yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Предмет, стороны, цена и форма договора лизинга

Основными элементами самого договора финансовой аренды (лизинга) являются: стороны договора (субъекты); предмет договора (объект); содержание договора (права и обязанности сторон); форма договора; цена договора; распределение рисков и ответственность сторон. В качестве обязательного для договора лизинга закон указывает только одно условие (существенное) - о предмете лизинга. Пункт 3 ст. 15 Закона о лизинге предусматривает, что в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

Согласно ст. 666 ГК РФ, предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов, однако главным условием их передачи в лизинг является использование их в предпринимательских целях. Определение понятия предпринимательской деятельности содержится в п. 1 ст. 2 части первой ГК РФ: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Исходя из формулировок как ГК РФ (ст. 128, 607, 666), так и Закона о лизинге можно сделать вывод, что предметом договора лизинга не могут выступать имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Конвенция о финансовом лизинге, как указано в п. 4 ст. 1, применяется к сделкам финансового лизинга на любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано в основном для личных, семейных или домашних целей арендатора.

В п. 2 ст. 3 Закона о лизинге установлено, что предметом лизинга не может быть имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. В соответствии с общим положением, закрепленным в п. 1 ст. 607 ГК РФ, законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

Предмет лизинга должен быть обязательно непотребляемой вещью (непотребляемые вещи - это вещи, которые при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания, сооружения и др.); соответственно потребляемые вещи - вещи, которые в процессе использования перестают существовать как таковые, либо утрачивают свои потребительские свойства (например, сырье и материалы)). Иначе договор лизинга, предметом которого является потребляемая вещь, будет расцениваться как обыкновенная аренда или купля-продажа.

"Так, Арбитражным судом Рязанской области было рассмотрено дело по спору между ОАО "Рязанский бройлер" и Управлением Министерства по налогам и сборам по Рязанской области о признании частично недействительным решения о неправильном исчислении и уплате налога на добавленную стоимость. Для проверки правильности применения налоговыми органами действовавшего налогового законодательства суд должен был решить, являлся ли импортный договор лизинговым. Суд пришел к выводу, что суточные цыплята и инкубационные яйца, о которых речь шла в договоре между истцом и его контрагентом, не могут быть предметом финансовой аренды (лизинга), так как по своему назначению относятся к потребляемым вещам. Таким образом, в рамках договора лизинга между ОАО "Рязанский бройлер" и ОАО "Агроплемсоюз" по существу состоялась сделка купли-продажи суточных цыплят и инкубационных яиц".

В ст. 3 Закона о лизинге содержится примерный перечень имущества, которое может быть предметом лизинга: предприятия; имущественные комплексы, не являющиеся предприятиями; здания; сооружения; оборудование; транспортные средства.

Приведенный перечень является открытым. Например, в ст. 36 Закона о лизинге - говорится об отнесении при осуществлении лизинговых операций в агропромышленном комплексе к предмету лизинга племенных животных.

Евтеев В.С. отмечает, что "договор лизинга предприятий, зданий, сооружений представляется весьма проблематичным, так как во всех этих договорах будет фигурировать земельный участок, который не может быть предметом лизинга". "Особенно это касается финансовой аренды предприятия как имущественного комплекса, в котором неотъемлемым элементом является земельный участок. При аренде здания и сооружения также предусматривается обязательная передача права пользования на земельный участок, что ставит под вопрос возможность заключения договора лизинга. И если в какой-то степени возможно существование обособленных договоров: аренды - на земельный участок и лизинга - на строение на этом участке, то совершенно нецелесообразным является заключение отдельных договоров аренды земельного участка и лизинга остальной части имущественного комплекса предприятия. Существование указанных не очень четких и явных правовых барьеров говорит о том, что закон отдает предпочтение оборудованию и транспортным средствам как основным объектам финансовой аренды. Это вполне соответствует международной практике лизинга, где он выступает в качестве основной формы обязательственных отношений по использованию машинно-технических изделий в хозяйственном обороте. Это связано с тем, что экономически лизинг возник и существует как форма инвестирования именно в новое оборудование. Да и применение налоговых и амортизационных льгот наиболее эффективно для оборудования, обладающего свойством быстро приносить прибыль и амортизироваться в относительно короткие сроки".

Договор лизинга представляет собой сложную операцию, включающую два взаимосвязанных договора - купли-продажи и непосредственно лизинга. В ней участвуют продавец имущества, лизингодатель (называемый в ГК арендодателем) и лизингополучатель (арендатор). Договор лизинга заключается двумя сторонами - лизингодателем и лизингополучателем. Он предшествует договору купли-продажи имущества, которое предполагается сдать в лизинг.

Наличие трех субъектов - лизингодателя, лизингополучателя и продавца - характерная особенность лизинга. Следует также отметить, что ранее в ст. 9 Федерального закона "О лизинге" устанавливался запрет совмещения обязательств участниками лизинга в рамках одного лизингового правоотношения лизингодателя и лизингополучателя, а также запрет на совмещение в одном лице кредитора и лизингополучателя (по-видимому, под кредитором подразумевался продавец), за исключением возвратного лизинга. В настоящее время такого запрета формально в Законе о лизинге нет, однако представляется очевидным, что такое совмещение невозможно.

В соответствии с нормой ст. 665 ГК договор лизинга может преследовать только предпринимательские цели. Поэтому сторонами в договоре лизинга могут быть лишь субъекты, обладающие правом на осуществление коммерческой деятельности, в том числе и некоммерческие юридические лица, когда коммерческая деятельность разрешена им законом (например, учреждения, в силу п. 2 ст. 298 ГК).

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом РФ, нерезидентом РФ, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Согласно Закону о лизинге, лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с договором купли - продажи.

В качестве лизингодателей обычно выступают лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации, выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей и получившие в установленном законодательством РФ порядке разрешения (лицензии) на осуществление лизинговой деятельности. Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты РФ или нерезиденты РФ), в том числе граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Лизинговая компания - нерезидент РФ - иностранное юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность в РФ в установленном законодательством РФ порядке.

Цена договора лизинга - арендная плата (лизинговые платежи) также не выступает существенным условием договора лизинга. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Между тем, необходимо учитывать, следующее: договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п.1 ст.19 Закона о лизинге). При этом Законом о лизинге могут быть установлены запрещения случаев перехода прав собственности. Когда договор предусмотрено, что имущество переходит лизингополучателю, должны быть обговорены условия такого перехода. В таком случае, цена соглашения (лизинговые платежи)  приобретает значение существенного условия.

В соответствии с п. 2 ст.28 размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона о лизинге. Форма договора лизинга специально в ГК РФ не определена. Указание на форму договора содержится в п.1 ст.15 Закона о лизинге, где закреплено, что договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. В определенных случаях договор лизинга следует не только составить в виде единого документа, но и зарегистрировать в установленном законодательством порядке по правилам о регистрации договоров аренды. Например, договор лизинга недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ). В этом случае договор лизинга в соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 №122-ФЗ "О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" (с послед. изм. от 22 августа 2004 г.) регистрируется как обременение права собственности лизингодателя.

Важно учитывать, что действующее законодательство не связывают действительность договора лизинга в части его соответствия требованиям закона с моментом регистрации предмета лизинга. Приведем пример из практики:

ООО "Лизинговая компания "Инвестпромлизинг" обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Региональное агентство логистических и таможенных услуг" о расторжении договора внутреннего лизинга №001Л/02 от 27.02.2002 г., заключенного с ООО "РАЛТУ" и обязании вернуть предмет лизинга. Основанием для обращения с иском послужило то, что обязательства по уплате лизинговых платежей не выполняются ответчиком с 21.02.2002 г., не оплачивается очередной страховой взнос, не представляется информация для осуществления финансового контроля лизингополучателя.

Решением от 04.11.2002 г. Арбитражного суда Самарской области исковые требования удовлетворены полностью. Постановлением апелляционной инстанции от 31.01.2003 г. решение суда от 04.11.2002 г. отменено, в иске отказано.

В кассационной жалобе ООО "Лизинговая компания "Инвестпромлизинг" просит постановление апелляционной инстанции суда отменить, как принятое с нарушением норм материального права, иск удовлетворить.

Проверив в соответствии со ст.286 АПК РФ законность состоявшихся по делу судебных актов, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа считает кассационную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению. Согласно п.4 ст.137 АПК РФ, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и им не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции, за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Принимая решение от 04.11.2002 г., суд первой инстанции при отсутствии в предварительном судебном заседании представителя ответчика, завершил предварительное заседание и продолжил рассмотрение дела в судебном заседании первой инстанции без согласия ответчика. Данное нарушение согласно п.2 ч.4 ст.270 АПК РФ является безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции. Поэтому суд апелляционной инстанции правомерно отменил решение от 04.11.2002 г.

Однако выводы суда апелляционной инстанции по существу спора следует признать ошибочными, поскольку ни параграф 6 ГК РФ, ни Федеральный закон "О лизинге" от 29.10.1998 г. не связывают действительность договора лизинга в части его соответствия требованиям закона с моментом регистрации предмета лизинга.

Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 г. №938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" предусмотрена регистрация транспортных средств в целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств. Согласно п.п.2.7, 3.4, 5.1.4, 5.1.5 оспариваемого договора обязанность по осуществлению действий по регистрации и постановке на учет предмета лизинга в органах ГИБДД МВД РФ возложена на лизингополучателя на основании выданной лизингодателем доверенности, с возложением на него всех расходов и убытков. Таким образом, задержка в постановке на учет транспортного средства является нарушением лизингополучателем своих обязательств по договору. Выводы суда апелляционной инстанции о ничтожности договора внутреннего лизинга №001Л/02 от 27.02.2002 г. не соответствуют закону и противоречат статье 168 ГК РФ. Кроме того, ответчиком не исполняются обязанности по оплате страхового взноса по договору страхования предмета лизинга №АТ019/02 от 01.03.2002 г., заключенного с ОАО "РЕСО - Гарантия".

В нарушение условий договора лизинга и ст.ст.37-38 Закона о лизинге ответчиком, несмотря на требования истца, не представлены документы, необходимые для осуществления финансового контроля в той его части, которая относится к предмету лизинга. Указанные обстоятельства в соответствии с п.3 ст.619 ГК РФ, п.п.5.1.11, 6.1, 5.1.17 договора лизинга служат основанием для расторжения в соответствии с п.2 ст.450 ГК РФ спорного договора в связи с существенным нарушением ответчиком условий договора и обязании ответчика вернуть истцу предмет лизинга.


Интересное

  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.