148x32 v3

Средства защиты от иска

Защита ответчика от исковых требований содержит несколько этапов (средств, процессуальных действий). Защита разделяется на два вида: процессуальную и материально-правовую.

Первый вид используется ответчиком в том случае, когда отсутствуют законные основания для возникновения процесса по делу и вынесению соответствующего решения. Свою позицию ответчик выражает в форме возражения, которые по своей сущности являются объяснением, почему возникновение производства по делу будет незаконным. Таким примером может служить уже вынесенное ранее решение по спорному вопросу. Истец должен доказать обоснованность искового требования. Если суд находит возражения ответчика обоснованными, то иск остаётся без рассмотрения, производство по делу прекращается или приостанавливается, а также судебное разбирательство может быть отложено.

Второй вид защиты подразумевает предоставление ответчиком мотивированного возражения, в котором он опровергает исковые требования по существу. Возражения в этом случае основываются на применении норм материального права. Ответчик должен ссылаться на фактические обстоятельства, привести юридические факты, которые смогут опровергнуть обоснованность исковых требований.

Встречный иск

Встречный иск также является элементом защиты интересов ответчика. Он может выразить с помощью встречного иска самостоятельное материальное требование к истцу. Рассмотрение документа происходит вместе с первоначальным иском. Встречный иск может быть принят только до вынесения решения по делу. Законодательство устанавливает определённые условия, при которых судья может принят к рассмотрению  встречный иск:

  • между встречным и первоначальными исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведёт к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 138 ГПК РФ);
  • встречное требование направлено к зачёту первоначального требования;
  • удовлетворение встречного иска полностью или в части исключает удовлетворение первоначального иска.

Если встречный иск усложняет процесс, то суд имеет право отказать в совместном рассмотрении. Примечательно, что если сложность процесса выяснилась уже после принятия встречного иска к рассмотрению, то судья может выделить его в отдельное производство. На это действие суд выносит определение.

Итогом рассмотрения встречного иска является принятие решения. По первоначальному и встречному искам судья принимает одно решение, в котором идёт разделение по требованиям истца и ответчика.