148x32 v1

Исполнитель завещания

Лицо, на которое завещатель возлагает обязанность по исполнению завещания, называется исполнителем завещания. Он же душеприказчик (п. 1 ст. 1134 ГК РФ). Такие действия носят фактический или юридический характер. Таким лицом может выступать любой субъект из числа наследников. Любой дееспособный гражданин из наследников по закону или по завещанию. Юридическое лицо не имеет права быть исполнителем. В тоже время решающим моментом в назначении исполнителя является согласие последнего. В подтверждение своей воли гражданин ставит подпись на завещательном документе.

Это может быть как само завещание, так и приложение к нему. По общему правилу такая подпись ставится в момент составления завещания, но законом предусмотрена и своеобразная отсрочка сего действия. Если изначально душеприказчик не изъявил своего согласия, то он может это сделать в течение месяца с момента открытия завещания путём подачи соответствующего заявления нотариусу. Такое действие возможно как для закрытого завещания, так и для обычного.

Интересным является вопрос, представителем кого является душеприказчик. Ко времени вступления в свою «должность» факт смерти завещателя является общеизвестным среди субъектов данного наследственного правоотношения. Следовательно, он не может быть представителем умершего субъекта гражданского права. Также он не может быть представителем наследственной массы, т.к. само наследство не является субъектом права. Отсюда можно сделать вывод, что душеприказчик действует от своего имени в интересах наследодателя и наследников, совершая определённые действия.

По просьбе наследников или своего личного ходатайства исполнитель может быть освобождён от своих обязанностей. Это может произойти после открытия наследства и через суд, только при наличие препятствий к исполнению возложенных на душеприказчика обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК РФ).