юрист по взысканию долга за жку

                                        Способы взыскания долга

dolg za zhkkh kak vzyskat

Тенденция последних лет отчётливо свидетельствует о том, что собственники недвижимого имущества, наниматели жилых помещений стали меньше платить за жилищно-коммунальные услуги. Резко возросло количество «незначительных» долгов в размере около 8 000 – 10 000 тысяч рублей. Это обернулось реальной проблемой для Управляющих Компаний, ТСЖ и СНТ. Обычно УК или ТСЖ не придают таким долгам должного внимания. На самом деле – это достаточно коварная ситуация. Суммы долга могут резко увеличиваться, как и количество неплательщиков. Жильцы, обычно, между собой общаются и информация о том, что можно «немного недоплатить» быстро распространится по дому или СНТ. Некоторые жильцы наивно полагают, что долг до 10 000 тысяч рублей им могут простить. Есть разные способы взыскания долга. Не стоит забывать о том, что значительная сумма долга перед ресурсоснабжающими организациями может привести к прекращению деятельности управляющей организации.

Как бороться с небольшими долгами за жилищно-коммунальные услуги

Для начала нужно выйти на контакт с должником и узнать причину, по которой образовалась задолженность. Телефонный разговор с собственником или нанимателем может показать всю банальность ситуации – 13% просто забывают заплатить за услуги. Это самый лёгкий случай, когда задолженность гасится только после звонка неплательщику.

Основной причиной для задержки платежа у большинства должников является тяжёлая финансовая ситуация. Стоит помнить, что должник тоже человек и нужно попытаться вместе решить проблему, возможно, пойти ему на уступки, проработать план индивидуального погашения долга. Информирование собственника жилого помещения о субсидиях и возможности их использования поможет решить данную проблему. Таких людей около 43%.

Всё вышеописанное относится только к людям, которые идут на контакт. Остальная часть неплательщиков, как правило, либо не идёт на контакт, либо просто неадекватные личности. Их задача – всеми способами уйти от оплаты предоставленных им услуг. Причины могут быть разные: считают необоснованно высокими тарифы на услуги, недовольны качеством услуг. Некоторые вообще не считают это ресурсами и тем более, что за них нужно платить. Много людей не хотят платить за капитальный ремонт общего имущества. С такими индивидуумами работает только судебно-претензионный порядок взыскания долга за ЖКХ.

Взыскание долга за ЖКХ в судебном порядке

Судебное взыскание долга подразумевает определённый порядок действия истца. Для начала можно уведомить должника, что УК или ТСЖ подаёт на него в суд. Это осуществляется путём телефонного разговора, а лучше составить претензию с расчётом долга, пени и направить по почте на адрес должника. Чек для отправки следует сохранить и приложить к пакету документов для суда. Это хороший ход, который покажет суду, что истец предпринял попытку урегулировать спор в досудебном порядке, но он не является обязательным. В некоторых случаях, чтобы не терять время лучше сразу подавать в суд.

Пакет документов для суда представляет собой исковое заявление или заявление о вынесении судебного приказа с приложенными документами, а также квитанции об оплате государственной пошли за рассмотрение дела в суде. Необходимо приложить все уставные документы, нужные протоколы решений общего собрания собственников жилых помещений, финансово-лицевой счёт, расчёт задолженности и пени. Иногда судья может попросить предоставить квитанции по начисленным платежам. Судебный процесс обычно длится 3 заседания. Спустя месяц после вынесения решения суда, если ответчик не подал апелляцию, истец на руки получает исполнительный документ. Следующая стадия взыскания задолженности за ЖКХ – исполнительное производство.

Исполнительное производство в отношении должника по жилищно-коммунальным услугам

Пожалуй, это самый долгий и утомительный процесс. Относительно затраченного времени на эту важную процедуру, по сути, ради чего затевалась вся деятельность, никто не сможет дать прогноз. Это обусловлено тем, что в отделениях ОСП бесконечные очереди на приём к приставам. А сами приставы-исполнители не хотят работать, как надо. Нужно будет писать различного рода заявления для стимулирования исполнительного производства, постоянно ходить на приём к приставу. Скорее всего, должник, зная, что в отношении него будет возбуждено исполнительное производство, закроет счета в банках и подарит своё движимое имущество родственникам. В таком случае нужно попробовать заставить пристава-исполнителя выехать к должнику и описать имущество. Закон предусматривает такое развитие событий, если сумма задолженности больше 10 000 тысяч рублей.

В целом, по совокупности действий, взыскание долга за ЖКХ – это трудоёмкое и долгое занятие, требующее определённых навыков. Вы можете заняться им сами, подключить свой штат сотрудников или поручить это нам.