yurist 77 logo2

Уважаемые посетители, направляйте юридические заявки по электронной почте admin@yurist-77.ru!

Курить с 1 января 2021 года станет дороже

Госдума РФ в третьем чтении окончательно приняла закон о повышении цен на сигареты и табачную продукцию. Согласно новому закону акциз на табачную продукцию повысится до 2 359 рублей, что составляет 20 % подорожание (текущая ставка акциза — 1 966 рублей). Более того, ставка будет повышена в связи с неизбежной инфляцией в 2022-2023 годах. Исходя из приведённых цифр и мнений аналитиков, пачка сигарет подорожает на 20 рублей.

Выводы из данной ситуации

  1. По заявлениям законодателей, такой шаг поможет в борьбе с курением. Граждане станут реже покупать сигареты. Но так ли это будет на самом деле? Вряд ли. Как покупали, так и будут покупать. Просто люди станут экономить на остальном, например, тратить меньше денег на овощи или фрукты. Экономия на полезных продуктах питания негативно скажется на здоровье населения.
  2. Некоторая часть курящих людей перейдёт на более дешёвые сигареты или вообще начнёт сознательно покупать контрафакт.
  3. Вместо простого повышения цен на вредные продукты логичнее было бы активно пропагандировать здоровый образ жизни. Также необходимо уделять внимание культуре курения табака. Например, в книге по этикету 1950-х гг. написана хорошая короткая фраза "курить на улице — неприлично". Я не знаю, почему каждый считает сейчас, что идти дымить по улице или стоять рядом с сигаретой — абсолютно нормально. Начинать нужно с этого.
  4. Если на что-то повышается цена, то логично то, что кое-кто остаётся в выигрыше.

yurist 77 ru yuridicheskie uslugi


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.