yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Права и обязанности лизингодателя по договору

Договор финансовой аренды (лизинга) по своему содержанию отличается некоторым своеобразием. Оно проявляется в том, что возникшие из договора обязательства представляют собой сочетание, с одной стороны, прав и обязанностей лизингополучателя и лизингодателя, типичных для арендных отношений, а с другой некоторых особых прав и обязанностей сторон, связанных с необходимостью заключения договора купли-продажи для приобретения лизингодателя лизингового имущества (предмета лизинга) с последующей передачей его лизингополучателю.

По договору финансовой аренды (лизинга) лизингодатель обязуется:

Во-первых, основная обязанность лизингодателя приобрести у определенного лизингополучателем продавца согласованное сторонами имущество (предмет лизинга) - это составная часть обязательств лизингодателя по договору финансовой аренды. Такое положение вещей является для лизинга наиболее типичным, так как потенциальный лизингополучатель, обращаясь к будущему лизингодателю с просьбой об участии в договоре, имеет уже четкое представление о том, какое именно имущество ему необходимо и, как правило, о предприятиях-изготовителях соответствующей продукции или ее возможных поставщиках. При этом договор лизинга не содержит в себе элемент посреднического договора и действия лизингодателя по приобретению предмета лизинга не могут быть квалифицированы как действия по оказанию посреднических услуг, так как имущество приобретается лизингодателем в свою собственность (в отличие от договоров поручения, комиссии и агентирования, в рамках которых посредник действует исключительно в интересах заказчика и приобретает имущество не в свою собственность, а в собственность, соответственно, доверителя, комитента или принципала). За совершение лизингодателем действий по приобретению предмета лизинга лизингополучатель никакого вознаграждения уплачивать не обязан.

Значительно более редкими являются случаи, когда выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Подобная возможность, представляющая исключение из правил об активной и решающей в этом вопросе роли лизингополучателя, особо подчеркнута в ст. 665 ГК РФ, откуда следует необходимость уточнения данного нюанса в договоре лизинга. Настоящий вывод естественен с учетом установленной законом прямой зависимости между выбором предмета договора и его продавца, а также возложением ответственности за этот выбор.

В соответствии со ст. 17 Закона о лизинге, лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. При этом предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими), если иное не предусмотрено договором лизинга. Изложение этой обязанности лизингодателя в данном виде представляется более точным в сравнении с зафиксированной в ст. 665 ГК РФ обязанностью лизингодателя предоставить имущество лизингополучателю. Диспозитивная норма п.1 ст. 668 ГК РФ устанавливает, что предмет договора лизинга передается продавцом непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего. Именно такой вариант распределения обязанностей по передаче имущества наиболее распространен в практике лизинговых отношений. Требование соответствия состояния имущества условиям договора лизинга и его назначению является обычным для договоров аренды, что находит подтверждение в п.1 ст. 611 ГК РФ. Норма п.2 ст. 611 ГК РФ, предусматривающего правило о необходимости предоставления имущества со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами, если иное не предусмотрено договором, воспроизведена в п.2 ст. 17 Закона о лизинге. В п.1 ст. 611 ГК РФ, а также п.1 ст. 17 Закона о лизинге речь идет об обязанности лизингодателя обеспечить предоставление лизингополучателю имущества свободного от недостатков, которые в какой бы то ни было степени препятствуют пользованию им и представляют собой отступления от требований, предъявляемых к состоянию имущества договором лизинга.

В связи с тем, что предметом договора лизинга выступает дорогостоящее и технически сложное оборудование, особую важность, как свидетельствует складывающаяся практика лизинговой деятельности в России, приобретает здесь процесс передачи лизингового имущества лизингополучателю. Создается такая правовая ситуация, при которой с точки зрения норм ГК РФ, Закона о лизинге исполнение лизингодателем обязанности по обеспечению предоставления имущества и принятие его лизингополучателем не ставятся в зависимость от составления и подписания сторонами какого-либо дополнительного документа. Лизингодатель считается исполнившим настоящую обязанность с момента передачи предмета договора лизингополучателю. С этого же момента по общему правилу к последнему переходят риски случайной гибели или случайной порчи имущества. С учетом норм законодательства и складывающейся практики следует, что передача предмета договора лизинга автоматически влечет переход рисков к лизингополучателю, но имущество последним в принципе еще не эксплуатируется вследствие того, что оно формально не считается принятым до подписания сторонами документа о передаче. Следовательно, на лизингополучателя возлагаются риски в связи с имуществом, которое хозяйственной пользы ему еще не приносит, что иногда довольно обременительно для последнего. Если стороны сочтут такую ситуацию приемлемой, зафиксировав данное положение в договоре лизинга, вопросы на этот счет следует считать исчерпанными.

Обременительная для лизингополучателя ситуация, а также возможные нарушения, связанные с уклонением контрагентов от подписания документа о передаче имущества, могут быть устранены посредством установления в ГК РФ правил о том, что передача имущества и принятие его лизингополучателем осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами договора лизинга. Требует закрепления также положение о том, что обязательство лизингодателя обеспечить предоставление имущества лизингополучателю считается исполненным после передачи его последнему во владение и пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Во-вторых, исполнение лизингодателем вытекающих из общих положений об аренде обязанностей, связанных с предупреждением лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предоставляемое лизинговое имущество (ст.613 ГК РФ), а также с возмещением лизингополучателю стоимости согласованных с ним неотделимых улучшений объекта лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п.2 ст.623 ГК РФ).

Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о правах третьих лиц на передаваемое в лизинг имущество (сервитутах, праве залога и т.п.). Неисполнение этой обязанности дает лизингополучателю право требования уменьшения лизинговых платежей либо расторжения договора лизинга и возмещения убытков (ст. 613 ГК РФ).

Правило п.2 ст. 623 ГК уточняется, применительно к договору лизинга, в п.10 ст.17 Закона о лизинге, закрепившем требование о необходимости согласия лизингодателя в письменной форме. В случае несоблюдения данного требования лизингополучателем утрачивается право на возмещение стоимости улучшений предмета договора (п.11 ст.17 Закона о лизинге).

В-третьих, выполнение (оказание) лизингодателем дополнительных работ (услуг) в случаях, предусмотренных договором лизинга. Дополнительные услуги (работы) – услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга. К ним относится приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность; товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения шефмонтажных и пусконаладочных работ; осуществление шефмонтажных и пусконаладочных работ в отношении объекта лизинга, обучение персонала; послегарантийное обслуживание и т.д. Спектр оказываемых лизингополучателю услуг может быть достаточно широким, что зависит в том числе и от специализации лизинговой компании. При этом перечень, объем и стоимость дополнительных услуг должны быть определены в договоре лизинга.

В-четвертых, приобретая имущество для арендатора, лизингодатель должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу (указание на инвестирование средств лизингодателем в предмет лизинга), причем форма такого уведомления законодательством не установлена (ст. 667 ГК РФ). Такое указание, наряду с другими условиями договора купли-продажи и финансовой аренды, придает ясность отношениям по финансовой аренде и связывает договоры лизинга и купли-продажи, делая возможным непосредственные отношения между пользователем имущества (лизингополучателем по договору лизинга) и продавцом (стороной договора купли-продажи), что важно для правильного применения норм ГК.

Отметим, что при отсутствии в договоре лизинга существенных условий: обязанности приобретения предмета лизинга лизингодателем у определенного лизингополучателем продавца (а также отсутствия права выбора продавца самим лизингополучателем и не извещения продавца о том, что имущество предназначено для передачи в лизинг), договор финансовой аренды (лизинга) считается незаключенным в порядке ст.ст. 422, 665 ГК РФ. Это утверждение подтверждается и судебной практикой.

Так Арбитражный суд Магаданской области признал договор финансовой аренды (лизинга) №74/97 от 16 июля 1997 года между ОАО «Северовостокзолото» (лизингодатель) и ООО артель «Кривбасс» (лизингополучатель) незаключённым в связи с отсутствием в нём обязательства лизингодателя по приобретению предмета лизинга (два бульдозера Д375 А-3 фирмы «Камацу») у определенного лизингополучателем продавца и не сообщением продавцу (японская фирма «Ниссе Иваи Корпорэйшн») о том, что приобретаемая у него техника предназначается для передачи в лизинг артели «Кривбасс».

Отсутствие указания о цели приобретения имущества не влияет на действительность договора, но может быть основанием для требования возмещения убытков.

При этом лизингодатель имеет право:

Во-первых в соответствии со ст.18 Закона о лизинге лизингодатель вправе уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга.

Также лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга. Единственное при этом условие, которое должно быть выполнено лизингодателем: он обязан предупредить лизингополучателя о правах третьих лиц на предмет лизинга. Несоблюдение данного требования дает право лизингополучателю требовать расторжения договора вследствие нарушения, носящего существенный характер (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Во-вторых, Закон о лизинге содержит, хотя и в урезанном виде, право лизингодателя на контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга.

Цели и порядок осуществления контроля должны быть оговорены в договоре лизинга и других сопутствующих договорах между их участниками, при этом лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга. Глава V Закона о лизинге предоставляет право лизингодателя инспектировать и контролировать лизингополучателя на предмет исполнения условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. Лизингодатель имеет право направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обязан удовлетворять такие запросы. Однако лизингодатель не вправе требовать предоставления финансовых и каких-либо иных документов, касающихся общей деятельности лизингополучателя.

Однако осуществляя свою деятельность лизингодатель, прежде всего это касается лизинговых компаний, постоянно привлекает денежные средства и заинтересован в получении средств на наиболее выгодных условиях, что в свою очередь диктует постоянный контроль за состоянием принадлежащего ему имущества и иными показателями, отражающими его финансовое состояние, в виду необходимости предоставления указанной информации кредиторам.

В-третьих, ст. 13 Закона о лизинге чётко определяет гарантии защиты интересов лизингодателя, устанавливая право бесспорного взыскания денежных средств, при наступлении такого обстоятельства или события, которые договором лизинга определены как бесспорные и очевидные нарушения лизингополучателем своих обязательств, установленных договором лизинга или как бесспорная и очевидная причина прекращения договора лизинга.

Это может произойти по следующим основаниям: Если условия пользования предметом лизинга лизингополучателем не соответствуют условиям договора лизинга или назначению предмета лизинга; если лизингополучатель осуществляет сублизинг без согласия лизингодателя; если лизингополучатель не поддерживает предмет лизинга в исправном состоянии, что ухудшает его потребительские качества.

Таким образом, наступление обусловленного случая влечёт за собой действительное прекращение прав лизингополучателя на владение и пользование предметом лизинга. При этом лизингодатель имеет право в бесспорном порядке взыскать денежную сумму путем выставления на инкассо платежных документов для списания со счета лизингополучателя денежных средств без согласия последнего. Такая ситуация в принципе возможна: в соответствии с п. 2 ст. 854 ГК без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете в банке, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Защита интереса инвестора - лизингодателя в лизинговом договоре необходима, но предоставленное ему этой статьей административное право не согласуется с действующим гражданским законодательством РФ и нарушает ст. 35 Конституции Российской Федерации. "Бесспорное (правильный юридический термин - безакцептное) списание денежных средств со счета арендатора при неуплате арендных платежей возможно только по договору проката (ст. 630 ГК РФ), что связано с его особой природой. Общее правило ГК - невозможность списания средств со счета в безакцептном порядке, за исключением случаев, установленных законом, договором банка и клиента, а также по решению суда (п. 2 ст. 854 ГК РФ)". Законодатель, исправляя в 2002 году ст. 13 Закона о лизинге, которая в редакции Федерального Закона №164-ФЗ от 29 октября 1998 года лизингодателю вообще предоставляла право бесспорного изъятия предмета лизинга, пытался сохранить дополнительные гарантии лизингодателю.

Закон о лизинге - практически единственный закон, предусматривающий в обязательном порядке бесспорное списание денежных сумм при нарушении договора. Условия, при которых производится бесспорное списание, установленные ст. 13, - это так называемые обусловленные случаи, закрепленные Законом (п. 1 ст. 13) и договором лизинга.

Существующая ныне норма представляет собой существенную опасность для лизингополучателя, так как ему в ущерб лизингодатель может использовать неясность указанной конструкции, кроме того, противоречит конституционному принципу судебного отчуждения имущества. Представляется более правильным указание сторонами договора лизинга такой санкции для лизингополучателя в самом договоре, что не будет противоречить Конституции Российской Федерации.

В-четвертых, если иное не предусмотрено договором лизинга, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения платежей лизингодатель вправе потребовать от него досрочного внесения платежей в установленный лизингодателем срок. При этом лизингодатель не вправе требовать досрочного внесения платежей более чем за два срока (п. 5 ст. 614 ГК РФ).


Интересное

  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.