yurist 77 logo

Брачный договор в зарубежных странах

Обратившись к устоявшейся за многие десятилетия зарубежной практике заключения брачных контрактов, можно убедится в том, что большинство супругов, которые заключают брачный договор, принадлежат к классу крупных собственников, стремящихся сохранить за собой, в первую очередь, семейное наследуемое имущество. 

Вместе с тем, заключить брачный договор, как правило, стремятся те, кто вступает во второй или последующий брак, потерпев в первом "имущественное кораблекрушение". Вероятно, заключение брачного договора также представляет интерес для предпринимателей, поскольку опрометчиво заключенный брак может поставить под удар существование и развитие собственного дела.

Помимо названных категорий заключение брачного договора, наверное, будет желательным для пар, у которых имеется значительная разница в возрасте и при этом у одного из супругов есть прочная экономическая база, а также дети от предыдущего брака, чьи имущественные интересы не желает ставить под удар их родитель.

Если обратиться к зарубежному опыту заключения брачных контрактов, то законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная цель брачного договора — предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений. Это дает им возможность отступить от режима имущества, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака. Но все же практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. В брачном договоре определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода.

В современном зарубежном законодательстве супругам предлагаются различные варианты брачного договора. Так, во Франции закон предлагает на выбор супругам четыре различных режима имущества:

  • имущество супругов признается общим;
  • общность имущества распространяется только на движимые вещи и на все, приобретенное каждым супругом после заключения брака;
  • определение неравных прав супругов в общем имуществе;
  • вариант, когда после расторжения брака один из супругов будет иметь право выбора определенной части из общего имущества.

В законе предусмотрены и разные варианты пользования общим имуществом супругов. Например, что супруги будут управлять имуществом совместно и подписывать все документы по распоряжению имуществом по взаимному согласию. Они могут установить, что доверяют друг другу, и каждый вправе действовать за другого. Супруги могут определить конкретные части имущества, которыми они будут управлять раздельно или, наоборот, совместно.

В законе предусмотрены ограничения свободы брачного договора. Он должен не противоречить "добрым нравам", не нарушать нормы гражданского и семейного права. Положения брачного договора не могут нарушать равноправие супругов, ограничивать их свободу в выборе профессии и роде занятий.

В законах других европейских государств часто указано, что положения брачного договора не должны отменять обязанности взаимной верности, помощи и поддержки, ограничивать их личные права и обязанности по воспитанию и содержанию детей.

В американском праве известное развитие получили так называемые "добрачные соглашения". Они могут предусматривать любые условия будущей совместной жизни супругов. На практике в таких соглашениях часто содержатся условия о воспитании и содержании детей, иногда подробные условия о распределении обязанностей при ведении общего хозяйства. Но в случае споров они не учитываются судом. В качестве общего правила предусмотрено, что брачный договор должен быть во всех отношениях "разумным" и "справедливым".

Порядок заключения брачного договора в зарубежных странах, как правило, требует соблюдения письменной формы и присутствия супругов. Во Франции он подлежит нотариальному удостоверению. В Италии он должен быть зарегистрирован в местном органе власти, а если договор касается недвижимого имущества, то - в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью.

Во многих зарубежных странах обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора. Это правило учитывает, в первую очередь, интересы кредиторов супругов. Оно важно, главным образом, для отношений в сфере предпринимательства.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.