yurist 77 logo

Досудебная подготовка усыновления (удочерения)

В процессе подготовки дела к судебному рассмотрению кандидаты в усыновители обладают определенными правами: имеют право ознакомиться с личным делом ребенка, который может быть усыновлен, а также получить сведения о наличии у него родственников. Это необходимо для того, чтобы в будущем можно было оградить усыновителей от различных притязаний со стороны родственников ребенка.

Кандидатам в усыновители предоставлено право на обращение в медицинское учреждение для проведения медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка, по результатам которого выдается заключение о состоянии его здоровья. Усыновитель обязан ознакомиться с заключением и расписаться в нем. Тем самым снижается вероятность случаев отмены усыновления в будущем, а кандидатам в усыновители предоставляется возможность узнать обо всех особенностях состояния здоровья усыновляемого.

К сожалению, на практике нередки случаи, когда усыновители брали на усыновление ребенка, не вникая в тонкости медицинского диагноза, вследствие чего усыновление было отменено. Необходимо отметить, что кандидаты в усыновители вправе провести независимое медицинское обследование по отношению к основному для уточнения диагноза ребенка.

В этом случае все расходы, связанные с дополнительным обследованием, несет кандидат в усыновители. Информация, предоставленная Генеральной прокуратурой РФ, подтверждает, что независимое медицинское обследование ребенка, передаваемого на усыновление, нужно проводить в обязательном порядке, поскольку имеют место факты так называемой избыточной медицинской диагностики.

На этот феномен указывалось в ноте посольства Италии в России от 22 июля 2004 г. Итальянская сторона (а Италия занимает второе место после США по количеству усыновлений российских детей - свыше 2 тыс. за последние три года) обратила внимание на то, что поставленные российскими медиками диагнозы детям, усыновленным итальянскими гражданами, как правило, не подтверждались, дети оказывались здоровыми. Даже сейчас в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, можно обнаружить такие нелепые диагнозы, как "задержка речевого развития" у двухмесячных младенцев. Или же детям ставится диагноз "интеллектуальная недостаточность", тогда как в международной классификации болезней такого диагноза не существует. По мнению специалистов, только ребенку в возрасте до полутора лет возможна постановка диагноза "перинатальное поражение центральной нервной системы", однако этот диагноз присутствует в анкетах детей 7-летнего возраста и старше.

Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться и установить контакт с ребенком, передаваемым на усыновление, а также ознакомиться с документами усыновляемого ребенка. Вместе с тем изучение судебных дел показало, что нередко иностранные граждане знакомы с ребенком лишь заочно, по фотографиям, а лично знакомятся только накануне судебного заседания. Это означает, что требование закона об определении психологической совместимости кандидата в усыновители и усыновляемого не соблюдается, что не отвечает интересам ребенка.

Администрация учреждения, либо лицо, у которого находится ребенок, представляют в муниципальный орган управления образования свидетельство о его рождении, а также заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка.

На основании заявления кандидатов в усыновители и соответствующих документов органы опеки и попечительства готовят заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка и представляют его в суд для принятия решения. На этом этапе подготовительные мероприятия по делу об установлении усыновления заканчиваются, однако не заканчивается деятельность муниципального органа управления образования, так как дела об установлении усыновления рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 125 СК РФ).

Анализируя процедуру усыновления, нельзя не сказать о таком праве кандидатов в усыновители, как право на обжалование решений. Так, отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители муниципальный орган управления образования обязан довести до сведения заявителя в 5-дневный срок с момента вынесения заключения. Одновременно с этим заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения. Данное решение может быть обжаловано в суд, как неправомерное, нарушающее права и свободы граждан. Кроме того, лица, которым муниципальным органом управления образования было выдано заключение об отказе в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители, могут подать в прокуратуру жалобу.

Заключение о возможности быть усыновителем является действительным в течение одного года. Это правило эффективно с точки зрения упрощения досудебной процедуры усыновления, поскольку позволяет усыновителям, единожды получив соответствующее заключение, подобрать себе ребенка в течение одного года.

Усыновление является добровольным актом и может быть произведено только по просьбе (волеизъявлению) лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто не может быть принужден к усыновлению ребенка вопреки своей воле. Дела об усыновлении возбуждаются по заявлению лица (лиц), желающего усыновить ребенка.

Резкое увеличение числа случаев усыновления детей - граждан РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, сложности, возникающие при этом, а также допускаемые злоупотребления повышают необходимость внимательного изучения всех аспектов, связанных с будущей семьей ребенка, соблюдения требований о том, чтобы усыновление отвечало прежде всего интересам несовершеннолетнего. В свою очередь, это привело к введению различной родовой подсудности дел об усыновлении ребенка. Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, обращаются в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка - гражданина РФ, должны обращаться в Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области или автономного округа по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.

Заявление подается в письменной форме и должно быть мотивированным. Поэтому заявитель по делам данной категории с использованием всех имеющихся у него фактических данных должен убедить суд, что усыновление отвечает интересам ребенка. В обоснование своей просьбы об усыновлении в заявлении указываются соответствующие обстоятельства с приложением подтверждающих их письменных доказательств.

Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей об усыновлении ребенка, могут заключаться в утрате этим ребенком родительского попечения. В качестве доказательств представляются следующие документы: свидетельство о смерти родителя (родителей); копия решения суда о лишении родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут, а также другие документы.

Возраст заявителя должен быть точно установлен судом, поскольку, во-первых, усыновителями могут быть только совершеннолетние лица (ст. 127 СК РФ), а во-вторых, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (ст. 128 СК РФ). И только в случаях усыновления отчимом (мачехой) и по причинам, признанным судом уважительными, эта разница может быть сокращена.

Следует иметь в виду, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК РФ) не могут быть усыновителями, так как п. 1 ст. 127 СК РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем (п. 8 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8). Данная норма изложена в императивной редакции. Но могут возникнуть различные ситуации.

Так, не исключена возможность наступления ситуации, в силу которой после смерти одинокого родителя остался ребенок. Близкий 17-летний родственник умершего (например, сестра или брат) желает воспитывать данного ребенка, оставшегося без попечения родителей, но в силу императивности правовой нормы такой возможности не имеет. Поэтому целесообразно допустить на законодательном уровне лицам обоего пола, достигшим 16 лет, возможность быть усыновителями. В связи с этим предлагается дополнить ст. 127 СК РФ пунктом следующего содержания: "В исключительных случаях суд вправе с учетом интересов усыновляемого ребенка, с согласия органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка допустить в качестве усыновителей лиц обоего пола в возрасте от шестнадцати лет". Полагаю, это положение будет соответствовать нормам СК РФ, допускающим при наличии уважительных причин снижение брачного возраста лицам, достигшим 16 лет (ст. 13 СК РФ). С момента вступления в брак эти лица приобретают дееспособность в полном объеме (ст. 21 ГК РФ). Полностью дееспособными следует признать и лиц, усыновивших ребенка с 16 лет, поэтому предлагаю внести дополнения и в ст. 21 ГК РФ следующего содержания: "Лица, достигшие шестнадцати лет, приобретают полную дееспособность с момента вступления в законную силу решения об усыновлении".

Законодательство не предусматривает требований к размеру заработной платы. Однако доход не должен быть меньше того, который позволил бы обеспечить усыновленному ребенку нормальные условия жизни. Доход на самого усыновителя и его иждивенцев не должен быть ниже прожиточного минимума на каждого. В числе документов, подтверждающих возможность обеспечить ребенка жильем, необходимо представить правоустанавливающий документ на жилье, в частности, документ, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением, выписку из домовой книги.

В связи с этим не совсем понятна позиция законодателя, внесшего Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации" изменения в ст. 127 СК РФ. В частности, суд правомочен при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом интересов усыновляемого и заслуживающих внимания обстоятельств отступить от требований, предъявляемых законом к доходу усыновителя и к жилому помещению, в котором проживает усыновитель, если: ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 8 от 20 апреля 2006 г.). Однако это не все случаи. Полагаю, что определенную ясность по этому вопросу со временем внесет сам законодатель.

При соблюдении всех условий подачи заявления об усыновлении судья принимает его и возбуждает производство по делу, после чего переходит к подготовке дела к судебному разбирательству, о чем выносит определение, в котором указывает действия, подлежащие совершению лицами, участвующими в деле.

Одним из важных моментов на стадии подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству является получение от установленных законом лиц согласия на усыновление ребенка. Так, если усыновляемый достиг возраста десяти лет, то в соответствии со ст. 132 СК РФ для усыновления необходимо согласие ребенка. Названная статья императивна: без согласия ребенка усыновление недопустимо. Логика законодателя в этом случае очевидна - если у ребенка "не лежит душа" к лицам, желающим его усыновить, велика вероятность, что это не случится и в дальнейшем. Риск в данном случае неуместен.

Однако возникает вопрос: почему законодателем избран определяющим именно десятилетний возраст? В юридической науке приводятся различные точки зрения по этому вопросу. По мнению А.И. Пергамент, для самостоятельного решения вопроса необходимо, чтобы сознание ребенка обладало большей зрелостью. В связи с этим было бы целесообразным установить этот возраст в 12 лет. Р.Л. Мурзин пишет, что именно с достижением десятилетнего возраста законодатель связывает способность ребенка осознанно выражать свою волю и отношение к усыновлению, понимать его значение в собственной жизни.

Не оспаривая обоснованность указанных выше взглядов, думается, что развитие ребенка индивидуально, исходя из чего связывать способность к осознанию происходящего с достижением десятилетнего возраста неверно. Это подтверждает и проведенный социологический опрос практикующих психологов, показавший, что при современном развитии детской психики ребенок с семилетнего возраста вполне осознанно может выразить свою волю относительно возможного усыновления. Поэтому предлагаю изложить п. 1 ст. 132 СК РФ в следующей редакции: "Для усыновления ребенка, достигшего возраста семи лет, необходимо его согласие", а также внести изменения в ст. 273 ГПК РФ, указав, что "заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей... а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от семи до четырнадцати лет".

Однако если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в порядке исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка (п. 2 ст. 132 СК РФ). Эта норма позволяет оградить ребенка от нежелательных эмоциональных и психологических воздействий, неизбежных в результате разглашения тайны усыновления, поскольку в таких случаях ребенок, как правило, не знает о том, что воспитывается не родителями, и уверен, что является родным сыном (дочерью) усыновителей.

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании (ст. 273 ГПК РФ) с целью сохранения тайны усыновления. Но возникает вопрос: есть ли необходимость в этой тайне? Случаи разглашения тайны усыновления связываются с волей усыновителя (п. 2 ст. 139 СК РФ, ст. 155 УК РФ). В том случае, когда усыновители не считают нужным ее сохранять, говорить о тайне усыновления вообще не имеет смысла. Полагаем, она также не является обязательной, если ребенок прекрасно осознает происходящее и помнит своих кровных родителей и родственников. Не может быть речи о тайне усыновления и тогда, когда ребенку, которого хотят взять в семью, исполнилось 10 лет. В этом случае суд просто обязан в соответствии со ст. 57 СК РФ заслушать его мнение. Кроме того, ст. 273 ГПК РФ предусматривает обязательное участие в судебном заседании ребенка, достигшего 14 лет.

На мой взгляд, верным является мнение некоторых авторов о том, что данное положение закона весьма неудачно и приводит лишь к тому, что от участия в процессе устраняются близкие родственники, а также биологические родители ребенка. Следовательно, необходимо внести соответствующие изменения в судебную процедуру рассмотрения дел об усыновлении и рассматривать отдельные дела в открытом судебном заседании.

В соответствии со ст. 274 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым либо удовлетворяет просьбу усыновителя (усыновителей) об усыновлении, либо отказывает в ее удовлетворении. Судебная практика показывает, что удельный вес удовлетворенных судами заявлений об усыновлении ребенка является высоким. Это прослеживается по данным судебной статистики за 2001 - 2005 гг. В соответствии с п. 3 ст. 125 СК РФ при удовлетворении судом заявления усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка, а не с момента государственной регистрации усыновления органом записи актов гражданского состояния. Поэтому в резолютивной части решения должны быть приведены все данные об усыновленном и усыновителях, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах загса. Кроме того, резолютивная часть должна содержать указание на необходимость внести соответствующие изменения в актовую запись, в том числе о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя (родителей) в книге записи рождений (ст. 136 СК РФ), об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка (ст. 134, 135 СК РФ), о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя (ст. 137 СК РФ), если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц.

Усыновление подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя). В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка суд направляет копию этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Если при рассмотрении дела об усыновлении суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных гл. 20 УК РФ, он должен сообщить об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

Решение об усыновлении может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию заинтересованными лицами (например, родителями ребенка), органами опеки и попечительства, участвовавшим в деле прокурором. Целесообразно отметить, что судебный порядок является оптимальным, поскольку при таком порядке соблюдаются гарантии интересов ребенка.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.