yurist 77 logo

Факторы, определяющие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Нормы, с различных сторон подходящие к проблеме охраны лиц, не достигших совершеннолетия, конструируются и применяются в соответствии с общими принципами уголовного права, получившими законодательное закрепление в ст.3-7 УК РФ.

Общая часть уголовного закона, устанавливая основание и пределы уголовной ответственности, не в силах реализовать требования принципа гуманизма, не определив специальных правил об ответственности и наказании несовершеннолетних, и в то же время невозможно эффективно вести борьбу с ювенальной преступностью без учета положений глав других глав УК РФ.

В целом, приоритетное значение охраны прав несовершеннолетних в действующем УК определяется:

  • Нормами главы 14.
  • Иными нормами Общей части УК (ст. 20, ст. 61).
  • Нормами Особенной части УК.
  • При этом, большая часть особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних определяется одноименной главой 14.

В новый УК впервые включена глава 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», воспринявшая в значительной мере положения соответствующего раздела Основ 1991 г. Сосредоточение всех относящихся к несовершеннолетним норм Общей части в одной главе дает возможность показать общие принципы уголовной ответственности этих лиц и привести в систему все нормы, которые регулируют уголовную ответственность несовершеннолетних.

Выделение в УК самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально–психологическими особенностями лиц в возрасте от 14 до 18 лет, совершающих преступления. Эти особенности имеют объективно-субъективную основу и их учет призван максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на ресоциализацию несовершеннолетних. В ст. 87-96 УК РФ содержатся особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Основания же уголовной ответственности и ее принципы у них едины со взрослыми.

В соответствие со статьей 87 УК несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Именно из данного понятия и следует исходить в дальнейшем, причем не только применительно к анализируемой главе.

За большинство посягательств уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. За преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК РФ, ответственность наступает с 14 лет. С достижением несовершеннолетними 14- или 16- летнего возраста, а также с биологическими особенностями связана специфика основания их уголовной ответственности. В частности, признание несовершеннолетнего отстающим в психическом развитии, при отсутствии психического расстройства, – влечет освобождение его от уголовной ответственности.

Привлечение к ответственности несовершеннолетних имеет определенные особенности, которые в общем виде нашли отражение в ч. 2 ст. 87 УК РФ. Такими особенностями являются:

  1. ограничение видов наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетнему;
  2. порядок назначения наказания, отличающийся от соот­ветствующего порядка назначения наказания взрослому преступнику;
  3. возможность назначения альтернативы наказанию — принудительных мер воспитательного воздействия;
  4. облегченные условия освобождения от уголовной ответ­ственности;
  5. либеральные сроки давности привлечения к уголовной ответственности, погашения судимости.

Перечисленные особенности привлечения несовершенно­летних к уголовной ответственности призваны учитывать психофизиологические и воспитательные нюансы, в связи с которыми формировался менталитет подростка. «Именно на эти обстоятельства обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 14 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о преступлениях несовер­шеннолетних», подчеркнув необходимость при решении воп­роса о назначении наказания несовершеннолетним обсуж­дать, прежде всего, возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только тре­бования, изложенные в ст. 60 УК РФ (характер и степень обще­ственной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие нака­зание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК РФ (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц)».

При назначении наказания несовершеннолетнему суд дол­жен взвесить все нюансы преступления, а также до и постпреступного поведения подростка. Необходимо выяснить главным образом мотивы, которые толкнули субъекта на совершение преступления, кроме того, исследовать процесс формирования побудительных импульсов, что может быть связано с психофизиологической конституцией и (или) вос­питательным влиянием.

Даже на первый взгляд немотивиро­ванное преступление, каким, например, считается хулиган­ство, должно быть предметом скрупулезного правопримени­тельного исследования на предмет мотивообразующего комплекса. Ведь хулиганство или вандализм несовершенно­летних есть бессознательный процесс объективации соб­ственного «Я», невостребованного обществом и отвергаемого в социально позитивных микрогруппах, таких, как школа, семья и т.п. Долг правоприменителя заключается в том, что­бы под маской преступника, попытаться обнаружить лич­ность, нуждающуюся в поддержке и способную на рыцарс­кие поступки без дамоклова меча государственной сатисфак­ции в виде наказания. Только в случае, если несовершеннолетний не в состоянии исправиться без влияния наказания, необходимо наказание несовершеннолетним. В упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ на этот счет имеется ясное указание: суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда ис­правление его невозможно без изоляции от общества, обяза­тельно мотивировав в приговоре принятое решение.

Главная особенность ответственности несовершеннолет­них состоит в освобождении лиц, не достигших 18-летнего возраста, психика которых отягчена отставанием в психи­ческом развитии, не связанном с психическим расстройством, от всех форм уголовно-правового принуждения. Такое пра­вило содержится в ч. 3 ст. 20 УК РФ, и выполняет роль нормы гуманистической направленности. «При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии». Указанные вопросы ставятся на разрешение эксперта – психолога, при этом в обязательном порядке ставится вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту. С учетом установленной умственной отсталости несовершеннолетнего, а также характера общественной опасности совершенного подростком преступления суд в соответствии с ч.2 ст. 87 УК РФ может применить к несовершеннолетнему либо наказание, либо принудительные меры воспитательного воздействия. Таким образом, особенностью ответственности несовершеннолетних за совершенные ими преступления является возможность ее реализации либо с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия, либо с привлечением к уголовной ответственности, но с освобождением от наказания и применением принудительных мер воспитательного характера; с применением наказания, специально установленного положениями ст. 88 УК РФ; с освобождением от наказания и помещением виновного в специальное воспитательное или лечебное учреждение для несовершеннолетних.

Вопросы о назначении вида и меры наказания несовершеннолетнему были дополнительно затронуты и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 года «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания», где указано, что в соответствии с частью 2 статьи 92 УК РФ несовершеннолетний может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста восемнадцати лет. Исходя из этого не подлежат освобождению от наказания в связи с применением указанной меры воспитательного воздействия лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте, но достигшие совершеннолетия до постановления приговора.

По достижении 18 лет лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего. В соответствии со ст.96 УК РФ уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить к лицам, совершившим преступления в возрасте 18-20 лет. Эта норма может применяться в случаях, когда лицо, достигшее 18-летнего возраста, не достигло, тем не менее, обычного для этого возраста уровня психической и социальной зрелости, и применение специальных норм об ответственности несовершеннолетних лучшим образом обеспечивает реализацию принципов уголовной ответственности.

Таким образом, представляется совершенно оправданным включение в действующий УК РФ, главы предусматривающей особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Вместе с тем, это своеобразный первый шаг по правовой регламентации в данной сфере. До настоящего времени нормы, регламентирующие ответственность несовершеннолетних содержаться в различных главах УК. В перспективе их следует сгруппировать, а в дальнейшем, возможно, и разработать специальный кодекс ювенальной юстиции, как это сделано в ряде европейских стран.



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.