Напомню, что с 1 июня 2016 года в РФ вступили в силу поправки в федеральный закон, которые позволили Управляющим Компаниям, ТСЖ и СНТ взыскивать долги с неплательщиков по ЖКУ в упрощённом порядке. Такой порядок предполагает не исковое, а приказное производство.

Судебный приказ по долгу за ЖКУ

sud po dolgam za zhku isk ili sudebnyj prikaz

Судебный приказ мировым судьёй выносится единолично на основании заявления от истца о взыскании денежных сумм с должника. Есть небольшая оговорка – сумма взыскания по данному заявлению не может превышать 500 000 тысяч рублей.

Заявление о вынесения судебного приказа подаётся в суд по общим правилам подсудности, а государственная пошлина взимается в размере 50% от госпошлины за рассмотрение искового заявления по аналогичному спору. Также стоит отметить, что сроки рассмотрения заявления о вынесения приказа гораздо меньше, чем у искового заявления – все 5 дней с момента подачи. Судебный приказ по взысканию долга за ЖКУ также содержит в себе функции исполнительного документа, который подаётся для возбуждения исполнительного производства в территориальный отдел ОСП. Не нужно ждать несколько месяцев с момента вступления решения в законную силу, чтобы получить исполнительный лист, как в исковом производстве. Месяц уходит на срок обжалования со дня вступления в силу и ещё неопределённый срок, в который аппарат судьи сподобится выдать непосредственно сам документ на руки взыскателю. На первый взгляд есть много очевидных плюсов приказного производства перед исковым, но так ли это на самом деле?

Исковое заявление по долгу за ЖКУ

Давайте по порядку действий рассмотрим, с какими негативными факторами может столкнуться взыскатель (УК, ТСЖ или СНТ).

Статья 124 ГПК РФ устанавливает форму и содержание заявления о вынесении судебного приказа. Наиболее любопытным является подпункт 3 пункта 2 вышеуказанной статьи. Поданное заявление должно содержать: наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны). А если что-то из этого взыскателю неизвестно? Прав на обладание подобной информации у взыскателя нет по закону. Конечно, судья может пойти на уступку и вынести судебный приказ без какого-нибудь пункта информации о должнике. Но судебные приставы-исполнители не примут такой судебный приказ, «пустой», без информации о должнике.

Вообще, суд имеет право в такой ситуации сделать запросы в соответствующие органы для выяснения нужной информации, но, к сожалению, на это нужно время. Некоторые аппараты судей попусту не хотят этим заниматься и перекладывают это на взыскателя. Получается замкнутый круг: быстро и финансово более привлекательно по размеру госпошлины, но безрезультатно по факту.

Второй подводный камень – это отмена судебного приказа по заявлению должника. Судья в течение 3 дней с момента вынесения судебного приказа направляет его копию должнику, а тот в течение 10 дней с момента получения данного приказа имеет право подать заявление об его отмене. В заявлении об отмене судебного приказа должник может написать всего одно предложение, что ничего не должен, без предъявления доказательств уплаты долга и пени. Судья выносит постановление об отмене судебного приказа, а взыскатель идёт уже в суд как истец с исковым заявлением по взысканию долга за капитальный ремонт, например. Получается, что это только лишняя трата времени взыскателя и суда.