yurist 77 logo2

Иск о взыскании задолженности

Арбитражный суд города Москвы

Истец: ТСЖ «Название»

119454, г. Москва, ул. ....., ..

Представитель: ФИО, тел.

Ответчик: ООО «Наименование»

Адрес: 119311, г. Москва, улица ......, дом .., корп...

Цена иска: 128 934, 86 рублей

Госпошлина: 4 870,00 рублей

Исковое заявление

(о взыскании задолженности)

Между ТСЖ «Название» (Заказчик, Истец) и ООО «Наименование» (Исполнитель, Подрядчик, Ответчик) заключен договор № 00-00/22 от 22 марта 2022 года (Договор), по условиям которого Исполнитель обязуется поставить оборудование (автоматический шлагбаум) и произвести его монтаж в объеме согласованной спецификации (Приложение № 1 к Договору).

Со своей стороны Заказчик обязуется принять и оплатить указанные работы в сроки предусмотренные Договором. Общая стоимость работ по договору составляет 167 340 рублей 00 коп.

Заказчиком осуществлен авансовый платеж в размере 117 340 рублей 00 коп. в порядке и на основании пп. 2.2.1 Договора платежным поручением № 135 от 05.04.2022 г. Исполнителем было допущено нарушение сроков выполнения работ, поскольку пунктом 3.1.3 Договора установлено, что Исполнитель в течение 15 рабочих дней выполняет работы и услуги по Договору.

До настоящего времени, Исполнитель не осуществил поставку оборудования и к выполнению работы не приступил, на устные претензии не реагирует. Письменная претензия об отказе от договора и возврате аванса направленная 05.07.2022 г. также осталась без удовлетворения.

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии со ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Исходя из того, что ответчик к работам не приступал, для истца стало очевидно, что окончание работ к установленному сроку явно невозможно, он заявил об отказе от исполнения договора и возврате оплаченного, но неотработанного аванса, что подтверждается письмом от 05.07.2022 г.

Пунктом 1 статьи 450.1 ГК РФ предусмотрено, что предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Корреспонденция (уведомление об отказе от договора и требование возвратить сумму долга) направлялась Истцом по адресу Ответчика, соответствующему сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, и возвращена не вручена. 06 июля 2022 г. по данным отчета об отслеживании отправления отмечена неудачная попытка вручения.

Как указано в абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

При этом с учетом содержания ст. 54 ГК РФ, юридическое лицо несет риск негативных последствий неполучения адресованной ему корреспонденции, если при требуемой от него степени заботливости и осмотрительности не примет мер, направленных на получение этой корреспонденции по месту своего нахождения.

Ответчик денежные средства не возвратил, доказательств выполнения работ со всей очевидностью не представит, договор свое действие прекратил, в связи с чем оснований для удержания суммы аванса не имеется.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Кроме того, в соответствии со ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В этой связи, после расторжения Договора в одностороннем порядке, ранее выплаченный аванс, работы по которому не сданы ответчиком, будет являться неосновательным обогащением и подлежит взысканию вместе с процентами по ст. 395 ГК РФ.

Пунктом 5.3 Договора за нарушение конечного срока выполнения работ предусмотрена выплата пени в размере 0,1% от суммы подлежавшей перечислению за каждый день просрочки, до дня прекращения договора (06.07.2022 г.).

До расторжения договора, за несвоевременное выполнение работ применению подлежит указанный выше пункт 5.3 Договора и за период с даты перечисления денежных средств Ответчику до момента получения им отказа от договора Истец рассчитал пени (расчет прилагается).

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

На основании изложенного,

Прошу суд:

  1. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Наименование» в пользу ТСЖ «Название» сумму в размере 117 340 рублей 00 коп. в качестве неосновательного обогащения;
  2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Наименование» в пользу ТСЖ «Название» сумму в размере 10 677 рублей 94 коп. в качестве пени по договору № 00-00/22 от 22 марта 2022 года.
  3. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Наименование» в пользу ТСЖ «Название» сумму в размере 916 рубля 92 коп. в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.
  4. Распределить судебные расходы.

Приложение:

  1. Доверенность на представителя;
  2. Платежное поручение об оплате гос.пошлины.
  3. Сведения из ЕГРЮЛ в отношении Истца и Ответчика
  4. Почтовые документы о направлении копии настоящего искового заявления Ответчику;
  5. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  6. Расчет суммы исковых требований и процентов;
  7. Договор № 00-00/22 от 22 марта 2022 года;
  8. Претензия с почтовыми документами о направлении Ответчику с отчетом об отслеживании.

Представитель ТСЖ «Название»

ФИО, дата.

Метки: Образцы документов, Суд


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi