yurist 77 logo2

Не стесняйтесь защищать свои права потребителя

Законодательство по защите прав потребителя пришло к нам вместе с рыночными реформами. Но тот факт, что созданный в 1991 году закон будет работать до настоящего времени позволяет сделать вывод, что законодательная база было создана весьма успешно. Выигрываются десятки тысяч дел в защиту прав потребителя. Выплачены миллионы рублей компенсаций, в том числе за моральный вред. Сотни тысяч претензий и исковых заявлений сейчас находятся на рассмотрении, это всё показывает о не бездейственности законодательства.

К сожалению, отсутствие должного правового просвещения граждан не позволяет раскрыть весь потенциал Закона. Потребители, не знающие своих прав попросту не пользуются элементами самозащиты своих интересов, заложенные в законе. Но организации, занимающиеся защитой прав потребителей, каждый день реализуют положения закона, стоя на страже прав граждан. И в тоже время ими же устраиваются семинары, консультации для продавцов. Этот факт означает, что Закон позволяет соблюдать интересы обеих сторон.

Механизм защиты прав потребителей в нашей стране есть и он весьма эффективен. Закон применяется на практике каждый день и если до настоящего времени его не заменили, значит он работает приемлемо, по крайней мере.

С принятием Закона о защите прав потребителей в России начало формироваться законодательство о защите прав потребителей, которое представляют собой специфическое законодательное наслоение над отраслевым законодательством (причём не только над гражданским, но и уголовным, административным и т.д.), основной целью которого является предоставление специфических дополнительных прав потребителям и возложение на их контрагентов дополнительных требований, балансирующих их неравное экономическое положение на рынке.

В настоящее время основной проблемой является вовсе не пробелы или коллизии в законе, и практике его применения, а непросвещённость потребителя. Ведь большинство правонарушений строится именно на незнании потребителя своих прав и способа их защиты. Путь к качественному рыночному обороту лежит именно через знание своих прав, их защиту. А через граждан, знающих свои права и рынок не «варварского капитализма», а нормального, цивилизованного, лежит путь к процветающему правовому государству. Не стоит стесняться защищать свои права потребителя.


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.