148x32 v1

Федеральные законы в сфере защиты прав инвалидов

Государственная Дума приняла целый ряд социальных Законов Российской Федерации, а Правительство Российской Федерации, министерства и ведомства разрабатывают условия, порядок практического и эффективного их применения. 

Свод понятий, норм, правил и процедур, определяющих статус инвалидов, их  права и взаимоотношения с обществом, государством, различными организациями в Федеральном законе “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” от 2 августа 1995 года. Закон юридически закрепляет сложившуюся систему помощи пожилым людям и инвалидам, определяет структуру, минимальный объем и порядок оказания им социальных услуг.

В этом документе в главе третьей «социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов» определены формы социального обслуживания:

  1. Социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское);
  2. Полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного социального  обслуживания;
  3. Стационарное социальное обслуживание (дома-интернаты, пансионаты и другие);
  4. Срочное социальное обслуживание;
  5. Социально-консультативная помощь.

Закон определяет условия оказания социальных услуг – платно или бесплатно, роль учреждения социального обслуживания в обществе, основные источники финансирования системы социального обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, определены права социальных работников и как осуществляется контроль за деятельностью предоставления социальных услуг.

В этом Законе система социального обслуживания поделена на два основных сектора – государственный и негосударственный.    Государственный сектор образуют федеральные и муниципальные органы социального обслуживания. Негосударственный сектор социального обслуживания объединяет учреждения, деятельность которых основана на формах собственности, не относящихся к государственной или муниципальной, а также лиц, осуществляющих частную деятельность в сфере социального обслуживания. Негосударственными формами социального обслуживания занимаются общественные объединения, в том числе профессиональные ассоциации, благотворительные и религиозные организации.

Федеральных закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” от 24 ноября 1995 года определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Этот закон вводит новое понятие инвалида как  лица,  имеющего нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Под понятием ограничения жизнедеятельности понимается – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Признание лица инвалидом осуществляется Федеральным государственным учреждением бюро  медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливается Правительством Российской Федерации.

Закон определяет полномочия органов государственной власти (федеральных и субъектов Российской Федерации) в области социальной защиты инвалидов. Социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание  им равных с другими гражданами возможности участия в жизни общества.

Закон определяет и понятие реабилитации инвалидов как системы медицинских, психологических, педагогических, социально – экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья. Закон предусматривает обеспечение  техническими средствами реабилитации, обеспечивающие особые потребности, повышающими уровень независимости в повседневной жизни.

Закон определяет полномочия органов государственной власти (федеральных и субъектов Российской Федерации) в области социальной защиты инвалидов.

Он раскрывает права и обязанности органов медико-социальной экспертизы, которая на основании комплексного обследования человека устанавливает характер и степень заболевания, приведшего к инвалидности, принимает решения, обязательные для государственных органов, предприятий и организаций независимо от формы собственности.

Предусмотрено оказание инвалидам квалифицированной медицинской помощи бесплатно или на льготных условиях, устанавливаются условия оплаты медицинских услуг, оказываемых инвалидам, возмещение затрат, произведенных самим инвалидом, его отношения с реабилитационными органами социальной защиты инвалидов, а также бесплатное или льготное обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения.

Закон обязывает все органы власти, руководителей и предприятий и организаций создавать условия, позволяющие инвалидам свободно и самостоятельно пользоваться всеми общественными местами, учреждениями, транспортом, беспрепятственно передвигаться на улице, в собственном жилище, в общественных учреждениях и т.д.

Законом  предусматриваются льготы на внеочередное получение жилья, соответствующим образом оборудованного. В частности, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, предоставляется скидка не менее 50% с квартирной оплаты и оплаты коммунальных услуг. Инвалидам и семьям, имеющих в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, ведения подсобного и дачного хозяйства.

Особое внимание Закон уделяет обеспечению занятости инвалидов. Закон предусматривает финансово-кредитные льготы специализированным предприятиям, учреждениям и организациям общественных объединений инвалидов, установление квот для приема на работу инвалидов, в частности, организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников, в которых составляет более 30 человек (квота для приема на работу инвалидов устанавливается в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 3%).

Закон определяет правовые нормы для решение таких существенных вопросов занятости инвалидов, как оборудование специальных рабочих мест, условия труда инвалидов,  права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов, порядок и условия признания инвалида безработным, государственное стимулирование участия предприятий и организаций в обеспечении жизнедеятельности инвалидов.

В Законе  рассмотрены вопросы материального  обеспечения и социально-бытового обслуживания инвалидов. Предусматриваются существенные льготы и скидки за оплату коммунальных услуг, за приобретение инвалидных приспособлений, инструментов, техники, оплату санаторно-курортных путевок, за пользованием общественным транспортом.