148x32 v1

Форма договора поставки

Договор поставки заключается в простой письменной форме. Подписание договора считается совершенным, если имеются обязательные реквизиты сторон: собственноручные подписи полномочных представителей сторон, а также оттиски печатей организаций. С каждой из сторон договор должен быть подписан единоличным исполнительным органом, например генеральным директором организации, которому подобное право предоставлено учредительными документами и который действует без доверенности, или иным уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности, подписанной руководителем организации (в этом случае в преамбуле договора должна иметь место ссылка на реквизиты указанной доверенности).

Подписи уполномоченных представителей сторон обычно скрепляются печатями организаций. Однако стоит обратить внимание на то, что действующее гражданское законодательство не рассматривает наличие печати как обязательное требование по оформлению договорных отношений. Статья 160 ГК РФ относит процедуру скрепления печатями подписей сторон к дополнительным условиям, которые стороны могут (но не обязаны) согласовать в договоре. Таким образом, наличие печатей в договорах можно считать лишь обычаем делового оборота, а их отсутствие по общему правилу не делает указанное соглашение сторон недействительным.

Подписи сторон должны быть произведены четко и разборчиво, что в случае оспаривания контрагентом впоследствии своей подписи существенно облегчит проведение почерковедческой экспертизы. Если текст договора составляет несколько листов, то желательно скреплять подписями каждый лист договора или прошивать договор.

В деловом обороте существует практика, в соответствии с которой в случае подписания договора не тем лицом, данные которого указаны в реквизитах, перед подписью ставят косую черту. Необходимо отметить, что указанная практика выходит за рамки правовых норм. В этом случае в договоре должны быть указаны фамилия и должность подписавшего его лица. В противном случае при рассмотрении гражданского спора в судебном порядке судом может быть сделан вывод о том, что договор подписан неустановленным лицом, причем указанную сделку могут не признать и налоговые органы.

Немного остановимся на полномочиях лица подписывающего договор. Для удобства вспомним, о каких хозяйствующих субъектах может идти речь в договоре поставки. Поделим эти субъекты на несколько нетрадиционные группы:

  • индивидуальные предприниматели;
  • хозяйственные общества;
  • государственные организации;
  • некоммерческие организации;

Начнем по порядку:

Индивидуальные предприниматели: из самого смысла этого понятия ясно, что договор должен подписывать сам индивидуальный предприниматель или лицо, уполномоченное доверенностью (чаще всего нотариальной).

Хозяйственные общества: чаще всего от их лица действует единоличный исполнительный орган. Нелишним будет заметить, что в договорах чаще всего пишется следующее:

«…ООО «ХХХ», в лице Генерального директора Иванов И.И., действующий на основании Устава…». Эта формулировка настолько часто встречается, что мало кто задумывается над тем, что на основании Устава действует лишь генеральный директор, а не генеральный директор Иванов. Действительно, в уставе мы можем увидеть только вид исполнительного органа, порядок его избрания, лишения полномочий, перечень этих самых полномочий… и на этом всё. Документом же, на основании которого действует Иванов как генеральный директор, является такой документ как протокол собрания акционеров, решение участника и т.п., в общем, любой документ, которым собственники (или собственник) наделяет какое-либо лицо полномочиями действовать от имени юридического лица, то есть полномочиями единоличного исполнительного органа. Нелишним будет отметить, что тем же самым уставом единоличный исполнительный орган может быть ограничен в своих полномочиях и на определенный вид сделок ему потребуется согласие совета директоров и или собрания участников.

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником (государством) либо уполномоченным собственником органом. Полномочия руководителя закреплены в уставе предприятия. Однако полномочия руководителя унитарного предприятия необходимо трактовать исходя из текста всего устава в целом, а не только исследуя саму главу о его полномочиях, так как руководитель унитарного предприятия жестко ограничены в своем волеизъявлении целями и задачами, поставленными перед предприятием собственником. Поэтому при заключении договора с государственными предприятиями необходимо достаточно внимательно изучать документы, удостоверяющие полномочия представителя контрагента.

Что касается некоммерческих организаций, то по сравнению с государственными предприятиями ситуация здесь усугубляется довольно нечеткой юридической структурированностью этих организаций, поэтому выявление круга полномочий представителя НКО потребует еще больших усилий.

Второй случай: лицо действует на основании доверенности исполнительного органа организации. В этом случае также необходимо разобраться - кто может действовать от имени общества без доверенности, а потом уже исследовать на действительность саму доверенность.

Естественно, что особую осторожность при заключении договора поставки необходимо проявлять поставщику при поставке товаров с отсрочкой платежа, а Покупателю, соответственно, наоборот - при покупке товаров по предоплате.

Таким образом, для подтверждения полномочий лица, подписывающего договор от имени контрагента, перед заключением договора поставки сторонам совершенно не лишне будет обменяться некоторыми документами. В настоящее время контрагенты обычно обмениваются такими документами как: копия устава, копия протокола о назначении директора, копия свидетельства о государственной регистрации, копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

В зависимости от условий, изложенных в тексте договора, договоры поставки могут подвергнуться некоторой классификации.

  • В договоре поставки речь идет о поставке какого-либо товара (товаров) в определенный срок (период). Причем все условия договора (наименование, цена, количество, условия оплаты, строк поставки и т.д.) изложены в одном документе. Бывает, что такой договор сами хозяйствующие субъекты называют договором «на партию» как бы в противовес долгосрочному договору поставки, который часто называют годовым. Чаще всего срок действия такого договора определен так «договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств»
  • Годовой договор поставки также может содержать все условия сделки при этом определять какое-то количество товара, которое будет поставляться покупателю ежемесячно (ежедневно, еженедельно), или же в соответствии с заявками, то есть в определенный срок после представления заявки. Срок действия такого договора обычно определен временным периодом.
  • Есть еще одна разновидность договора: договор поставки состоит из нескольких документов: рамочного договора и спецификаций. При этом рамочный договор фактически определяет только правила поведения субъектов после подписания спецификации. При этом получается следующее: рамочный договор без спецификации собственно не является договором поставки, так как не соблюдены его существенные условия (не определен ни предмет, ни количество). Рамочный договор как бы определяет поведение сторон после подписания ими спецификации – документа несущего в себе все характеристики договора поставки. Такой договор часто встречается между предприятиями, связанными тесными партнерскими отношениями (или стремящимся к ним) с устоявшимися «правилами игры». При этом по такому договору могут осуществляться поставки различного оборудования с различными сроками поставки, различными базисами поставки и т.д.

Выбор вида договора поставки зависит от характеристики поставляемого товара, хозяйственной деятельности субъекта правоотношений, от способа организации документооборота, а также от множества иных факторов. Однако в любом случае кредитору по договору (как наиболее уязвимой стороне сделки) необходимо тщательно изучать полномочия лица, подписывающего договор со стороны контрагента.