, которое выносится судьёй единолично. Статья 122 ГПК РФ определяет круг дел, по которым выносится судебный приказ: взыскание денежных сумм, истребование имущества по бесспорным требованиям, удовлетворение требований по сделке в простой письменной форме и т.д. Судебный приказ также лишён мотивировочной части, чтобы обеспечить беспристрастное исполнение.