148x32 v1

Исполнительное производство - алгоритм действий юриста в органе ФССП

Получение и подача исполнительного документа

Взыскание задолженности с физических и юридических лиц после судебной стадии переходит в исполнительное производство. Исполнительное производство – это завершающая стадия взыскания долга с неплательщика. На этом этапе исполнительный документ, полученный в аппарате суда, (исполнительный лист или судебный приказ) подаётся в территориальный орган ФССП.

Работа с судебным приставом-исполнителем

После подачи необходимых документов в территориальный орган ФССП для каждого исполнительного производства назначается судебный пристав-исполнитель. В течение трёх дней выносится постановление о возбуждении или отказе в возбуждении исполнительного производства. Отказ может быть мотивировать, например, нарушением оформления документов при подаче заявления. В случае отказа пристав-исполнитель обязан не позднее дня после вынесения такого постановления направить его копию с приложенными документами взыскателю и в орган, выдавший исполнительный документ. После устранения нарушений взыскатель имеет полное право подать документы вновь на возбуждение исполнительного производства. Если должников много, то может случиться так, что у одного пристава будет в работе сразу несколько неплательщиков. Также, если у одного должника сразу несколько задолженностей (по разным долгам), то можно организовать сводное исполнительное производство.

Непосредственная работа по взысканию и контакт с приставом-исполнителем осуществляется в дни приёма (вторник 9:00 до 15:00 и четверг с 14:00 до 18:00). На приём лучше приходить с уже имеющейся информацией о должнике. Это могут быть контактные данные, сведения об открытых счетах в банках и другая полезная информация, которая может ускорить исполнительное производство. Также пристав имеет право самостоятельно сделать запросы в государственные органы и банки на предмет выявления информации об открытых счетах, и имуществе должника. Количество посещения пристава-исполнителя до того момента, когда наступит сдвиг в деле может быть различен. Это зависит от загруженности пристава и его желания заниматься делом. Желание, как правило, встречается довольно редко. Взыскателю или его представителю приходится постоянно держать контакт с приставом-исполнителем, приходить на приём, звонить и напоминать о себе, и своём исполнительном производстве. В случае, когда исполнительное производство выходит за сроки, установленные законом, то нужно написать заявление об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя. Его адресуют старшему судебному приставу-исполнителю территориального ОСП. Популярной стимулирующей мерой для погашения задолженности является временное ограничение на выезд неплательщика за пределы РФ. Такое действие возможно при наличие задолженности в сумме, превышающую 10 000 тысяч рублей. Более эффективной мерой является выезд по месту жительства должника и опись имеющегося имущества. Как правило, люди начинают платить, когда к ним домой являются приставы. Здесь тоже есть свои нюансы: приставы-исполнители очень заняты постоянно, поэтому лучше каким-либо способом убедиться, проживает ли должник по указанному адресу, дома ли он будет в момент визита. По факту исполнительное производство будет растянуто на несколько месяцев. Это небыстрый процесс.