yurist 77 logo

  • Главная
  • Интеллектуальные права: специфика реализации 2019

Интеллектуальные права: специфика реализации 2019

Осуществление гражданских прав, согласно общим правилам, происходит в соответствии со ст. 9 ГК РФ, а именно, по усмотрению физических и юридических лиц. В случае, если гражданин или юридическое лицо отказывается от ряда прав, то это не приводит к их прекращению, за исключением некоторых случаев, напрямую предусмотренных законодательством.

К таким правам могут быть отнесены и интеллектуальные права, реализация которых имеет определенную специфику, заключающуюся в том, что возможности осуществления указанных прав связаны не только с личностью субъекта, но и имеют публичное выражение.

Использование объектов интеллектуального права

Общие правила, предусмотренные статьями 1273–1280 ГК РФ, обусловливают необходимость согласия автора на использование его трудов в виде произведений искусства, науки, литературы, тем не менее, данные плоды творчества могут распространяться и без согласия автора в тех случаях, когда это необходимо в интересах общества, для свободного доступа всех желающих к продуктам авторской мысли.

intellektualnye prava spetsifika realizatsii 2019

Надо сказать, что использование самого произведения не нужно смешивать с понятием использования экземпляров произведения. В этом случае имеется в виду принцип «исчерпания права», который имеет место тогда, когда в оборот введены экземпляры произведения и осуществляется их продажа без согласия автора и без выплаты ему соответствующего вознаграждения.

Использование произведений может быть осуществлено и посредством цитирования. В этом смысле цитирование может производиться в научных, информационных и иных целях, с обязательным указанием источника, откуда произошло заимствование, и также имени автора.

Таки образом, в законодательстве регламентируется степень использования произведения автора, при этом указываются и случаи использования, и доля заимствования. Так, согласия автора не требуется, если отрывки произведения прозвучали в ходе теле– или радиопередач, в рамках учебных материалов, в СМИ по вопросам, которые рассматриваются в произведении. Также использование экземпляров возможно библиотеками, для замены предыдущего экземпляра произведения (ст. 1275 ГК РФ).

Здесь можно привести показательное дело «Илья Варламов против «Архи.ру». Суть спора состоит в том, что указанный портал использовал 22 фотографии, принадлежащие физическому лицу. Варламов обратился в суд за защитой нарушенного исключительного авторского права.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что изображения взяты из сети, то есть находились в свободном доступе. Верховный суд РФ поддержал позицию суда первой инстанции. В своем определении № 305-ЭС16-18302 от 18 апреля 2017 года Верховный суд РФ указал, что фотографии также можно цитировать, как и любые произведения, охраняемые авторским правом.

Патентное право

Что касается реализации интеллектуальных прав в виде прав на патент, то в отличии от других прав, патентное право имеет специфику, которая заключается в его объекте. Его использование в свободном режиме может быть как с выплатой вознаграждения автору, так и без выплаты.

В практике функционирования полезной модели или промышленного образца могут возникать случаи, когда изобретение не используется, либо используется в недостаточном объеме, за исключением ситуаций, когда такие события вызваны уважительными причинами. В данном случае ст. 1362 ГК РФ предусматриваются санкции в виде выдачи принудительных неисключительных лицензий. Такая выдача предполагает, что существует такое лицо, которое готово использовать изобретение в полном объеме и по назначению.

С целью получения такой лицензии лицо обращается в суд к патентодержателю. Здесь можно привести пример Постановления Суда по интеллектуальным правам № А40-71471/2017 от 27 декабря 2018 года о требовании о выдаче принудительной лицензии на использование запатентованных фармацевтических композиций.

Суть спора заключалась в возможности использования зависимых изобретений в фармацевтической области. Зависимые изобретения – это такие, которые, согласно ст. 1358.1 ГК РФ, невозможно использовать без применения более раннего изобретения в этой же, либо другой области.

В рамках судебного разбирательства между сторонами было заключено мировое соглашение. С одной стороны, ООО «Натива» и Михайлов Олег Ростиславович, с другой стороны – Корпорация «Селджен Интернэшнл Холдингз Корпорэйшн» договорились, что не имеют друг к друг требований, подлежащих исполнению.

Этот пример говорит о том, что владелец зависимого патента имеет право получить принудительную лицензию.

Фирменное наименование и товарный знак

Фирменное наименование также может выступать в качестве объекта охраны интеллектуальных прав. Право на наименование появляется с момента регистрации юридического лица, и прекращается в связи со сменой наименования, либо в связи с ликвидаций юридического лица. Фирменное наименование является средством индивидуализации. Поэтому ст. 1474 ГК РФ запрещается использовать наименование, сходное до степени смешения, особенно если фирмы осуществляют сходную по сущности деятельность.

Сущность регистрации фирменного наименования состоит в том, что правообладатель вправе запрещать иным лицам использовать это наименование, распоряжаться им путем отчуждения или предоставления прав другом улицу на его использование.

В это смысле интересно одно из кассационных дел, рассмотренных Судом по интеллектуальным правам – дело № А49-10974/2017 от 6 декабря 2018 года. ИФНС города Пензы обратилось в суд с иском к торгово–развлекательному центру «Олимп» с требованием исключить из наименования слово, производное от слова «Олимпиада».

Надо сказать, что перечень олимпийской символики приведен в Законе от 1 декабря 2007 № 310-ФЗ (статья 7). Поэтому судами были правильно оценены обстоятельства, на основании чего кассационная жалоба ИФНС города Пензы была оставлена без удовлетворения, решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2018 года по делу № А49-10974/2017.

Таким образом, если слово прямо не ассоциируется с олимпийской символикой, оно может быть использовано в фирменном наименовании.

Иная ситуация возникает с товарным знаком, который также является средством индивидуализации товаров и услуг. Право на товарный знак, в соответствии со статьей 1491 ГК РФ, подтверждается специальным свидетельством и действует в течение 10 лет, с продлением этого срока неограниченное количество раз в каждом случае на 10 лет.

Незаконное использование товарного знака влечет признание такого товара, в связи с которым был использован чужой товарный знак, контрафактной продукцией. Между тем, если сам правообладатель использовал этот знак посредством проставления его на товар, либо дал согласие на это, такие действия не считаются нарушением прав (ст. 1487 ГК РФ).

Надо сказать, что подобно патентной лицензии, товарный знак необходимо использовать, либо передать право использовать товарный знак третьим лицам.

Важно! Долевое владение товарным знаком в РФ недопустимо.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 26 июня 2018 года № 305-КГ18-2488. Как отмечается в документе, положения п. 2 ст. 1229 ГК РФ о принадлежности исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности оному или нескольким лицам является общей нормой. Тогда как конкретно к товарным знакам применяются специальные нормы – ст. 1510 и 1511 ГК РФ.

Наименование места происхождения

В отличии от указанных прав право по указанию на товаре наименования места его происхождения владелец свидетельства не может передавать другим лицам.

Между тем на практике довольно часто путают товарный знак и наименование места происхождения. По словам главы Роспатента Григория Ивлиева, то, что в СМИ называют региональными брендами, на деле является наименованием места происхождения товара.

Для того, чтобы приобрести такое право, необходимо обратиться с заявлением в Роспатент. Для всех указанных прав характерным является то, что любой может подать возражение на приобретение другим лицом какого–либо права, в частности, на товарный знак или наименование места происхождения.

Топология и программы для ЭВМ

Специфика реализации прав на топологию интегральных микросхем (чипов) заключается в том, что топология является также продуктом авторской технической мысли, а значит подлежит охране. Использование топологии в данном случае, – это ее включение в интегральную микросхему или другим способом, в части или полностью, для продажи либо введение в оборот иным способом. Для того, чтобы зафиксировать нарушение права, требуется осуществление указанных действий с целью извлечения прибыли.

Однако, если лицо не знало или не должно было знать, что используется оригинальная топология в части интегральных микросхем, то такая ситуация не признается нарушением права (ст. 1456 ГК РФ). Между тем, после того, как было выяснено, что используется такая топология, пользователь должен выплатить правообладателю соразмерную компенсацию.

Рядом специфических черт обладает реализация прав на программу, предназначенную для ЭВМ, или на базы данных. Так, автор имеет право не только на самостоятельное осуществление воспроизведение программы или/базы данных, а также использование указанных продуктов в любых других формах, но и исключительное право разрешать воспроизведение или использование другим способом программу или/и баз данных. Между тем, свободное использование программы или баз данных, в связи с их электронной формой, предусматривает, без выплаты вознаграждения, в целях использования только в частных или архивных целях, изменение, добавление, адаптацию и другие действия с программой и базами данных.

Отдельно нужно упомянуть в этом разделе другие средства, носители, подлежащие воспроизведению при помощи аудио и видео техники и подобных устройств. Дело в том, что существует так называемый Российский союз правообладателей, в пользу которого должны уплачиваться сборы за использование их произведений в личных целях.

Примером может стать дело № А40-97879/2015, рассмотренное 18 апреля 2017 года Судом по интеллектуальным правам (СИП). Общественная организация «Российский союз правообладателей» обратилось в суд с иском к ООО «Делл» по поводу уплаты вознаграждения в связи с ввозом на территорию Таможенного союза (в период с 2010 по 2015 годы) носителей, использующихся для воспроизведения аудио и видео материалов в личных целях. На это «Делл» заявило, что носители (проще говоря, «болванки») – это профессиональное оборудование, которое будет предназначено для использования исключительно юридическими лицами.

Поскольку судами до этого момента не были определены четкие критерии отнесения оборудования к профессиональному, СИП установил, что профессиональным оборудование может считаться в том случае, если требуется специальная подготовка, стоимость оборудования недоступна для рядового потребителя, рынок сбыта и обслуживание оборудования имеют специфику.

Поскольку спорные носители мог использовать рядовой потребитель, с ООО «Делл» была взыскана сумма сбора – более 62 миллионов рублей.

Право на достижения в селекции

Исключительное право на селекционные достижения, как и на иные продукты авторского труда, нуждается в регистрации в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям выдает заявителю патент на селекционное достижение.

Здесь следует отметить одну особенность – получатель патента и автор могут быть разными лицами. В этом случае заявителю выдается патент, и он становится патентообладателем, а автору достижения выдается авторское свидетельство. Такой документ удостоверяет право авторства и право на получение соответствующего вознаграждения за использование достижения селекции от патентообладателя.

В обязанности патентообладателя входит, кроме поддержания патента, и сохранение свойств и признаков охраняемого достижения, которые были указаны при регистрации. Кроме того, семена или иные образцы достижения могут быть запрошены Госкомиссией для контрольных испытаний.

Заключение

Подводя итоги статьи, необходимо сказать, что законодательство достаточно подробно регулирует получение исключительных прав на тот или иной продукт авторской мысли, обозначая особенности объектов исключительного права. В отношении ряда объектов, на которые у лица есть исключительные права, есть возможность предавать эти права для использования третьими лицами.

Между тем третьи лица уже не могут передавать данное им право пользования другим лицам на этот же объект. Однако на практике это не всегда соблюдается, и при этом, безусловно, исключительное право нарушается. Для того, чтобы более четко соблюдались нормы закона, необходимо установить право третьих лиц на передачу иным лицам исключительного права, с некоторыми ограничениями.

Так, например, в отношении программ для ЭВМ, баз данных и топологии можно определить, что их передача третьими лицами может осуществляться только в неизмененном виде, тогда как сам автор и патентообладатель, а также лицо, которому сам автор передал исключительное право использования, могут вносить изменения в программу, базы данных или топологию, если считают, что это не изменит их качеств и не повлияет на функционирование в негативную сторону.

Метки: Интеллектуальная собственность, Научный подход



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы