yurist 77 logo

Факторы, сдерживающие развитие лизинга в РФ

Несмотря на большое число преимуществ, лизинг также обладает и недостатками. Считается, что основным сдерживающим фактором активного развития лизинга в России является несовершенство правовой базы. Это, прежде всего, связано с пробелами гражданского законодательства и несовершенством Закона о лизинге. Редакция закона 2002 года устранила некоторые известные противоречия с другим вышестоящими правовыми актами, в том числе Гражданским, Налоговым, Таможенным кодексами. Но, несмотря на принятие Закона о лизинге в новой редакции, законодательство, касающееся лизинга, все еще недостаточно согласовано.

Недостаточно согласованы между собой вопросы, регулирующие организацию лизинга, недостаточно четко и документальное регламентирование лизинговых отношений.

Анализ действующего ГК РФ в части, касающейся лизинговых отношений, выявляет ряд недостатков. Например, ГК никак не ограничивает срок сдачи имущества в аренду. Продолжительность действия договора полностью отдается на усмотрение сторон. Возникает проблема необходимости отграничения договора лизинга от маскируемых под него, с целью получить налоговые льготы, сделок купли-продажи.

В соответствии со ст. 666 ГК РФ «предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности …». Это отграничение может принести вред, поскольку из числа арендаторов тем самым исключаются некоммерческие организации, использующие арендуемое имущество для выполнения своих уставных целей.

Кроме того, ст. 665 ГК РФ закрепляет разовый характер сделки, вытекающий из того, что для каждой сделки арендодатель должен покупать имущество вновь. Это исключает из сферы регулирования параграфа 6 главы 34 ГК РФ такие важные, выработанные многолетней практикой, виды лизинга, как оперативный, револьверный, возвратный и др. Все отношения, не подпадающие под сферу действия параграфа 6 главы 34, официально лизингом признаваться не будут. Конечно, эти и другие виды лизинговых отношений стороны могут урегулировать в конкретных договорах, применяя общие нормы главы 34 ГК РФ об аренде. Однако такие договоры лишатся всех предусмотренных для лизинга налоговых льгот.

Во-первых, если оборудование взято в финансовый лизинг и с течением времени устарело - до окончания действия лизингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта. (При оперативном же лизинге риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, который вынужден брать за это большую плату с лизингополучателя.)

Во-вторых, в случае выхода оборудования из строя платежи производятся в установленные сроки независимо от состояния оборудования.

В-третьих, если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнообразием условий арендных сделок подготовка договоров об их лизинге требует значительного времени и средств.

В-четвертых, считается, что стоимость лизинга больше, чем стоимость кредита.

К сожалению, на пути развития лизинга в Российской Федерации существуют и иные, не менее серьезные препятствия. Прежде всего это:

Финансовая слабость лизинговых компаний, которые во многом зависят от банков-учредителей. Последние очень часто используют лизинговые компании как одну из форм кредитования предприятий. Это сказывается на проведении самостоятельной стратегии развития лизинговой компании и большой зависимости от своих, учредителей. При ухудшении финансового положения банка сразу же лихорадит лизинговую компанию.

Сложность лизингового бизнеса как вида предпринимательской деятельности, в котором задействованы арендные отношения и многие финансовые механизмы - от экспертизы финансового состояния лизингополучателя до кредитования под залог и обеспечения выполнения долговых обязательств. В связи с этим лизинговую компанию должно отличать большое количество аналитических служб, хорошее юридическое обеспечение и наличие высококвалифицированного профессионала.

Отсутствие вторичного рынка оборудования. Это создает большие трудности для лизинга, т.к. ни лизингополучатель, ни лизингодатель не испытывают доверия к остаточной (или перепродажной) стоимости лизингового оборудования. До тех пор, пока вторичный рынок оборудования не будет достаточно развит, лизингополучатели не смогут в полной мере оценить преимущества лизинга. На это уйдет больше всего времени, т.к. вторичные рынки, как часть лизингового рынка, традиционно развиваются в последнюю очередь. Кроме того, огромные масштабы технологического переоснащения в России в ходе замены старого оборудования (часто по частям в связи с нехваткой денежных средств) означают, что прогноз будущих рыночных цен на оборудование скорее сродни гаданию на кофейной гуще, чем науке. Некоторые поставщики начали решать эту проблему, предоставляя российским лизинговым предприятиям «гарантии выкупа», таким образом, принимая на себя часть риска.

Испытание лизинговыми компаниями серьезных трудностей с возвратом оборудования в случае нарушения лизингополучателем условий договора лизинга. За редким исключением лизингодатели по-прежнему не верят, что суды смогут защитить их право собственности.

Однако отрицательных моментов, присущих лизингу, намного меньше, чем положительных, а исторический опыт развития лизинга во многих странах при введении налоговых льгот подтверждает его важную роль в обновлении производства и расширении сбыта продукции. Введение налоговых и амортизационных льгот во всех странах приводило к бурному развитию лизингового бизнеса, и, наоборот, сокращение предоставляемых налоговых льгот сразу приводило к уменьшению объема лизинговых операций.



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.