yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Тезисно о лизинге

  • Следует отметить, что договор финансовой аренды (лизинга), относящийся по родовому признаку к аренде, не просто аренда (имущественный наем), а специфический вид арендных отношений, обладающий своими особенностями. Дальнейшее развитие рыночной экономики будет способствовать усложнению этого вида арендных отношений, а следовательно и изменению законодательства, что может привести к выделению договора лизинга в самостоятельный вид гражданско-правовых договоров.
  • Понятие «лизинга» намного шире понятия «договора лизинга». При этом лизинг – это больше экономическое (финансовое) понятие, несмотря на то, что оно имеет легальное определение, тогда как договор финансовой аренды – юридическое (гражданско-правовое понятие). Получается лизинг – категория финансовых услуг, договор лизинга – соглашение, опосредующее оказание лишь определенной части таких услуг.
  • Если говорить о лизинговых отношениях в целом, а не только о договоре лизинга, то они представляют собой не единую трехстороннюю сделку, а сложную (комплексную) систему договорных обязательств, состоящую из двух видов договоров: договора купли-продажи предмета лизинга, заключаемого между лизингодателем и продавцом (поставщиком), и непосредственно договора лизинга, который ГК РФ относит к разновидности договоров аренды. Тот факт, что из договора купли-продажи предмета лизинга у продавца возникает обязанность непосредственно перед лизингополучателем, а последний получает право требования к продавцу, объясняется вовсе не тем, что имеет место некое единое обязательство, вытекающее из трехсторонней сделки.
  • Правовое регулирование договора финансовой аренды (и лизинга в целом) в Российской Федерации осуществляет Гражданский кодекс Российской Федерации и специальный Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)». Между тем наличие отдельного закона регламентирующего отношения финансовой аренды (лизинга), вызвана объективной необходимостью. Нормы § 6 главы 34 ГК РФ  хотя и затрагивают все основные моменты договора лизинга, но нуждаются в развитии и детализации. До внесения соответствующих изменений и дополнений в январе 2002 года Закон о лизинге во многом противоречил другим федеральным законам, в частности Гражданскому кодексу и даже Конституции Российской Федерации. Внесенные изменения устранили многие наиболее существенные противоречия в законе. Вместе с тем, говоря о содержании договора финансовой аренды (лизинга) и правовом регулировании лизинговой деятельности в целом, нельзя не признать, что в действующем законодательстве, регулирующим финансовую аренду (лизинг) всё ещё сохраняются некоторые недостатки. Одним из таких недостатков является противоречие ст. 13 Закона о лизинге, позволяющей лизингодателю бесспорно, в административном порядке списывать денежные средства лизингополучателя с его банковского счёта, при не перечислении им лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежей, конституционному принципу судебного отчуждения имущества. Стоит отметить такой недостаток Закона о лизинге как нечеткость и многогранность ключевого понятия "лизинг", несоответствия его понятию "договор финансовой аренды (лизинга)". Не хорошо, когда внесенные в закон поправки и изменения сохраняют противоречия с действующими нормативными актами. Еще куда ни шло, если противоречия носят несущественный или неявный характер и существующие или вновь принятые нормы возможно толковать "навстречу друг другу". Гораздо хуже, когда основополагающая идея одного нормативного акта в корне не соответствует идее другого.
  • Следует отметить, что договор лизинга, появившись сравнительно недавно в гражданском законодательстве Российской Федерации, оказался надлежащим инструментом для достаточно большого сектора российской экономики. Можно уверенно прогнозировать дальнейшее развитие данного института российского права. По мере этого развития отношения по поводу договоров лизинга будут усложняться.

Серьезную проблему и препятствие для развития лизинга составляет, противоречивость и запутанность действующего законодательства, а также некоторая инертность консервативно мыслящих предпринимателей. Закон о лизинге, в первоначальной редакции, как, в общем-то, и многие другие законодательные акты в России, был создан наспех людьми, которые собственно не имели никакого опыта работы с лизинговой деятельностью. «Подгонка» аналогичных законов, которые регулируют финансовую аренду за рубежом, под российскую экономику, было сделано неумело. Именно по этой причине, все потенциальные участники лизингового процесса до сих пор остерегаются вкладывать деньги в российское производство. Допущенные противоречия  Закона о лизинге почти с другими законодательными актами, регулирующими  данный вид аренды, постепенно давали о себе знать, понимая это, законодательными и исполнительными органами сделаны попытки исправить неразбериху в законодательных актах.

Однако на практике у предпринимателей возникают вопросы прежде всего о преимуществах лизинговых операций, и только затем встают вопросы о правовом регулировании лизинга.

В экономической и правовой литературе по этому поводу отмечалось, что каждый из участников лизинга (прежде всего это лизингодатель, лизингополучатель и продавец) имеет свой интерес в операции, который может заключаться в следующем.

Смысл лизинга для лизингополучателя состоит в возможности получить для хозяйственной эксплуатации оборудование, не уплачивая сразу его полную стоимость, т.е. получить кредитование, которое позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество. К лизингу прибегают и вновь создаваемые компании, нуждающиеся в оборудовании, но не имеющие достаточного капитала, а также крупные компании, имеющие долговые обязательства и не желающие «ухудшать» свое положение. Предприниматель прибегает к лизингу, если у него нет реальной возможности использовать кредит для закупки необходимого оборудования или он предполагает использовать собственный капитал и заемные средства иным способом. Ему предоставляются не денежные ресурсы, а непосредственно средства производства, имеющие технико-экономические характеристики, определенные предпринимателем. С использованием лизинга пользователь получает возможность удовлетворять свои производственные потребности, связанные с сезонным характером работ (сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли, строительство).

Для лизингодателя лизинг — это выгодный способ вложения капитала, позволяющий ему достаточно эффективно размещать свободные денежные средства. При этом вложение в форме имущества в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств.

Несомненная выгода лизинга для изготовителя — продавца — в отличие от лизингополучателя, в возможности быстрой реализации своего товара и получения полной стоимости оборудования за счет посредника — лизинговой компании.

Однако представляется немаловажным замечание некоторых авторов, что конкретная оценка преимуществ лизинга может быть произведена с учетом индивидуальных особенностей каждого проекта в отдельности. Кроме того, она должна быть дополнена и анализом качественных и количественных показателей. Ведь стоимость лизинга зачастую больше арендной платы за такое же оборудование или соответствующей подлежащей возврату суммы кредита с процентами по нему. Нельзя не учесть и сложность организации сделки по лизингу по сравнению с арендой, из-за инфляции пользователь нередко теряет при выкупе объекта лизинга на повышении его остаточной стоимости и т.д.


Интересное

  • Ким Ир Сен

    Фигура основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена была окутана таинством. Очень часто имело место искажение информации о вожде. Ким Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.